Особенности обращения, хранения и чистки драгоценных камней и ювелирных изделий

Данная статья будет полезна для всех, кто любит ювелирные изделия с драгоценными камнями, для геммологов и ювелиров, продавцов ювелирных магазинов и коллекционеров. В статье приведена систематизированная информация об уходе за драгоценными камнями: обращении, способах чистки изделий, особенностях хранения.

26 Января 2016

Обращение ювелирных изделий с драгоценными камнями

На фото: авторский перстень Gem Lovers с природным коньячным цирконом в индивидуальной коробочке

Уход за ювелирными изделиями и драгоценными камнями – это залог сохранения красоты, внешнего вида и долговечности ваших ценностей. Правильный уход подразумевает соблюдение трех условий:

  • -правильное обращение с драгоценными камнями
  • -правильная чистка ювелирных изделий с камнями
  • -правильное хранение ценностей

  • В первую очередь, особенности ухода следует подбирать исходя из свойств конкретного драгоценного камня. Для этого необходимо иметь представление о свойствах данного минерала (твердость, пористость, химический состав) и происхождении конкретного камня: месторождение или примерный регион добычи, имело ли место облагораживание, если да, то каким методом камень был облагорожен.

     Обращение ювелирных изделий с драгоценными камнями

    На фото: ювелирные сфалериты в специальном боксе для хранения с раздельными секциями и мягкой крышкой – для избежания контакта между камнями


    В зависимости от того, на каком этапе жизненного цикла находятся драгоценности, необходимо уделять внимание на те или иные моменты обращения. Исходя из жизненного цикла, драгоценные камни и ювелирные изделия из них подразделяются на группы:

  • I. Драгоценные камни и изделия, находящиеся в процессе продажи, изготовления и проектирования.
  • II. Ювелирные изделия с камнями, находящиеся в процессе эксплуатации. Как правило, в эту группу входят личные повседневные украшения с камнями или без ювелирных вставок, также авторские изделия из золота, платины с крупными и редкими драгоценными камнями для особого случая: помолвочные и обручальные кольца, кулоны, подвески, серьги, кольца с цветными камнями, браслеты, колье.
  • III. Драгоценные камни и ювелирные изделия, являющиеся частью музейной, семейной или личной коллекции, объектом инвестиций, обладающие фамильной ценностью. Такие объекты практически никогда или крайне редко «видят свет» в качестве украшений. Но именно такие объекты требуют разработки и применения надежной системы хранения.

  • Рассмотрим факторы и воздействия, которым может подвергаться ювелирное изделие или драгоценный камень.

    Механические воздействия

    Кольцо с зеленым цирконом в процессе изготовления. Gem Lovers

    На фото: кольцо с зеленым цирконом в процессе изготовления. Gem Lovers

    В процессе изготовления изделий, при монтировке, полировке, закрепке ювелирные камни подвергаются механическим воздействиям инструментов. При ношении ювелирных изделий велика вероятность ударов, падений и, как следствие – появления сколов, царапин, потертостей на ребрах ювелирных камней. Все без исключения природные ювелирные камни являются хрупкими телами. Твердость и хрупкость – разные свойства ювелирных камней. Более твердый камень может царапать менее твердые камни. Даже алмаз, минерал с самой высокой твердостью хрупкий! Поэтому даже твердые драгоценные камни, как топаз, берилл, корунды, алмаз – могут скалываться и разрушаться при ударе или падении. Учитывайте, что хранение драгоценных камней разной твердости в одном месте необратимо приведет к появлению царапин на менее твердых ювелирных камнях. Наибольшему риску подвержены камни в кольцах, т.к. кольца украшают наиболее подвижные и деятельные части нашего тела – руки. Более всего защищены от механических воздействий камни в кулонах. Поэтому драгоценные камни с невысокой твердостью, например, благородные опалы, сфены, сфалериты – рекомендуется оправлять именно в кулоны и подвески.

    В отличие от камней металлы, в том числе ювелирные сплавы золота, серебра, платины от механического воздействия могут деформироваться. Поэтому при частом ношении ювелирные изделия, особенно обручальные кольца, покрываются ямками от удара, царапинами, а иногда меняют свою форму, например, ювелирное изделие или его отдельный элемент может погнуться.

