Самый крупный алмаз выставят на торги

6 Мая 2016

Предварительная стоимость алмаза с именем «Наш свет», добытого в Ботсване в 2015 году, составила более 70 млн долларов США. Как заявляют представители Sotheby's выставление такого лота на публичный аукцион произойдет впервые.

Самый крупный алмаз выставят на торги

Фото: Lucara Diamond

Аукционный дом Sotheby's анонсировал новость, что 29 июня этого года, будут проведены торги, в которых примет участие самый большой алмаз, обладающий отменным качеством. Масса уникального алмаза, по размеру сравнимого с мячиком для тенниса, составляет 1110 каратов. По мнению экспертов, камень может быть продан более чем за 70 миллионов долларов.

Дэвид Беннет, руководитель ювелирного департамента Sotheby's, отметил, что предстоящее событие – неординарное в сфере аукционов. Подобный по массе и качеству алмаз еще никогда не участвовал в торгах.

Для поиска имени алмазу, был объявлен конкурс общенационального масштаба, где участники предложили свыше 11 тысяч вариантов. Лучшим признали название «Lesedi la Rona» - в переводе «Наш свет», придуманное Тембани Мойтлхобоги.

Алмаз «Наш свет» занял второе место среди крупнейших найденных алмазов ювелирного качества. Рекордсменом по массе был алмаз «Куллинан» (находка 1905 года). Вес алмаза составлял 3106 каратов, но из-за имеющихся внутренних трещин, при обработке его пришлось разделить на части. Их получилось девять, превратившихся под руками мастеров-огранщиков в бриллианты. Вес самого большого – 530 каратов («Большая звезда Африки»). Этот каплевидный бриллиант переливается 74-мя гранями на скипетре монархов Великобритании. Самый маленький бриллиант «Куллинан – IX» весит 4,4 карата, и также находится в британской сокровищнице, украшающий кольцо из платины.

«Уникальный

Фото: Donald Bowers

«Куллинан» был найден на руднике в ЮАР случайно, а затем камень у владельца шахты купили власти колонии Трансвааль и, в свою очередь, преподнесли драгоценность в дар королю Великобритании, которым в то время был Эдуард VII. Таким образом, найденный бриллиант и изготовленные из него алмазы в открытых торгах не участвовали.

Вышеприведённая информация подтверждает уникальность предстоящего аукциона. Дальнейшая судьба «Lesedi la Rona» будет решаться его будущим хозяином, который определится по итогам торгов. Но уже сейчас специалисты Sotheby's утверждают, что исходя из отсутствия трещин в камне, не исключено, что в скором времени на свет появится бриллиант самого большого размера и с исключительной чистотой.

Ожидается, что цена, за которую будет куплен «Наш свет» побьет аукционный рекорд среди драгоценных камней. Сейчас первенство по цене принадлежит 12-каратному голубому бриллианту под именем «Голубая луна». За него миллиардер Джозеф Лау (Гонконг) заплатил почти 48,5 млн. долларов на Женевском аукционе (ноябрь 2015). Камень стал рекордсменом Книги Гиннеса. А хозяйкой «Голубой луны» стала семилетняя Джозефина – дочь Джозефа, который дал в ее честь бриллианту новое имя, назвав его «Голубая луна Джозефины».

«Рекордный

Фото: Lucara Diamond

Будущий аукцион с нетерпением ждут и в Lucara Diamond Corp. (Канада) – компании владелицы Ботсванской шахты, из недр которой «вышел» к людям Lesedi la Rona. Ожидается, по предварительным подсчетам, что продажа ценной находки принесет компании выручку соизмеримую с трехмесячным доходом. За время объявления о находке «Нашего света» биржа из Торонто отметила взлет стоимости акций компании практически вдвое по сравнению с осенью прошлого года. А объявление даты будущего аукциона увеличило стоимость бумаг компании на 6%.


Наши гарантии