8 800 555-22-86

Ежедневно с 10:00 до 22:00

GEMLOVERS © 2012 - 2019

Самые дорогие драгоценные камни, проданные на аукционах

Рекордные цены на уникальные драгоценные камни из года в год подогревают интерес к этой красивой категории товаров. 

Данные аукционных продаж  публикуются в открытом доступе и отражают текущие тенденции на мировом рынке драгоценных камней. Каждый рекорд цены для какого-то типа драгоценного камня зачастую поднимает планку цен и на остальные похожие предложения рынка. Поэтому за результатами аукционов пристально следят многие участники «ювелирно-каменного» сообщества: продавцы драгоценных камней и ювелирных изделий, потенциальные покупатели, обозреватели рынка, инвесторы и просто любители драгоценностей.

В целом же на стоимость драгоценных камней влияет 4 основных параметра качества: цвет, чистота, огранка и масса. Чем крупнее, ярче  и чище камень, тем он реже и дороже. Стоит учитывать, что лучшие драгоценные камни могут продаваться и не на аукционах, а на частных не афишируемых сделках по ценам иногда даже выше аукционных. Либо они могут храниться в музеях и относиться к категории «бесценных». В этой статье мы рассмотрим самые известные и дорогие драгоценные камни, проданные на аукционах. А также те факторы, которые в целом влияют на цену данных типов камней.

Содержание статьи:

 

 

Самый дорогой бриллиант, проданный на аукционе

 

Бриллианты являются самыми популярными и дорогими драгоценными камнями.   Рассмотрим, какие параметры этих камней ценятся больше всего. Наиболее дорогим цветом для классических бриллиантов будет абсолютно бесцветный - D по системе Геммологического института Америки (GIA). Существуют также ещё более редкие и очень дорогие цветные бриллианты, за которыми охотятся многие коллекционеры и инвесторы: розовые, голубые, жёлтые, зелёные и т.д. Чем их окраска ярче, тем они будут дороже. Чистота бриллианта подразумевает степень наличия или отсутствия в камне включений и трещин, которые снижают стоимость. Самые высокие параметры чистоты бриллиантов по системе GIA: FL (от «Flawless» - безупречные, как внутренне, так и внешне; без поверхностных дефектов в виде мелких царапин или сколов) и IF (от «Internal Flawless» - внутренне безупречные, но при этом допустимы незначительные поверхностные дефекты). Масса бриллиантов измеряется в каратах. 1 карат - это 0,2 грамма. Стоимость камня за карат с увеличением массы растёт в геометрической прогрессии из-за возрастающей редкости таких камней. Форма и качество огранки также влияют на цену. Какой же бриллиант стал самым дорогим в истории в ходе аукционных торгов? 

 

Самый дорогой бриллиант, проданный на аукционе

 

Рекордсменом по максимальной цене за бриллиант, проданном на аукционе,  является ярко-розовый бриллиант «Розовая звезда CTF» («CTF Pink Star») массой 59,60 карата. Он был продан в апреле 2017 года на аукционе Sotheby’s в Гонконге за 71,2 миллионов долларов США. Предварительная стоимостная оценка камня была в 60 миллионов долларов США. Бриллиант купила популярная ювелирная компания Chow Tai Fook (CTF) из Гонконга. Она переименовала бриллиант в «CTF Pink Star» в честь своего бренда. Цвет этого бриллианта по системе оценки Геммологического института Америки - Fancy Vivid Pink (фантазийный яркий розовый), чистота - IF. Бриллиант относится к алмазам редкого типа IIa. Он был огранён из алмаза массой 132,5 карата, добытого компанией De Beers в 1999 году в ЮАР. 

