GEMLOVERS © 2012 - 2019

7 цветов циркона

Какие бывают природные цирконы

Циркон - уникальный по своим свойствам минерал, достойный внимания и изучения, и, к слову, на сегодняшний день недооцененный с точки зрения ювелирного применения. Твердый (7.5 по шкале Мооса). Редкий. В огранке великолепен. Кроме того, минерал обладает широкой и разнообразной цветовой гаммой. Эта статья и будет посвящена его окраске.

Итак, каких цветов бывает камень циркон?

 

Белый (бесцветный)

Натуральный белый циркон очень красив. Часто он получается путем термообработки, встречаются и необлагороженные кристаллы.

Именно бесцветная разновидность более всего полюбилась ценителям драгоценностей, так как в ней ярче всего проявляется дисперсия, характерная минералу. В других цветах она менее выражена из-за насыщенной окраски.

Белый циркон

На фото: бесцветный природный камень циркон 35.60 карат, Танзания

Именно благодаря этой особенности бесцветный циркон известен как природная имитация бриллианта, которому также свойственен внутренний «огонь» - игра цветов на гранях.

Огранщики выбирают для этого камня также формы, предпочтительные для алмаза. Поэтому циркон можно встретить в круглой бриллиантовой и ступенчатой огранках.

 

Желтый

Для камня циркона ограночного качества красивая желтая окраска без дополнительных оттенков считается редкой. Эта разновидность упоминается в литературе под названием «жаргон» , что близко к английскому «zircon». 

На фото: комплект желтых цирконов 24.21 карат, Танзания

Желтый циркон - красивый яркий камень, который близок по внешнему виду к алмазу фантазийных окрасок. Золотистые камни просто изумительны в ограненном виде. Одна беда - из-за того, что кристаллы подобного цвета поступают на рынок в исключительно малом количестве, возникает сложность в подборе пар и комплектов, однако тем больше мы гордимся такими сетами.

 

Зеленый

Зеленые цирконы представляют часто коллекционный интерес, так как являются минералогической редкостью. Их цвет  - результат частично разрушенной вследствие природного облучения кристаллической решетки.

Для ношения они безопасны. Их цветовая гамма состоит из насыщенных, звонких оттенков зеленого: травяного, изумрудного.

Циркон зеленого цвета

На фото: зеленый циркон 4.18 карат, Шри-Ланка

 

Оранжевый

Оранжевая окраска минерала циркона состоит из двух составляющих: красного и желтого, в нем могут быть одновременно проявлены эти оттенки, иногда с золотым или коричневым нацветом.

Этот камень красиво оттеняет кожу, покрытую легким загаром. Оранжевый цвет подходит для жизнерадостных и оптимистичных натур, и, если вы любите яркие драгоценности, рекомендуем обратить внимание на эту разновидность циркона. В белом золоте она будет великолепна.

Камень циркон оранжевого цвета

На фото: оранжевый камень циркон 15.13 карат, Шри-Ланка

 

Коричневый

Коричневая окраска у цирконов имеет естественное происхождение. Как раз эти цвета используют для облагораживания - получения более коммерчески привлекательных окрасок. Однако и коричневый цвет может быть красивым, так, например, из Танзании поступают невероятно приятные коричневатые цирконы, в которых одновременно присутствуют нотки розового, персикового, серого, бежевого.

В ненасыщенных экземплярах замечательно проявляется игра цвета, и при должной обработке ограненные коричневые цирконы могут соперничать в красоте с коньячными бриллиантами.

Коричневые цирконы

На фото: пара натуральных цирконов огранки кушон 7.55 карат, Танзания

Скромный. Шикарный. Если вы выбираете камень для мужского украшения, благородный коричневатый циркон  - отличный вариант как для перстня, так и для запонок.

 

Синий и голубой

Разновидность синего и голубого цвета - самая ценная у природного циркона. Это невероятно интенсивные оттенки от светло-голубоватого до интенсивного электрик, иногда с зеленоватым и циановым полутоном. В ограненном виде эти камни невероятно красивы, и, наверное, нет других камней с подобной окраской, их невозможно ни с чем перепутать. 

Цвет напоминает голубой турмалин Параиба своей неоновой составляющей, но у цирконов выражена дисперсия - разложение луча цвета на составляющие спектра, поэтому его всегда сопровождают радужные вспышки на гранях.

На фото: голубой камбоджийский циркон 30.35 карат

Синяя окраска у цирконов - результат термообработки камбоджийскийских коричневых кристаллов. Несмотря на это, камень популярен, особенно в США и Европе.

Крупные экземпляры с высокой чистотой редки в массе более 4-5 карат. 

 

Красный

Роскошная красная окраска у цирконов в России произвела такое впечатление, что за этой разновидностью закрепилось название гиацинт, в честь цветка.

Камень циркон гиацинт

На фото: красный циркон гиацинт 10.52 карат, Танзания

 

Этот циркон никогда не встречается чистого спектрального красного цвета, в нем содержатся дополнительные оттенки: розовый, оранжеватый, коричневатый, фиолетовый, бордовый, которые воспринимаются как красный. Этим циркон напоминает гранат малайя.

Камент гиацинт высоко ценится среди коллекционеров и поклонников ювелирного искусства.

 

Со сменой цвета

Собственно, при описании окрасок у цирконов необходимо упомянуть эффект смены цвета. Он не свойственен большинству добываемых кристаллов ювелирного качества, однако в исключительно редких случаях встречается в потрясающих экземплярах из Бирмы (Мьянмы). Как правило, цвет меняется с серо-зеленоватой при дневном освящении до пурпурно-фиолетового при искусственном. 

 Циркон с александритовым эффектом

На фото: циркон со сменой цвета 11.33 карата из Бирмы при различном освещении 

Перейти в каталог