Поездка на месторождение цирконов в Камбоджу - часть 2

На северо-востоке Камбоджи в провинции Ратанакири находится крупное месторождение цирконов. Примечательно, что все голубые цирконы в мире происходят именно из этой провинции.

30 Сентября 2014

Цирконы у рабочих также скупают дилеры. За время поездки я встретился с несколькими из них.

Сырьё было разным по размеру, цвету и форме. В данном лоте представлена выборка из достаточно крупных образцов. Выбирать из лота отдельные камни нельзя - он продаётся целиком.

А этот лот смешанный, он содержит как мелкие камни, так и камни покрупнее.

Тут представлены совсем маленькие образцы, которые были добыты несколько лет назад. Цвет их имеет более выраженный оранжевый оттенок. Многие кристаллы и их обломки имеют округлённые очертания.

Два относительно крупных необработанных циркона без трещин и включений. Такое сырьё самое ценное.

На следующий день мне показали как выглядит печь, в которой происходит термообработка цирконов. Это усовершенствованная металлическая бочка, которая заполняется древесным углём, в неё ставится контейнер с коричневыми цирконами, которые предварительно немного обкололи, убрав участки с крупными трещинами. Для раздува и повышения температуры используют воздушную помпу, которая находится у основания данной печки. Через час-два камни достают и они уже обычно имеют голубую окраску, но иногда могут обесцветиться, либо стать жёлтыми или оранжевыми. Многие цирконы сильно трескаются в результате нагрева и уже не пригодны для дальнейшей огранки. Обычно нагрев совершается в две стадии. Всех секретов термообработки раскрывать мне не стали.

Огнеупорный контейнер, в который кладут цирконы перед нагревом. Он защищает камни от резких перепадов температур, которые могут привести к их раскалыванию.

Я также посетил мастерскую, где происходит огранка цирконов. С начала камням придают примерные контуры будущих огранённых камней, обдирая всё лишнее вручную на нехитром шлифовальном оборудовании. Мастера работают прямо на улице под навесом.

Частично пришлифованные термообработанные цирконы, которым только предстоит стать заготовками перед этапом огранки.

Сам процесс нанесения граней и их полировка происходит на шлифовальных станках с алмазными дисками. Камни при этом прикреплены специальной смолой к палочкам, которые зажимают в специальных устройствах.

Термообработка и мастерство огранщика с цирконами могут творить чудеса. От момента добычи до закрепки в ювелирное изделие цирконы сильно преображаются.

Очень многие из огранённых здесь голубых цирконов имеют сильно вытянутую нижнюю часть, и поэтому они внешне немного даже напоминают жёлуди. При такой огранке сохраняется бОльшая масса, но это сказывается на не очень привлекательном внешнем виде камня. Европейское понимание красоты оганённого камня здесь не совпадает с пониманием красоты у азиатов. Для них чем камень больше весит - тем он лучше, дороже. Многие цирконы для европейского и американского рынка потом нужно перегранивать с более правильными пропорциями формы огранки.

Но, тем не менее, хорошо огранённые камни здесь тоже иногда можно найти. Например, вот этот шикарный 151-каратный циркон. Возможно, что это самый крупный огранённый голубой циркон в мире. Превосходное качество камня. Его даже не хотелось выпускать из рук, настолько он был красивый и уникальный. В этом камне особенно заметен эффект раздвоения рёбер, если смотреть сквозь камень на его нижние грани. Связано это с тем, что луч света, попадая в циркон преломляется на два луча. Это свойство называется двупреломлением, и в цирконах оно проявляется особенно сильно. Как раз по наличию сильного двупреломления бесцветные цирконы проще всего отличить от похожих на них бриллиантов. В бриллиантах двупреломление отсутствует.

Бесцветный циркон. По своей красоте его можно сравнить с бриллиантом. До термообработки этот камень был коричневым.

Яркий оранжевый циркон. Такая окраска так же получена в результате нагрева.

В местных магазинах Бан-Лунга также можно было увидеть ювелирные изделия с цирконами, добытыми в этой провинции. Стоимость некоторых изделий доходила до нескольких тысяч долларов. Но красота и редкость цирконов, использованных в них, того стоит.

Результатом поездки стала находка этого великолепного синего циркона массой более 30 карат. Подобные экземпляры крайне редки.

За три дня, проведённых в провинции Ратанакири, я ознакомился с основными этапами «цирконового пути»: от добычи кристаллов циркона до продажи готового ювелирного изделия с камнем в магазине. После этой поездки я еще больше полюбил эти недооцененные в России камни, а ценность крупных голубых цирконов хорошего качества для меня значительно возросла. Это очень редкие экземпляры.

Автор статьи - Михаил

Наши гарантии