GEMLOVERS © 2012 - 2019

ОГРАНКА ИЗУМРУДА

 

 1 Мая 2015

Форма и качество огранки - также важный фактор. Для ювелирных изумрудов стала популярна огранка в форме прямоугольника с усечёнными углами - так называемая «изумрудная» огранка, её ещё иногда могут называть «октагон». Но встречаются, конечно, и другие формы. Например, также очень популярны овалы и груши. Пропорции наклона углов граней в ограненном изумруде должны быть такими, чтобы он был ярким, не имел по центру «окна», т.е. светлого участка через который цвет «утекает». Из непрозрачных изумрудов или с низкой степенью чистоты делают кабошоны. Как для огранённых камней, так и для кабошонов важно наличие симметрии, правильные пропорции и хорошая полировка.

 

На фото: изумруд 20,95 карата с крупным «окном» по центру

 

Практический совет. Оцените привлекательность формы и качество огранки изумруда в целом. Обратите внимание на симметрию, есть ли в камне «окно», насколько оно влияет на красоту. Не слишком ли "глубокий" павильон (нижняя часть камня)? Посмотрите на качество полировки, отсутствие рисок, царапин и сколов на поверхности граней и ребрах. Многие не очень серьёзные поверхностные дефекты легко устраняются с помощью переогранки, которая стоит совсем недорого.“


Облагораживание

 

Стандартной обработкой для практически всех изумрудов на рынке является заполнение трещин различными веществами - это так называемое промасливание или пропитка полимерами, например, эпоксидной смолой. Целью такой обработки служит улучшение видимой чистоты, т.к. трещины при этом становятся менее заметными. Данный фактор наличия или отсутствия облагораживания также влияет на цену. Необлагороженные природные изумруды встречаются крайне редко, и их стоимость может быть в разы больше, чем подобных по внешнему виду, но облагороженных. На цену влияет и степень заполнения различными веществами трещин в камне. Чем больше в образце, например, масла, тем ниже стоимость. Может повлиять на цену и тип заполнителя. Кедровое масло большинством участников рынка рассматривается как традиционный способ обработки, и ему доверяют больше, чем искусственным смолам. Со временем масло может вытечь, и тогда некоторые трещины могут стать более заметными. Масло можно специально удалить и заполнить камень по-новой, более качественно. Эпоксидная же смола не удаляется из трещин, и есть опасность, что со временем она может помутнеть или изменить свой цвет, испортив красоту камня. Визуально наличие масла или другого заполнителя в изумрудах можно увидеть только имея определённый в этом деле опыт. Стоит ориентироваться, что чем больше в образце трещин, выходящих на поверхность камня, тем больше заполнителя может быть в данном камне. Очень редкие и дорогие чистые изумруды без трещин, которые не подвергались облагораживанию, обычно имеют сопроводительное экспертное заключение о том, что они не содержат заполнителя.

 

На фото: информация об облагораживании изумруда в экспертном заключении Геммологического Центра МГУ

 


Месторождения изумрудов

 

 

Добыча ведется преимущественно на месторождениях в следующих странах: Колумбия, Бразилия, Замбия, Афганистан и Пакистан. Периодически производится добыча изумрудов и в России, на Урале, но уральские изумруды сейчас очень сложно найти на мировом рынке. Малышевское месторождение на Урале поставляет на мировой рынок камни, которые высоко ценятся за рубежом. Для уральских образцов (из России, с Урала) характерно наличие в цвете слегка желтоватого оттенка. 

Фактор месторождения может существенно повлиять и на стоимость. Поэтому важно, где добывают изумруд, в какой стране. Исторически повелось, что лучшими по цвету являются изумруды, которые добывают в Колумбии. Таким образом, слово «Колумбия» для этого камня стало своего рода залогом высокого качества. Сейчас это для них как бренд. Хотя, понятно, что колумбийские изумруды встречаются разного качества, не только самого лучшего. Также в других странах могут встречаться экземпляры ничем не хуже по цвету или чистоте, чем колумбийские изумруды. Но в сравнении с аналогичными экземплярами из Колумбии их стоимость будет, как правило, меньше. В Колумбии находятся самые богатые месторождения изумрудов. Одними из самых известных колумбийских месторождений являются Музо (Мусо), Чивор и Коскуэс. Афганские изумруды тоже могут быть достаточно высокого качества. В последние годы активно идёт добыча в Замбии. Для обработанных замбийских изумрудов часто характерен лёгкий сероватый оттенок. Промышленную добычу в Замбии ведёт компания Gemfields. Многие же люди привозят обработанные изумруды из Индии. Это связано с тем, что в Индии находится основной центр по огранке изумрудов с разных месторождений мира. А собственно индийских изумрудов, добытых в Индии, сейчас в стране практически нет.

Тщательные исследования включений и особенностей химического состава камня иногда позволяют определить, где был добыт представленный экземпляр. Обычно наличие экспертного заключения, в котором указано, что данный экземпляр был добыт в Колумбии, позволяет обосновать его высокую стоимость. Изумруды из Колумбии в последнее время заметно подорожали, их доля на рынке сокращается, и на смену им сейчас приходят образцы из Замбии.


Сертификат

 

На фото: экспертное заключение на сертифицированный изумруд от геммологической лаборатории GRS

 

В настоящее время также производят синтетические изумруды различными методами. Некоторые синтетические изумруды не только по своему цвету, но и по своим включениям могут быть очень похожими на природные. Если есть сомнения в том, что перед Вами природный изумруд, то имеет смысл запросить у продавца, или заказать самому, экспертное заключение от известной геммологической лаборатории. В лабораториях также иногда могут определить наличие следов облагораживания, в некоторых случаях степень его заполнения и даже тип заполнителя. Для дорогих изумрудов наличие экспертного заключения от авторитетной лаборатории крайне желательно. Особенно, если продавец утверждает, что крупный несертифицированный изумруд из Колумбии, и не подвергался облагораживанию. Наиболее авторитетными лабораториями в мире можно считать GIA, SSEF, Gubelin GemLab, AGL и GRS. В России - Геммологический Центр МГУ. 

Практический совет. Уточните у продавца о наличии экспертного заключения или сертификата. Где он был добыт? Подвергался ли облагораживанию? Если да, то какая степень заполненности камня? На эти вопросы может ответить экспертное заключение, или же сам продавец. Обратим внимание, что физические лица могут покупать в России неоправленные изумруды только при условии, что на камень имеется российский сертификат.“


Разновидности

 

Среди всех изумрудов можно выделить два его редких геммологических вида: изумруды с эффектом кошачьего глаза и изумруды «трапиче». Эффект кошачьего глаза или же, по-другому, эффект бегающей световой полосы, будет проявляться в камнях, обработанных в форме кабошона, при этом данный вид должен содержать внутри вытянутые параллельные игольчатые включения или каналы. Кристаллы разновидности «трапиче» имеют внутри включения графита, которые расположены по определённым секторам. Если сделать поперечные срезы такого кристалла, то можно увидеть, что включения графита образуют 6-лучевую звезду внутри кристалла (см. фото). Изумруды разновидности «трапиче» в основном добывают в Колумбии. Такие виды достаточно редко можно увидеть в ювелирных изделиях. Оба этих вида имеют очень большую коллекционную ценность.

 

На фото: изумруды разновидности «трапиче» из Колумбии


- В первой части рассмотрены главные факторы выбора изумруда: цвет, чистота и масса.  
- В третьей части мы покажем Вам реальные цены на изумруд за карат.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