Белые и бесцветные драгоценные и "полудрагоценные" камни

Из этой статьи Вы узнаете, какие камни бывают бесцветными или белыми

17 Августа 2016

 Белый камень

На фото: бесцветный бриллиант

Считается, что желание человека носить белые минералы говорит о его стремлении к очищению и духовному росту. Непрозрачные белые «полудрагоценные» камни отлично подходят для повседневной носки, а прозрачные бесцветные драгоценные камни будут уместны на вечерних мероприятиях.
Узнайте о главной причине возникновения цвета в драгоценных камнях и об основных составляющих цвета камня в нашей статье о цвете ДК.


Бесцветный циркон

На фото : циркон из Камбоджи, 8,92 карата

Циркон - природный «полудрагоценный» камень, который в зависимости от содержания различных примесей может иметь практически любой цвет. Прозрачные бесцветные цирконы содержат минимум примесей, за рубежом их принято называть белыми цирконами (white zircon). В огранённом виде для них характерна очень сильная игра цветных вспышек и заметный эффект двупреломления. Из-за внешней схожести сегодня такие цирконы в изделиях могут выступать прекрасной альтернативой бриллиантам. Отметим, что многие бесцветные цирконы получены термообработкой коричневых цирконов. «Белые» цирконы в наши дни поступают на мировой рынок в основном из Танзании и Камбоджи.

Бесцветный сапфир - прозрачный драгоценный камень, разновидность корунда. Второе название для бесцветного сапфира - лейкосапфир. При плохой прозрачности может выглядеть белым из-за большого количества мельчайших белёсых включений рутила. В крупных практически бесцветных сапфирах бывает можно заметить лёгкий оттенок, например, голубого, фиолетового или жёлтого цвета. Бесцветные сапфиры обладают высокой твёрдостью и отличным блеском. В ювелирных украшениях они также могут быть альтернативой более дорогим бриллиантам. Добыча таких сапфиров, главным образом, ведётся на Шри-Ланке.

На фото : околобесцветный сапфир, 5,40 карата, Шри-Ланка

Жемчуг

Жемчуг - необычный ювелирный материал, который образуется внутри тела моллюсков. Он состоит из чередующихся слоёв органического конхиолина и минерала арагонита. В России морской природный жемчуг считается драгоценным камнем. Обычно жемчуг белого цвета, но может быть серым, чёрным, золотистым, розовым и т.д. Выделяют большое количество видов жемчуга. В наши дни практически весь жемчуг в продаже является культивированным. Форма жемчужин обычно несовершенна, они часто бывают овальные, каплевидные. Идеально гладкие круглые жемчужины самые ценные.

На фото слева: белый жемчуг

Лунный камень - считается «полудрагоценным», это ювелирная разновидность полевого шпата. В лучших прозрачных бесцветных экземплярах наблюдается голубое или белое свечение (иризация). Больше всего ценятся лунные камни с сильными голубыми переливами, без включений и трещин. При покупке будьте внимательны: очень часто за природные лунные камни в торговле выдают похожие по цвету и прозрачности имитации из стекла. Лучшие образцы этого полевого шпата добывают на Шри-Ланке, в Танзании и Мадагаскаре. Из него делают кабошоны, бусы, изредка его подвергают огранке.

На фото: лунный камень массой более 5 карат, Танзания

Белый опал

На фото: белый опал из Австралии, 20,82 карата

Опал - драгоценный камень, который объединяет в себе целый ряд разновидностей. Название «опал» переводится как «чарующий зрение» (от лат. «опалус»), а на санскрите «упала» – благородный камень. Среди его видов выделяют так называемые «белые опалы» со светлым тоном базы. При этом в них можно наблюдать опалесценцию в виде ярких переливающихся цветных пятен. Наиболее прозрачные белые опалы добывают в Эфиопии, цвет которых лежит от светлых желтоватых тонов до голубоватых. Самые дорогие опалы этой разновидности находят в Австралии. Также ещё они встречаются в Бразилии.

Алмаз - самый дорогой драгоценный камень, который может быть абсолютно бесцветным. Изредка алмазы бывают полупрозрачными или непрозрачными молочно-белыми. Огранённые алмазы называют бриллиантами. По составу они являются кристаллическим углеродом, и при отсутствии примесей будут абсолютно бесцветными. Чаще же для бриллиантов характерно содержание азота, который придаёт им желтоватые оттенки. Чем меньше в камне желтоватого оттенка, тем он будет дороже. Особенность алмаза заключается в том, что это самый твёрдый природный минерал (10 по шкале Мооса), и он обладает очень сильной дисперсией.

На фото справа: бриллиант массой 2,46 карата


Из бесцветных «полудрагоценных» камней наиболее доступными являются топазы и кварц (горный хрусталь). Белого цвета кварц называют молочным кварцем. В огранённом виде также встречаются высоко ценимые среди коллекционеров редкие бесцветные турмалины (ахроиты) и бериллы (гошениты, ростериты), фенакиты, эвклазы, данбуриты и др. Из поделочных камней с белой окраской можно выделить непрозрачный кахолонг (промежуточная разновидность между опалом и халцедоном) и редкий белый нефрит.


Ознакомиться с камнями различных цветов Вы можете в каталоге компании Gem Lovers.

Автор статьи - Михаил


Наши гарантии