GEMLOVERS © 2012 - 2019

Лунный камень: ОПИСАНИЕ, СВОЙСТВА И ФОТО

Лунный камень

В этой статье мы рассказываем об адуляре, самоцвете с замечательными свойствами и необычной, характерной лишь для него одного красотой. Лунный камень - это коммерческое название, объединяющее под собой целое семейство минералов, иризирующих полевых шпатов. Для них свойственно наличие оптического эффекта иризации, которое при правильной ориентации кристалла в процессе огранки выглядит как жемчужно-белый или цветной блик света на поверхности. Иризирующие полевые шпаты разнообразны по составу и различаются по структурным особенностям и внешнему виду.

Они делятся по химическому составу на калиевые (микроклин, ортоклаз, санидин) и натриево-кальциевые полевые шпаты (андезин, лабрадор, плагиоклаз, олигоклаз, солнечный камень, альбит).

Классические ювелирные лунные камни высокого качества (от практически прозрачных, полупрозрачных до просвечивающих, с минимальным содержанием включений, выраженная голубая иризация) в большинстве случаев являются минералом ортоклазом, экземпляры с радужной игрой света - плагиоклазом. Далее мы будем рассматривать ортоклаз и плагиоклаз как наиболее ярких представителей. Их также называют адуляром, в честь места Адула на территории Альп в Швейцарии, где находится одно из первых открытых месторождений.

Характерная форма обработки лунных камней - кабошон. Практически 99 процентов добываемых кристаллов обрабатываются круглыми либо овальными кабошонами. Для этого есть причины. Первая - сложность полировки плоских поверхности, затрудненная спайностью, характерной для минерала. Абсолютное большинство экземпляров полупрозрачны, и невыигрышно смотрятся в ограненном виде. И, наконец, иризация наиболее красива и эффектна именно в кабошоне.

Твердость адуляра невысока, однако считается достаточной для ежедневного ношения в украшении при условии бережного отношения. Кроме иризации в адуляре, известной также как адулярисценцией, в некоторых образцах можно наблюдать оптический эффект кошачьего глаза и очень редко - астеризм (звездчатость). Надо заметить, что все оптические эффекты проявляются лишь при ярком точечном источнике света.

Месторождения

Полевые шпаты разного состава добываются на многих месторождениях мира. Далее мы расскажем о самых ценных разновидностях. Принято считать, что лучшие иризирующие ортоклазы принято связывать с месторождениями Шри-Ланки, однако сегодня ситуация изменилась, и хорошие лунные камней с Цейлона на рынок практически не поступают. Еще одним историческим местом добычи считается Индия. В серебряных украшениях встречаются индийские лунные камни с яркой иризацией, но, к сожалению, со множеством внутренних неоднородностей. Основным источником адуляров сегодня является Африка, в частности Танзания. Радужные экземпляры, недавно появившиеся в малом количестве у некоторых дилеров и сразу выкупленные коллекционерами редкостей, добываются на Мадагаскаре. В Бирме также ведется добыча лунных камней.

СВОЙСТВА

Минеральный вид: Ортоклаз; Плагиоклаз

Химическая формула: Ортоклаз К(АlSi3О8); Плагиоклаз (Ca-Na)(АlSi3О8)

Сингония: Ортоклаз - моноклинная; Плагиоклаз - триклинная

Твёрдость: 6

Оптический характер: анизотропный

Спайность: совершенная в двух направлениях, различимая в третьем.

Плотность: Ортоклаз 2,56 ; Плагиоклаз 2,6-2,65

Блеск: стеклянный, иногда перламутровый

Показатель преломления: Ортоклаз 1,52-1,53; Плагиоклаз 1,527 - 1,553

Двупреломление: Ортоклаз 0,006 ; Плагиоклаз 0,007

Дисперсия: низкая

Цвет: ювелирные разновидности белый, молочный полупрозрачный с иризацией

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • 99 процентов прозрачных голубоватых «лунных камней» в магазинах в виде кабошонов и бусин являются искусственным опаловым стеклом.
  • Лунные камни в легендах и преданиях связаны с невидимыми силами Луны, поэтому им приписываются магические и целительные свойства. 
  • Состав и принадлежность к определенной разновидности не оказывают влияния на применение и ценообразование, важна красота лунного камня.

История

Лунные камни известны с древности. Расцвет их применения в украшениях пришелся на эпоху Ар Нуво, когда оптические эффекты в камнях, в том числе в адуляре и опале, в эмалях и стеклах обыгрывались ювелирами для создания фантастических ювелирных изделиях. На сегодняшний день адуляры замечательной чистоты и иризации обыгрываются бриллиантами и сапфирами многими ювелирами и ювелирными домами.

Облагораживание

Основной проблемой лунных камней является невысокая чистота из-за внутренних неоднородностей, трещин, проявленных плоскостей спайности. Поэтому для улучшения чистоты низкокачественных трещинноватых лунных камней применяют пропитку (промасливание). Если сырье изначально без дефектов, облагораживание не требуется.


ФОТО лунного камня

Далее мы приводим изображения адуляра, чтобы продемонстрировать, как выглядит натуральный лунный камень высокого качества.

Радужный лунный камень

На фото радужный лунный камень (rainbow moonstone) из Мадагаскара

На фото комплект лунных камней овальной формы

Комплект чистых лунных камней
Адуляры с яркой голубой иризацией

На фото адуляры с выраженной голубой иризацией (адулярисценцией)

ВИДЕО

Чистые лунные камни с эффектом кошачьего глаза