 

На огранку камня ушло почти 2 года. Впервые этот бриллиант ещё под своим прежним названием «Steinmetz Pink» был показан на публике в Монако в 2003 году. Отметим, что данный бриллиант уже выставлялся ранее на аукционе Sotheby’s в ноябре 2013 года в Женеве. Тогда его продали за рекордную сумму в 83 миллиона долларов. Но в конце февраля 2014 года стало известно, что покупатель не смог расплатиться за бриллиант и аукцион Sotheby's выкупил камень для себя за 72 миллиона долларов. На данный момент (декабрь 2019 года) это самый крупный и дорогой розовый бриллиант, проданный на аукционе. Также «CTF Pink Star» - это самый дорогой драгоценный камень в мире, когда-либо проданный на аукционе.

 

Данный лот на сайте аукциона Sotheby’s

 

 

 

Самый дорогой рубин, проданный на аукционе

 

Рубины - это не только самые дорогие, но также и самые быстрорастущие в цене цветные камни. Они представляют собой разновидность минерала корунда красного цвета. На их стоимость влияет несколько основных факторов. Чем ярче цвет рубинов, тем они дороже. Дополнительные оттенки пурпурного или оранжеватого цвета снижают стоимость. Самый дорогой цвет рубина - насыщенный красный, который в торговле называют «голубиная кровь» («Pigeon’s blood»). К оценке чистоты рубинов относятся не очень строго, т.к. для них часто характерно наличие разнообразных включений. Качество огранки и значение массы, конечно, также важны. Отметим, что рубины очень часто огранены с нарушением пропорций, плохой симметрией и полировкой. Хорошего качества рубины крупнее 3 карат уже редкость на современном рынке. 

 

Следующий фактор очень важен - это наличие или отсутствие облагораживания у камня, а также сам метод и степень облагораживания. Для рубинов самым распространенным способом облагораживания является термообработка. Она позволяет сделать цвет камня ярче, устранить нежелательные оттенки, а также визуально улучшить чистоту, т.к. некоторые включения расплавляются при нагревании и становятся менее заметными. Необлагороженные рубины стоят в разы дороже облагороженных, т.к. они более редки. Немаловажным фактором является географическое происхождение камня. С давних времён лучшие по качеству рубины добываются в Бирме (Мьянме). Поэтому бирманские рубины в разы дороже аналогичных, но добытых в других странах. Из вышеперечисленных факторов следует, что наиболее высоко ценятся крупные бирманские необлагороженные рубины цвета «голубиная кровь».

 

Самый дорогой рубин, проданный на аукционе

 

Самым дорогим рубином, проданном на аукционе, является рубин «Восход Солнца» («Sunrise») массой 25,59 карата. Он был продан в мае 2015 года на аукционе Sotheby’s в Женеве за 30,3 миллиона долларов США (1185000 долларов за 1 карат). Таким образом, камень установил сразу два рекорда цены: как за самый дорогой рубин, так и за самую высокую цену за карат для рубинов. Предварительная стоимостная оценка камня была в 12-19 миллионов долларов США. В экспертных заключениях лабораторий SSEF и Gübelin отмечается, что рубин в форме кушона не подвергался облагораживанию, имеет топовый цвет «голубиная кровь». При этом он «люксового» происхождения - был добыт в Бирме.  У камня отличная чистота. Рубин также закреплён в кольцо от знаменитого бренда Cartier. Глава международного ювелирного департамента аукционного дома Дэвид Беннетт так прокомментировал камень: «За 40 лет работы в этой индустрии я ни разу не видел рубин более превосходного качества».

 

Данный лот на сайте аукциона Sotheby’s

 

 

Самый дорогой сапфир, проданный на аукционе

 

Сапфиры, как и рубины, являются разновидностями минерала корунда. Классический цвет сапфира - синий. Но они также бывают практически любого цвета. Больше всего ценятся сапфиры ярких синих цветов. Существует два топовых цвета для синих сапфиров с коммерческими названиями «королевский синий» («Royal Blue»)  и «васильковый синий» («Cornflower Blue»). «Королевский синий» - это насыщенный синий цвет, который зачастую слега темноват. «Васильковый» цвет - более интенсивный и посветлее. Как и рубины, негретые сапфиры также ценятся значительно выше и более редки. Самые престижные месторождения - Бирма (Мьянма) и Кашмир. Но отличного качества камни также часто поставляет на мировой рынок и Шри-Ланка.

