Турмалины Параиба: Бразилия vs. Мозамбик

На сегодняшний день турмалины Параиба являются одними из самых красивых и желанных драгоценных камней в мире. Их стоимость ежегодно растёт, а достойных предложений на рынке очень мало. В этом посте мы расскажем вам об особенностях этих турмалинов на примере двух уникальных образцов, добытых в разных регионах.

8 Июля 2014

Впервые эти завораживающие неоново-голубые камни были найдены около 30 лет назад в бразильском штате Параиба. Однако на сегодняшний день Бразилия поставляет на рынок очень малое количество ювелирных образцов. Места их добычи практически иссякли.

На данный момент основным поставщиком Параибы является африканская страна Мозамбик. Мозамбикская Параиба зачастую имеет зеленоватый оттенок и не столь насыщенный цвет, ее стоимость примерно в 5-10 раз ниже бразильской. Почти вся африканская Параиба подвергается термической обработке для получения лучшего цвета. Крупные камни из обоих регионов добычи, имеющие хорошую чистоту и цвет встречаются крайне редко. Большинство всех турмалинов Параиба имеют большое количество трещин, что на порядок снижает их стоимость. Бразильская Параиба также иногда подвергается нагреву. Любопытно, что продажей мозамбикской Параибы в настоящее время занимается много дилеров из Бразилии.

Давайте теперь рассмотрим те два уникальных образца, один из которых имеет бразильское происхождение, а второй - мозамбикское.

1. Турмалин Параиба из Бразилии массой 3,13 карата имеет яркий голубой цвет и хорошую чистоту. На камень имеется экспертное заключение от авторитетной геммологической лаборатории Gubelin Gem Lab, которое подтверждает его бразильское происхождение и указывает на тот факт, что камень подвергался нагреву.

2. Турмалин Параиба из Мозамбика массой 18,06 карата также имеет голубой цвет, почти такой же как у первого камня. В отличие от бразильской Параибы он имеет заметные невооружённым глазом включения и трещинки. При таком крупном размере камня сильного влияния на красоту они не оказывают, а напротив добавляют внутренний блеск.

Турмалины Параиба бразильского происхождения сейчас чрезвычайно редки на мировом рынке, это своего рода сложившийся бренд, так же, как рубины из Бирмы или изумруды из Колумбии. Фактор географического происхождения очень сильно сказывается на стоимости этих турмалинов. Популярные сегодня на рынке мозамбикские турмалины Параиба имеют более привлекательную стоимость в сравнении с камнями из Бразилии. Приведённый выше турмалин из Бразилии имеет массу почти в 6 раз меньше, чем камень из Мозамбика, но его стоимость за карат примерно в 5 раз больше. Цену ярких неоново-голубых бразильских турмалинов Параиба с хорошей чистотой можно сравнить со стоимостью бриллиантов.

Таким образом, выбирая для себя турмалин Параиба, важно расставить приоритеты - насколько важно для вас бразильское происхождение, или же вы предпочтете более крупный размер.

Автор статьи - Михаил

Наши гарантии