    Температура

    При воздействии температуры камни могут изменить оттенок и даже расколоться. При интенсивном нагреве значительно ухудшается внешний вид пропитанных трещинноватых изумрудов: заполнитель трещин может стать коричневым. Известно, что при высокой температуре обесцвечиваются аметисты, дымчатые кварцы. Поэтому рекомендуется не паять с камнями, в сложных случаях камни необходимо изолировать или использовать лазерную пайку, которая воздействует только на конкретный участок изделия. Также опасны температурные перепады – резкий нагрев и охлаждение и наоборот: камень может лопнуть.

    Ультразвуковое воздействие

    <Ограненный драгоценный изумруд

    Применение ультразвуковых ванночек и моек – популярный способ для очистки ювелирных изделий. В процессе УЗ чистки ювелирное изделие подгружается в горячий водный раствор чистящего средства, в котором распространяются ультразвуковые колебания. Важно помнить, что пористые ювелирные камни, такие, как опал и бирюза, драгоценные камни размером более одного карата и облагороженные пропиткой ювелирные камни (особенно изумруды) ни в коем случае нельзя чистить таким образом! И, наоборот, для бескаменных ювелирных изделий (обручальные кольца и повседневные украшения без ювелирных вставок) и изделий с обсыпкой высокопрочными ювелирными камнями (бриллианты, сапфиры и пр.) этот метод очистки подходит прекрасно.


    На фото: ограненный драгоценный изумруд

    Воздействие химических веществ и агрессивных сред

    Серьги с бирюзой

    На фото: серьги с натуральной бирюзой

    Необходимо помнить, что любой драгоценный камень является химическим веществом и может вступать в реакции с другими веществами. В минералогии известны методы диагностики минералов реакциями на различные кислоты. В процессе изготовления ювелирных изделий применяются растворы кислот и щелочей, поэтому необходимо учитывать возможность химического взаимодействия и протекания реакции между камнем и другими веществами.

    Повседневные ювелирные изделия находятся в постоянном контакте с кожей своего владельца, поэтому на них часто присутствуют следы средств по уходу за кожей, косметики, потовых выделений организма. Взаимодействие с содержащимися в них элементами и соединениями приводит к следующим ситуациям: потеря блеска у жемчуга, старение бирюзы, изменение цвета тела опала. Чистка камней в изделиях необходима для соблюдения личной гигиены и поможет сохранить ваши украшения надолго. Как и чем можно очистить драгоценные и полудрагоценные камни, расскажем ниже.

    Воздействие излучений

    Причины окраски ювелирных камней разнообразны и зависят от химического состава, структуры, условий образования. Существует ряд минералов, окраска которых может реагировать на излучения различной природы. Солнечный свет и свет от искусственных ламп представляет собой излучение определенной частоты волн, содержит также УФ диапазон волн. Поэтому солнечный свет может вызвать изменение окраски некоторых драгоценных и «полудрагоценных» камней: топаза, берилла, аметиста, дымчатого кварца и многих других.



    Памятка для облагороженных камней

    В настоящее время облагораживание ювелирных камней очень популярно. По сути, облагороженные камни – это ювелирные камни с измененными свойствами. Поэтому у облагороженных камней имеются ряд особенностей, которые необходимо принять во внимание при хранении, производстве ювелирных изделий и ношении.

    Рассмотрим основные методы облагораживания и связанные с ними подводные камни.

    Заполнение трещин, пор в драгоценных камнях. Пример пропитанных маслами изумрудов, доля которых составляет более 90 % от общего объема изумрудов на ювелирном рынке, демонстрирует огромное количество случаев необратимой порчи камней при изготовлении изделий и чистки, а также вследствие неправильного хранения. Помните, что трещины, которые в большинстве случаев присутствуют в изумрудах, делает невидимыми или менее заметными именно масло, заполняющее их. Поэтому необходимо избегать нагрева, из-за которого масло становится менее вязким и может начать вытекать из трещин, воздействия химических веществ, типа жидких моющих средств, ультразвукового воздействия (УЗ чистка). Также известен эффект старения заполнителя: заполнитель трещин может со временем потемнеть и растрескаться, что неизбежно скажется на внешнем виде облагороженного камня.


