Ювелирный камень демантоид является разновидностью минерала андрадита, входящего в группу граната. Это очень редкая и самая дорогая разновидность граната.
Цвет этого граната андрадита - зелёный, часто с желтоватыми или коричневатыми оттенками, редко - с голубым оттенком. Наиболее ценный оттенок - насыщенный зелёный без какого-либо намёка на желтизну. Зелёная окраска, свойственная этому самоцвету, связана с содержанием хрома и железа, титан даёт жёлтые оттенки.
Быстрые ссылки: Свойства, Факты, История, Облагораживание, Месторождения, Фото, Видео
Самые ценные, ставшие классикой, демантоиды добываются в России, на Урале. Можно выделить три основных уральских месторождения: Каркодинское, Полдневское и россыпи Бобровского месторождения. Зеленый андрадит был также найдн в 1940-х годах в Армении и Азербайджане, в 1970-х годах на Чукотке, Камчатке и Сахалине, в 1980-х годах на Полярном Урале. Но большинство найденных там образцов нельзя отнести к ограночному качеству. Помимо Урала демантоиды ювелирного качества поступают на мировой рынок в основном только из двух источников: из Намибии (с середины 1990-ых) и Мадагаскара (с 2008 года). В небольших количествах демантоиды также находят в Иране, Пакистане и Италии. Отметим, что ранее считавшиеся характерными только для уральских демантоидов включения типа «конский хвост» также были обнаружены, например, в демантоидах из Пакистана, Ирана и Италии. Поэтому для отнесения демантоида к «брендовому» уральскому, некоторые геммологоические лаборатории обращают внимание не только на включения, но и на микропримеси. Кстати, демантоиды из Намибии и Мадагаскара, которые занимают значительную часть рынка, не содержат «конских хвостов».
Название камня можно перевести как «подобный алмазу». Сравнение с алмазом тут не случайно. Это связано с тем, что свойства камня уникальны: игра цветных вспышек в огранённых демантоидах проявляется даже сильнее, чем в бриллиантах, так как значение дисперсии у демантоида (0,057) выше, чем у алмаза (0,042). К хорошим свойствам также стоит отнести алмазный блеск и высокую твёрдость этого граната.
Минеральный вид: гранат, разновидность андрадит
Химическая формула: Ca3Fe2(SiO4)3
Сингония: кубическая
Твёрдость: 6,5-7
Оптический характер: изотропный
Спайность: весьма несовершенная
Плотность: 3,84 (±0,03) г/см3
Блеск: стеклянный до алмазного
Показатель преломления: 1,888 (+0,007, -0,033)
Двупреломление: отсутствует
Дисперсия: 0,057
Цвет: жёлто-зелёный, зелёный
Впервые демантоид был найден в середине 19 века в России. Его случайно обнаружили дети на реке Бобровке, на Урале. Находку тогда приняли за необычный хризолит. "Уральский хризолит" стали попутно добывать старатели, занимавшиеся добычей золота и платины в долине Бобровки. Когда в Нижний Тагил в 1849 году приехал финский минералог Нильс Норденшёльд, ему показали найденные образцы. Исследования Норденшёльда показали, что минерал является не хризолитом, а хромсодержащей разновидностью граната андрадита с необычной окраской от хризолитовой до изумрудной. В 1854 году он рассказал о результатах своих исследований на заседании Императорского Минералогического общества, и предложил для этого камня название «демантоид» в честь его сильной алмазоподобной «игры». Всемирная выставка, прошедшая в Париже в 1889 году, поспособствовала росту популярности минерала. После нее камень окончательно покорил как любителей, так и профессионалов. Среди любителей самоцвета были император Николай II и английский король Эдуард VII.
Ювелирные разновидности граната обычно не подвергаются никаким видам облагораживания. Но этот камень иногда могут подвергать низкотемпературной термообработке, чтобы убрать коричневатый оттенок и «открыть» более зелёный цвет, или чтобы слегка осветлить камень. Устранение коричневатого оттенка в демантоидах при термообработке связано с изменением валентности железа. Термообработка распространена для уральских экземпляров, по камням же из Намибии и Мадагаскара точной информации нет. Демантоиды Полдневского месторождения могут быть как гретыми, так и негретыми. Камень из Бобровки (нижнетагильской) - всегда без термической обработки, их цвет не содержит бурого оттенка. Экземпляры Каркодинского месторождения - всегда с термообработкой, для них это стандартная и необходимая процедура. Факт термообработки в экспертных заключениях указывают немногие геммологические лаборатории в мире. О том, что этот камень могут греть с целью улучшения цвета многие зарубежные участника рынка стали узнавать лишь совсем недавно.
На фото: образец огранки груша уральского происхождения
На фотографии: кристаллы зеленого граната андрадита (Мадагаскар)
На изображении: ограненный демантоид круглой формы из Намибии
Сырье из Ирана
Ярко-зеленый демантоид формы триллион
Видео андрадита демантоида под микроскопом
Демантоид сердце 1.92 карат
107 250 рублей. 1 430 $
Гранат демантоид 1.59 карат
найдем похожий
Демантоид с яркой дисперсией 2.59 карат
450 000 рублей. 6 000 $
Парные ограненные демантоиды из России 2.11 карат
757 500 рублей. 10 100 $
Рекомендуем почитать