Исторический камень: аквамарин супруги Рузвельта

10 Апреля 2016

1298-каратный камень, находящийся сейчас в библиотеке-музее Франклина Рузвельта в Нью-Йорке, считается одним из самых больших аквамаринов в мире.

 Исторический аквамарин 1298 карат

Фото: GIA

Когда Франклин Рузвельт победил на выборах в 1936 году и стал президентом США, вместе с супругой отправился путешествовать по океану к Южной Америке. Их корабль USS Indianapolis однажды пришвартовался у Рио-де-Жайнейро, где был теплый прием у бразильского президента.

В честь знаменательной встречи глава Бразилии Жетулио Варгас преподнес Элеоноре в декоративной коробочке невероятной красоты и размеров камень. Голубовато-зеленый камень до этого находился в коллекции бразильского президента и в то время считался самым крупным ограненным аквамарином.

Исходный кристалл аквамарина был найден в штате Минас-Жерайс и до того, как попал в руки ювелира, весил 1,3 кг, это 6500 карат. Над его огранкой работал великий мастер Густав Райтбауэр в Амстердаме.

Самоцвет Элеоноры Рузвельт породил немало слухов. Через два года после кончины американского президента Франклина Рузвельта, радиоведущий Дрю Пирсон обвинил экс первую леди в попытке продать подарок бразильского главы. История получила огласку из-за того, что Эленора пыталась выяснить цену камня. Чтобы спасти свою репутацию, она отдала его как экспонат сплетни библиотеке Рузвельта.

В 1949 г бывшая первая леди США упомянула аквамарин в книге «This I Remember»: «Мне кажется, этот камень интересен людям не только своей ценой. Он является символом дружбы, благородных целей, щедрости, так как был подарен Америке бразильским народом». Не стало Элеоноры в 1962 году, а ее аквамарин до сих пор хранится в Гайд-парке в музее-библиотеке мужа.


Наши гарантии