Мал золотник, да дорог: россияне повально несут ювелирку в ломбард

2 Февраля 2016

Конец прошлого года ознаменовал в России новый рекорд на рынке вторичного золота: его рост достиг отметки в +14%. Специалисты Thomson Reuters GFMS уверены, что причиной повальной продажи золотых украшений на вторичном рынке служит нагрянувший кризис и сопутствующие денежные трудности. Россияне вынуждены обменивать старые ювелирные украшения на деньги, хотя такая тенденция для менталитета российских граждан не свойственна.

Продажа украшений на вторичном рынке

По экспертным оценкам на фоне кризиса 2015 россияне отнесли в ломбарды около 31 тонны золота. Массивные украшения сбыть на вторичном рынке сложнее, потому эксперты рекомендуют не приобретать подобные экземпляры.

Статистика аналитиков выявила схожесть с 2014 годом, когда пик повальной продажи старых украшений тоже пришелся на конец года. Об этом заявил Владимир Ильиных, гендиректор крупной ломбардной сети:

  • - Рынок вторичного золота мог вырасти и на 14%, и больше. Вспомните скачки курса валют осенью, заметное подорожание всех товаров. Люди предпринимали попытки перевести свои активы из металла - в денежный эквивалент, чтобы обезопасить себя и купить валюту.

  • Украшения из золота массового производства не являются выгодным денежным вложением, т.к. основной оценочный критерий для таких изделий - масса металла. Другое дело - авторские и брендовые ювелирные изделия с редкими и крупными драгоценными камнями. Основной оценочный критерий таких изделий - это ювелирный камень, который в большинстве случаев только растет в цене, даже находясь в изделии, конечно же при соблюдении правил ухода за ювелирным изделием. Кроме этого, такое изделие может иметь художественную и приобретать историческую ценность, находясь в фамильной коллекции.


    Ломбарды принимают изделия из золота по цене около 1000-2000 руб. за 1 грамм, зависимо от состояния украшения и его пробы. Владимир Ильиных отмечает, что современные украшения продаются дороже, чем старинные украшения с недорогими камнями из бабушкиной шкатулки или толстые золотые цепи. Такую «старину» в ломбард удастся сбыть только по стоимости лома:

  • - Если вы покупаете украшения, то лучше разнообразьте свою коллекцию различными небольшими моделями по весу, стилю, камням изделиями. Они дадут больше возможностей для комбинирования элегантных выходных нарядов, а в случае необходимости вы сможете перевести этот актив в более "разменную" денежную форму.
  • Расчеты GFMS не принимают во внимание ювелирный trade-in (услугу магазинов, подразумевающую обмен старых на новые изделия и доплату). Откровенно говоря, на этом рынке покупательский спрос тоже упал. За минувший год продажи серебряных и золотых изделий в России упали почти на целую треть.



    Наши гарантии