Фамильная коллекция: наследство из драгоценностей

Данная статья посвящена различным аспектам создания фамильной коллекции ювелирных украшений с уникальными цветными камнями.

22 Ноября 2015

Во все времена ювелирные изделия считались хорошим подарком, который будет радовать своей красотой и сохранять в себе приятные воспоминания долгие годы. Такой драгоценный подарок также показывает, как сильно ценят и уважают человека. Сейчас во многих странах возрождается традиция создания коллекций фамильных драгоценностей. Фамильные драгоценности могут передаваться в семье от поколения к поколению по наследству, и в случае острой необходимости могут быть проданы, тем самым выручив в трудной ситуации. В нынешнее, не совсем стабильное в финансовом плане, время - это одна из самых надёжных инвестиций. Многие состоятельные люди хотят вложить деньги в то, что сможет помочь им сохранить сбережения и, возможно, даже преумножить их в долговременной перспективе. А некоторые драгоценные камни и металлы как раз показывают стабильную динамику роста цен из года в год, что также подтверждают последние данные аукционных продаж и мировые рекорды стоимости на драгоценные камни.

Раньше среди людей, ценивших свою исключительность, считалось зазорным дарить жене в честь рождения ребёнка кольцо из ювелирного магазина. Они всегда заказывали его ювелиру, тем самым, подчеркивая неповторимость этого события. И сегодня ювелирные украшения, которые становятся частью фамильной коллекции, зачастую создаются по индивидуальным эскизам с учётом всех пожеланий заказчика. А эксклюзивное штучное изделие будет ценным и через много-много лет. Дарение семейных драгоценностей обычно приурочено к какому-либо торжественному событию: помолвке, свадьбе, рождению ребёнка, Дню рождения, юбилею и т.д. Для женщин такими драгоценностями чаще всего становятся кольца, серьги, и кулоны. Изредка - колье, браслеты и броши. Мужчинам также иногда преподносят подарки в виде украшений. Это могут быть перстни и запонки. Если Вы хотите сохранить семейные сбережения в драгоценностях, то для этой цели хорошо подходят ювелирные изделия с дорогими высококачественными цветными камнями. При этом основную часть цены изделия будет составлять именно стоимость уникального камня, а стоимость драгметалла и работа мастеров займёт лишь очень малую долю. Поэтому выбору штучных драгоценных камней при создании фамильной драгоценности нужно уделять основное внимание. Дизайн будущей фамильной драгоценности будет создаваться вокруг конкретного камня, исходя из его параметров. Драгоценный камень - это сердце будущей фамильной драгоценности.

На фото справа: синий и жёлтый сапфиры из Шри-Ланки. Масса каждого камня более 30 карат. Не подвергались облагораживанию

Какие же положительные стороны имеют драгоценные камни? Они обладают очень высокой концентрацией стоимости в малом объёме. Например, один небольшой по размеру рубин, может стоить миллионы долларов США. Имея малые размеры, изделия с драгоценными камнями могут перевозиться на большие расстояния без существенных затрат. С давних времён драгоценные камни в первую очередь ценятся за свою редкость и красоту. При этом в составе ювелирных украшений они могут радовать своим внешним видом, а также подчёркивать вкус и статус их обладателя. И это, по сути, их основное предназначение. Что немаловажно, драгоценные камни также обладают долговечностью. При бережном обращении они могут веками храниться без потери внешнего вида. Именно поэтому изделия с драгоценными камнями могут передаваться в семье от поколения к поколению как фамильные драгоценности. При этом они являются средством сохранения сбережений. А некоторые категории камней в долгосрочной перспективе потенциально могут даже приумножить сбережения. Но для этого они должны быть отобраны тщательным образом теми людьми, которые смогут оценить инвестиционный потенциал каждого конкретного камня, опираясь на свой большой опыт закупок и продаж подобных камней.

На фото слева: изумруд из Колумбии массой 4,47 карата


Каким же основным требованиям должен отвечать драгоценный камень, чтобы изделие с ним не обесценилось в разы по истечении времени, как обычно это бывает с массовыми изделиями из обычных ювелирных магазинов? При выделении требований к камню мы исходим из того, что крупных красивых качественных цветных камней с каждым годом становится всё меньше на мировом рынке, а спрос на них может сохраняться даже в непростых для стран экономических ситуациях. Рассмотрим эти требования.

Камень должен обладать редкостью. Редкие камни с течением времени могут представлять бОльшую ценность, т.к. их запасы быстрее исчерпываются. Отметим, что сюда не относим слишком редкие камни малоизвестных наименований. Желательно, чтобы камень этого наименования уже использовался в коллекциях крупных ювелирных брендов. Если о камне мало что известно, то возможная последующая продажа изделия с таким камнем может быть весьма затруднительной.

Ювелирный камень должен иметь высокое качество и привлекательный внешний вид. Самым важным параметром качества цветных камней, конечно, является их цвет. Во все времена высоко ценились камни ярких насыщенных цветов. Количество включений и трещин в камне должно быть минимально. Форма камня и качество огранки должны быть также привлекательными: правильные пропорции, хорошая симметрия и полировка, отсутствие сколов и царапин.

По своей массе желательно, чтобы потенциально подходящие для фамильных драгоценностей камни встречались относительно редко на мировом рынке. Для камней разных наименований это может быть разный диапазон по массе. Это зависит от того, на сколько крупными встречаются камни данного наименования в природе в виде сырья. Например, рубин в огранке может быть от 5 каратов, а турмалины - от 10. Верхняя планка по массе - в пределах разумного. Если камень уже нельзя использовать из-за своего большого размера в ювелирном изделии, то он не подходит.