    Камни с покрытиями. Покрытия некоторых камней типа «мистик», «титановое» покрытие – поверхностное, т.е. представляет собой тонкий слой вещества на поверхности ювелирного камня. Плёнки могут наносить на разные виды камней (топазы, танзаниты). Такие камни не могут быть переогранены с сохранением эффекта пленки. Также носить украшения с такими камнями надо с осторожностью: при механических воздействиях царапины на покрытии необратимы.

    Поверхность грани камня с покрытием

    На фото: микрофотографии розовых бриллиантов с покрытием в отраженном свете при 80× и 100-кратном увеличении. Источник: GIA


    Облучение драгоценных камней. Цвет ювелирных камней, облагороженный методом облучения, может быть нестабилен и со временем выцвесть. Это характерно для кунцитов, гидденитов, аметистов, аквамаринов с некоторых месторождений, топазов и других камней. Необходимо избегать нагрева и долгого нахождения на солнце.


    Бериллиевая и титановая диффузия. Титановая и бериллиевая диффузия популярна для улучшения цветовых характеристик сапфиров, в том числе наведения оптического эффекта астеризма. Оксид титана при диффузии проникает лишь в поверхностный слой камня, поэтому сапфиры, облагороженные этим методом, при переогранке теряют приобретенный цвет или оптический эффект. В отличие от диффузии оксида титана метод бериллиевой диффузии обеспечивает большую глубину окрашивания, что связано с меньшим размером атомов соединения бериллия по отношению к соединению титана. Камень небольшого размера может изменить окраску во всем объеме. Поэтому ювелирные камни, облагороженные методом бериллиевой диффузии, могут подвергаться незначительной переогранке и переполировке.


    На фото: сапфиры, облагороженные титановой диффузией массой до 2,24 карата.
    Толщина окрашенного слоя составляет всего 0,15 - 0,42 мм. (Фото: Shane F. McClure)

    Сапфиры с диффузией


    Рекомендации по эксплуатации и чистке

     Обращение с ювелирными изделиями

    На фото: процесс чистки ювелирного изделия – кольца с крупной шпинелью

  • -Перед покупкой узнайте у продавца об особенностях выбранного драгоценного камня и уходе за ювелирным изделием
  • -Избегайте ударов, падений, механических воздействий
  • -Храните ювелирные камни разной твердости отдельно друг от друга
  • -Избегайте высоких температур и температурных перепадов
  • -Используйте УЗ чистку только для изделий с прочными камнями или без них
  • -Храните драгоценные камни вдали от солнечных лучей
  • -Не подвергайте драгоценные камни воздействию химических веществ и агрессивных сред неизвестной природы
  • -Учитывайте особенности облагороженных ювелирных камней
  • -Лучший способ чистки драгоценных камней – промыть мягкой тряпочкой или щеточкой в теплой воде слабым мыльным раствором
  • -Благородные опалы и изделия с опалами храните при комнатной температуре, не кладите опалы в воду
  • Рекомендации по хранению

    Существует множество систем хранения ценностей, в том числе драгоценных камней и ювелирных изделий.

    Для хранения ювелирных камней и изделий с камнями используйте индивидуальные коробочки и боксы. Они могут быть выполнены из пластика, дерева, обтянуты тканями, кожей. Часто крышки коробочек и боксов делают прозрачными, чтобы было видно содержимое. Необходимо, чтобы камень или изделие находились в коробочке в фиксированном положении. Также для хранения и транспортировки драгоценных камней прекрасно подходят пакетики разных мастей: прозрачные и цветные, с зип-лок механизмом или с клейким краем. Их преимущество по сравнению с коробочками в том, что они занимают мало места. Мелкие калиброванные камни часто хранят в подобных пакетах. Для ювелирных изделий хороши мешочки из ткани (органзы, бархата, вельвета) и кожи.

     Обращение с ювелирными изделиями

    На фото: ограненные калиброванные гаюины, упакованные в прозрачные пакетики

     Хранение ювелирных камней

    Крупный аметист в индивидуальной шкатулке

     Бокс для ювелирных камней

    Размещение лота спессартинов в боксе из пластика

     Хранение индивидуальных камней

    Крупный природный циркон в коробке с прозрачной крышкой

    Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за дополнительной информацией по камням из нашего каталога.

    Долговечность и сохранность драгоценных камней и ювелирных изделий – в ваших руках!


    Автор статьи - Индира

    Наши гарантии