Золото и серебро скоро начнут добывать на астероидах

19 Января 2016

Природные ресурсы на Земле рано или поздно закончатся, тогда все задумаются об их добыче в космосе. Чем золото и серебро с Марсы, Луны или мелких астероидов хуже земных металлов? Американский президент одобрил закон о добыче этих металлов с коммерческой целью на других планетах.

Добыча драгоценных металлов на астероидах: фантастика или будущее?

Полезные ископаемые начнут искать в ближайшие годы, а пока нужно подготовить космические экспедиции. Redmond Planetary Resources благодаря принятому закону Обамы начинает программу по разведке драгметаллов на других планетах, в первую очередь компанию интересует платина, золото, палладий, серебро. Соучредитель компании Эрик Андерсен полагает, что правовая база подстегнет американскую экономику и дает еще один стимул на освоение космоса.

Понятно, что исследовательские компании не смогут «положить глаз» на астероид целиком, но все что добудут во время экспедиции, смогут продать на Земле. Инженер Крис Левики, состоящий также на посту президента в Planetary Resources, уже присмотрел 13 астероидов в непосредственной близости к нашей планете. Он говорит, что прошлым летом рядом с Землей пролетел астероид с платиной, объем которой оценивается в $5,4 триллиона.

Появление таких драгоценностей рядом с Землей породило споры между учеными и бизнесменами, можно ли притягивать в гравитационном поле Луны другие небесные тела. Левики считает, что когда-то это была фантастика, а сегодня она становится реальностью.

Уже очень скоро будет идти битва среди космических корпораций за исследования астероидов на наличие редких материалов. Кроме золота, серебра и платины, ученые надеются в космосе найти титан, никель, вольфрам, иридий, родий, марганец, алюминий, железо, кобальт.


Наши гарантии