Следующий критерий: наличие облагораживания у камня. Облагораживание – изменение человеком свойств камней при помощи любого химического или физического воздействия, кроме огранки, шлифовки и полировки. Различные методы облагораживания обычно направлены на улучшение цвета и чистоты драгоценного камня. Сегодня очень многие драгоценные камни подвергают облагораживанию. Природная же красота необлагороженного камня ценится более высоко и такие камни являются более редкими по сравнению с облагороженными камнями, которые до облагораживания могли не представлять вообще никакого интереса из-за плохого цвета или чистоты. Если уж камень облагорожен, то нужно быть уверенным, что от данного метода облагораживания он не ухудшит свой цвет или чистоту по прошествии времени. Например, облучённые камни могут со временем выцветать.

Подвеска с 13-каратным турмалином
Параиба от Gem Lovers

Критерий, который можно отнести к одним из главных, если рассматривать камень с инвестиционной точки зрения: у камня должна быть выгодная закупочная цена. У крупных мировых ювелирных брендов, конечно, бессмысленно покупать изделие с камнем в качестве будущей фамильной драгоценности. Вряд ли это будет выгодным вложением денег. Камень должен быть одним из лучших предложений на рынке по соотношению цены и качества.

В качестве дополнительного атрибута к цветному камню выступает экспертное заключение от авторитетной геммологической лаборатории. Оно создаёт дополнительное доверие, подтверждая природность камня, информацию об облагораживании или месторождении камня. А эта информация может сильно влиять на цену камня. К числу одних из самых авторитетных лабораторий в мире относятся: GIA, Gubelin Gem Lab, SSEF и AGL. На азиатском рынке также особой популярностью пользуются лаборатории: GRS, AIGS и GIT. В России - Геммологический Центр МГУ.

Уникальная шпинель массой 28,72 карата (Таджикистан)


Учитывая рассмотренные выше критерии, стоит понять, цветные камни каких наименований наиболее перспективны с целью вложения в них средств как в будущую фамильную драгоценность, которая сможет сохранить в себе сбережения? Наша компания изучила данные различных маркетинговых центров за последние годы. Также опираясь на свои наблюдения и данные, которые мы получили, общаясь с коллегами за рубежом, можно отметить следующие категории камней, которые показали наибольший рост цены за последние 10 лет.

Одними из самых быстрорастущих в цене оказались розовые и красные шпинели. Их добывают в основном в Бирме, Танзании, Таджикистане и Вьетнаме. И шпинели этих цветов с каждым годом будут только дорожать, т.к. из запасы исчерпываются.

Очень сильно выросла цена на рубины, которые можно назвать брендовыми - это рубины из Бирмы. Особенно высоко ценятся рубины, которые не подвергались нагреву и имеют коммерческий цвет «голубиная кровь» («Pigeon Blood»). Сейчас за такими рубинами на мировом рынке ведётся настоящая охота. Это самые дорогие из всех цветных камней. Гретые рубины высокого качества из Бирмы и Мозамбика также в цене. Но если рубины подвергались термообработке с заполнением трещин свинцовым стеклом, то такие рубины уже не подходят, их ценность минимальна, они не являются редкими.

Далее стоит отметить рост цен на турмалины. Сюда могут относиться зелёные, сине-зелёные и синие турмалины. А также самые дорогие разновидности турмалина - это ярко-голубые турмалины Параиба и розово-красные рубеллиты. Турмалины Параиба - это самая дорогая разновидность турмалина. Стоимость лучших необлагороженных неоново-голубых камней из Бразилии сравнима со стоимостью алмазов.

Растут в цене и александриты. Красивых александритов с хорошей сменой цвета с зелёных тонов на красные на мировом рынке крайне мало. В мае 2014 года александрит из России, с Урала, массой около 21 карата был продан за 1,5 миллиона долларов, что примерно составляет 70 тысяч долларов за карат. Это рекордная цена за 1 карат для александритов, проданных на аукционах.

Отмечается рост цены на синие сапфиры. Особой привлекательностью обладают негретые сапфиры топовых коммерческих цветов. Например, «Royal Blue» и «Cornflower Blue». Гретые синие сапфиры хорошей насыщенности также подойдут для создания фамильной драгоценности.


Серьги от Gem Lovers с розовыми шпинелями и демантоидами

Бирманский необлагороженный рубин цвета "голубиная кровь" 4,06 карата

Кольцо от Gem Lovers с сапфиром цвета "Royal Blue"


Есть смысл делать фамильные коллекции, используя также высокого качества изумруды, оранжевые гранаты спессартины, зелёные гранаты цавориты, розовые и жёлтые негретые сапфиры. Эти камни также желательно, чтобы соответствовали основным критериям, перечисленным выше. Использование в качестве центральных вставок бесцветных и цветных бриллиантов - тоже имеет место быть, но это отдельная «песня».

Драгоценные камни, которые могут стать «сердцем» в фамильных драгоценностях, должны выбираться действующим участником рынка драгоценных камней, который ориентируются в рыночных ценах и знает специфику рынка. Наша компания как раз и занимается такого рода деятельностью. Одно или несколько неповторимых украшений, созданных в Gem Lovers, могут стать основой Вашей коллекции.

На фото: процесс изготовления подвески с 13-каратным турмалином Параиба. Gem Lovers

Автор статьи - Михаил

Наши гарантии