Поездка на месторождение цирконов в Камбоджу - часть 1

На северо-востоке Камбоджи в провинции Ратанакири находится крупное месторождение цирконов. Примечательно, что все голубые цирконы в мире происходят именно из этой провинции.

16 Июля 2014

Начну с того, что природные цирконы - это достаточно редкие драгоценные камни и их не стоит путать с дешёвыми искусственными камнями фианитами (на Западе - «cubic zirconia»), которые зачастую некорректно именуют также цирконами. Привлекательной особенностью огранённых цирконов является наличие у них сильной дисперсии, проявляющейся в виде ярких цветных вспышек. Одно время бесцветные природные цирконы служили в ювелирных изделиях даже в качестве заменителей бриллиантов, т.к. внешне они достаточно похожи. На северо-востоке Камбоджи в провинции Ратанакири находится крупное месторождение цирконов. Практически все добываемые здесь цирконы подвергаются нагреву в специальных печах. До нагрева камни имеют коричневую окраску, но после него приобретают красивый голубой, бесцветный, жёлтый или оранжевый цвет.

Примечательно, что из других стран мира цирконы голубого цвета не происходят. Голубые цирконы - это национальный камень Камбоджи.

Месторождение расположено в провинции Ратанакири в районе города Бан Лунг, что примерно в десяти часах езды на автобусе от столицы страны - города Пномпень. В 7 утра я сажусь на междугородный автобус и отправляюсь в путь. Иностранцев в автобусе нет, всю дорогу в автобусе по телевизору крутят выступления камбоджийских певцов с забавными танцевальными клипами, а также местные комедии. Рядом со мной сидел буддийский монах, он был босым, но читал при этом молитвы с современного планшета. По пути проезжали рисовые поля, плантации ананасов, маленькие деревушки. Местами асфальта не было, на трассе шли ремонтные работы и автобус ехал очень медленно.

В Бан Лунге я остановился в отеле на берегу красивого озера. Это моя первая поездка на это месторождение. Здесь меня встретил молодой камбоджиец по имени Киа, который помимо всего прочего также занимается торговлей цирконами. По-английски он говорил с очень сильным акцентом и мы с трудом понимали друг друга. Но смогли договориться, что завтра утром поедем на месторождение, которое находится примерно в часе езды от Бан Лунга.

На следующее утро мы отправились в путь. По дороге проезжали красивые плантации с орехами кешью, а также плантации с деревьями, которые идут на производство бумаги. С продажи орехов, бумаги и цирконов идёт основной доход жителей данной провинции.

Свернув с основной дороги, попадаем на окраину месторождения. Земля здесь выглядит красноватой и на самом деле представляет собой выветренные базальты, в которых и находят цирконы. Интересно, что камбоджийцы называют цирконы словом «gem», т.е. «драгоценный камень». А слова «zircon» многие просто не понимают.

На месторождении среди зарослей деревьев находится большое количество хаотично расположенных шахт. Всего здесь трудится одновременно несколько десятков рабочих. Добыча ведётся весьма примитивным способом, без использования специальной техники или каких-то сложных инструментов.

На каждой шахте работает от 3 до 6 человек.

Добычей цирконов здесь занимается, в-основном, молодёжь. Лицензии на добычу цирконов не требуется.

Глубина шахт достигает 10 метров. В самом низу идут ответвления в стороны. Стенки шахт никак не укреплены и работа в них достаточно опасна.

В этой шахте на глубине двое рабочих набирают рыхлую породу в вёдра.

При помощи ворота другой рабочий поднимает эти вёдра на поверхность.

Затем горку из поднятой породы вручную перебирают остальные рабочие, разминая каждый комочек рыхлой породы в поисках твёрдых кристаллов циркона. Каких-либо сит, лотков или промывочных установок почему-то не используют. Выглядит весь процесс добычи не очень-то эффективным.

Большинство добытых цирконов обычно имеют коричневый цвет, изредка оранжевато-коричневый. Часто их окраска неравномерная. Практически все камни с большим количеством трещин внутри.

Найденные цирконы складываются в маленькие пластиковые баночки с крышками, которые обычно просто валяются рядом с рабочими на земле. За один день с каждой шахты набирается добычи, в среднем, только на половину баночки.

Редко когда размер добытых цирконов превышает 1 см. Найти здесь крупный чистый экземпляр - очень большая удача.

Прямо на месторождении у рабочих можно купить только что добытые цирконы.

Автор статьи - Михаил

Наши гарантии