 

Самый дорогой сапфир, проданный на аукционе

 

Самым дорогим синим сапфиром, проданном на аукционе, является сапфир «Синяя красавица Азии» («Blue Belle of Asia») массой 392,52 карата. Он был продан в ноябре 2014 года на аукционе Christie’s в Женеве за 17,3 миллиона долларов США (44000 долларов за 1 карат). Эстимейт составлял около 7 млн долларов США. Покупателем колье с этим огромным сапфиром стал анонимный коллекционер. Камень имеет насыщенный синий цвет. Драгоценность была добыта в 1926 году в Ратнапуре, так называемом «Городе драгоценных камней», расположенном на Шри-Ланке. Камень менял много владельцев, пока саудовский коллекционер не выставил его на торги в 2014 году. Высокое качество и происхождение камня подтверждается сертификатами авторитетных лабораторий SSEF и Gübelin. Рахул Кадакия, международный руководитель ювелирного департамента Christie's, заявил, что они «чрезвычайно гордятся тем, что «Синяя красавица Азии» установила новый мировой рекорд для любого сапфира, проданного на аукционе»,

 

Данный лот на сайте аукциона Christie’s

 

 

Самый дорогой изумруд, проданный на аукционе

 

Изумруды - драгоценные камни, находящиеся на втором месте в мире по популярности после бриллиантов. Они представляют собой зелёную разновидность минерала берилла. Высоко ценятся камни насыщенного зелёного цвета (в сертификатах указывается градация «Vivid Green»). Обычно изумруды облагораживают промасливанием, чтобы визуально улучшить их чистоту, скрыв характерные для них трещины. Чистые и при этом необлагороженные камни крайне редки и очень дороги. Наиболее высоко ценятся изумруды, добытые в Колумбии, откуда уже несколько веков происходят экземпляры отличного качества.

 

Самый дорогой изумруд, проданный на аукционе

 

Самым дорогим изумрудом, реализованном на торгах, является «Изумруд Рокфеллера» («Rockefeller Emerald») массой 18,04 карата. Он был продан в июне 2017 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 5,5 миллиона долларов США ($305 000 за карат). Эстимейт на камень составлял 4-6 млн долларов США. Продавал камень частный американский коллекционер. «Изумруд Рокфеллера»купила знаменитая ювелирная компания Harry Winston. Генеральный директор этой компании Найла Хайек дала указание заполучить этот великолепный камень любой ценой. После покупки изумруда Хайек прокомментировала: «Harry Winston безмерно гордится тем, что владеет лучшим изумрудом в мире, который когда-то принадлежал одной из самых важных династий Америки».

 

В экспертных заключениях на драгоценность от лабораторий Gübelin и AGL отмечается, что изумруд имеет колумбийское происхождение и не подвергался облагораживанию. Камень раньше принадлежал богатой династии Рокфеллеров и являлся частью броши-подвески, которую Джон Рокфеллер-младший приобрел в 1930 году для своей супруги Эбби. После её смерти в 1948 году Рокфеллер попросил нью-йоркского ювелира Рэймонда Ярда разобрать творение Van Cleef & Arpels, чтобы раздать отдельные изумруды своим детям. Ярд вставил центральный камень в платиновое кольцо, и Рокфеллер подарил его своему сыну Дэвиду.

 

Данный лот на сайте аукциона Christie’s 

 

Как видим, все рассмотренные выше камни были проданы на торгах относительно недавно - лишь в течение последних 3-5 лет. Так что вполне ожидаемо, что очень скоро на горизонте мы увидим появление новых драгоценных камней-рекордсменов.