GEMLOVERS © 2012 - 2019

КОЛЛЕКЦИОННЫЙ КАМЕНЬ: ВЫБИРАЕМ СФЕН

Несколько месяцев назад к нам обратился коллекционер с просьбой найти для него крупный красивый сфен массой более 20 карат. Мы с энтузиазмом принялись за поиски камня, так как подбор уникального коллекционного образца - это всегда очень интересно.

 30 Июня 2014

Сфены (титаниты) хорошего качества в крупной массе встречаются весьма редко. Наиболее ценный цвет для этого минерала - насыщенный зелёный, который является редким и связан с содержанием хрома. Титаниты с заметным жёлтым оттенком менее востребованы. Также свойственно наличие сильной дисперсии, которая проявляется в виде цветных вспышек на гранях. В зелёных сфенах дисперсия характеризуется преобладанием красивых ярко-красных вспышек.

По нашему запросу знакомый зарубежный поставщик прислал фотографии сфена из Мадагаскара, овальной формы огранки и солидной массы - 25,17 ct. Он на фото имел идеальную чистоту и вполне хороший зелёный цвет.

Распределение цвета в камне было весьма печальным :( Середина камня «играла», а боковые участки были темноваты. Но это можно было списать на не совсем удачную постановку света при фотографировании камня.

Спустя некоторое время нам удалось найти другой коллекционный сфен, достоинства которого мы смогли сразу оценить вживую. Он также был родом из Мадагаскара, имел огранку «кушон» и весил 22,18 ct. Цвет этого камня был схож с описанием первого варианта с присланных фотографий.

Этот образец имел потрясающую дисперсию с красными вспышками и крупное «лицо». К «минусам» камня можно было отнести только наличие вуали с газово-жидкими включениями. Но из-за насыщенной окраски она была малозаметна и на красоту камня практически не влияла.

Надо заметить, оба варианта - действительно уникальны для титанита, обладая исключительным ювелирным качеством, великолепной чистотой и весом более 20 карат. Находка уже одного такого образца может считаться удачей. Любой из этих титанитов мог украсить геммологическую коллекцию или роскошное изделие.

Чтобы помочь сделать выбор коллекционеру, нужно было увидеть их в одинаковых условиях «живьём» и сравнить. Договорившись с поставщиками, мы смогли посмотреть оба этих камня одновременно. При сравнении под освещением стандартной геммологической лампы, стало понятно, что овальный сфен не такой зелёный, как выглядел на фотографии, и имеет выраженный жёлтый оттенок. Такая окраска у титанитов ценится примерно в 2 раза дешевле, чем цвет более зелёного сфена огранки «кушон». К сожалению, тёмные области по бокам огранки при просмотре с короны оказались видны и «вживую».

Овальный сфен - 25,17 карата, кушон - 22,18 карата

Стоит отметить, что цена карата у поставщиков для первого сфена была примерно на 20% больше, чем для второго сфена. Исходя из сравнительного анализа этих двух камней, было принято решение о покупке экземпляра огранки «кушон» с более дорогим изумрудным цветом и более низкой ценой. Коллекционер остался очень доволен своим выбором :)

Автор статьи - Михаил