Найден самый крупный в мире звёздчатый сапфир

Уникальный голубой звёздчатый сапфир массой 1404,49 карата был недавно добыт на Шри-Ланке.

12 Января 2016

Уникальный голубой звёздчатый сапфир массой 1404,49 карата

Фото: Reuters

Геммологический институт Коломбо (GIC) сертифицировал голубой звёздчатый сапфир в форме овального кабошона массой 1404,49 карата. Главный геммолог этого института заявил, что данный сапфир является крупнейшим в своём роде. Предыдущий рекорд по массе принадлежал звёздчатому сапфиру весом 1395 карат. Новый рекордсмен был добыт на Шри-Ланке в августе 2015 года в районе города Ратнапура. В экспертном заключении на данный голубой звёздчатый сапфир отмечается уникальный размер камня, отсутствие облагораживания и чёткое проявление эффекта астеризма.

Нынешний владелец этого камня живёт на Шри-Ланке, но сохраняет анонимность. Уникальный камень он приобрёл в сентябре прошлого года, но новость об этом камне разлетелась по миру из Шри-Ланки лишь в первые дни Нового года.

"В тот момент, когда я увидел этот камень, я тут же решил купить его. Я подозревал, что этот сапфир может стать крупнейшим в мире голубым звёздчатым сапфиром. Так что я взял на себя риск и купил его," - сказал владелец камня.

Новый владелец сапфира отмечает, что камень на столько большой, что его невозможно использовать ни в каком виде ювелирных изделий, и этому сапфиру суждено стать бесценным музейным экспонатом. Однако, он сказал, что готов продать его. Минимальную сумму за камень-рекордсмен владелец оценил в 100 миллионов долларов США. При этом он отметил, что возросшая известность этого камня может принести на аукционе и гораздо большую сумму.

Владелец назвал сапфир "Звезда Адама". Название камня связано с местной легендой, которая гласит, что всемирно известные сапфиры Шри-Ланки образовались из слёз Адама после того, как Бог изгнал его из рая.


Наши гарантии