Красные и розовые драгоценные и "полудрагоценные" камни

Из этой статьи Вы узнаете, какие камни бывают красного и розового цвета

5 Августа 2016

 Розовые драгоценные камни

На фото: розовые "полудрагоценные" камни из коллекции Gem Lovers (кунциты, морганиты, шпинель, розовый сапфир, рубеллит)

Драгоценные и «полудрагоценные» камни красного и розового цвета во все времена считались самыми ценными и одними из самых желанных. Красный цвет с древности ассоциируется с любовью и страстью, он также символизирует власть. Розовый же - это воплощение нежности, женственности, чистоты и романтики. Мы рассмотрим в этой статье розовые и красные драгоценные (и «полудрагоценные») камни как широко известных названий, так и более редких.
Узнайте о главной причине возникновения цвета в драгоценных камнях и об основных составляющих цвета камня в нашей статье о цвете ДК.


Камень рубин

На фото : необлагороженный рубин из Бирмы, 4,06 карата

Рубин - драгоценный камень, разновидность корунда густого красного цвета. Рубины могут иметь красную окраску с оттенками розового, фиолетового или оранжевого. В торговле для обозначения самого ценного ярко-красного цвета рубина могут использовать термин «голубиная кровь» (Pigeon Blood). Одни из лучших по цвету рубинов добываются в Мьянме (Бирме). Бирманские рубины - это устоявшийся бренд в ювелирном мире. Необлагороженные рубины окраса «голубиная кровь» из Бирмы – наиболее ценные. Стоимость лучших по качеству бирманских рубинов на аукционах может превышать 1 миллион долларов США за карат. Рубины же из Мозамбика сегодня встречаются на мировом рынке чаще остальных, их окраска также может быть очень красивой, но стоят они при этом в разы меньше, чем бирманские.

Шпинель - редкий и красивый минерал, обладающий широкой палитрой цветов. Крупная шпинель ювелирного качества встречается редко и поэтому особенно ценна. Высокая твёрдость шпинели (около 8 по шкале Мооса) позволяет использовать её в любых видах ювелирных изделий. Самой ценной является яркая красная шпинель. За последние несколько лет очень выросла в цене насыщенная розово-красная шпинель из Танзании. В качестве самоцвета шпинель известна с глубокой древности. Красные шпинели раньше не могли отличить от внешне похожих рубинов и ценили их одинаково высоко. Шпинелью украшены императорские короны России, Великобритании, Франции и Германии.

На фото : бирманская шпинель массой 12,46 карата

Розовый турмалин

На фото: турмалин рубеллит из Бразилии, 15,03 карата

Рубеллит - так называется розовый и красный «полудрагоценный» камень, одна из самых дорогих разновидностей минерала турмалина. Иногда встречаются рубеллиты с лёгким пурпурным оттенком. С латинского языка название этого камня (лат. rubellus) переводится как «красноватый». Рубеллиты часто содержат включения, поэтому подход к оценке их чистоты не очень строгий, а на первом плане стоит их окраска. Чем ярче и краснее рубеллит, тем он дороже. Рубеллиты сегодня очень популярны, и их можно встретить в коллекциях у многих мировых ювелирных брендов.

Гранат - крупная группа минералов, включающая разновидности различной окраски. Наиболее известны красные гранаты. Пироп - «полудрагоценный» камень, его цвет от огненно-красного до тёмно-красного, иногда коричневато-красного. Название минерала переводится с греч. «пиропос» - огнеподобный. В украшениях он часто представлен небольшими экземплярами густого тёмного красного цвета. Альмандин - красный с фиолетовым оттенком гранат, реже красный и тёмно-коричневый. Его название связано с г. Алабанда в Малой Азии. Экземпляры хорошего качества стоят дороже пиропа. Родолит – коммерческая разновидность граната, промежуточная по химическому составу между пиропом и альмандином. Название этого «полудрагоценного» камня происходит от греческих слов «родос» (роза) и «литос» (камень). Его цвет: от розового до розовато-красного, фиолетово-красного.

На фото: танзанийский гранат массой 11,71 карата

Розовый сапфир

На фото: негретый розовый сапфир из Шри-Ланки, 3,36 карата

Розовый сапфир - драгоценный камень, яркие прозрачные экземпляры которого ценятся очень высоко. Сапфиры такого цвета одни из самых дорогих. Как и рубин, этот самоцвет является разновидностью корунда. В мире сейчас нет единого чёткого понимания, где проходит граница по цвету между розово-красными сапфирами и рубинами. Лучшие розовые сапфиры поступают из месторождений Мадагаскара, Бирмы, Шри-Ланки, Вьетнама и Танзании. Если в таком сапфире есть также оранжеватый оттенок, то они имеют название «падпараджа». Цвет этих редких и ценных сапфиров сравнивают с лепестками лотоса и заката. Розовато-оранжевые сапфиры добывают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и в Танзании.

Морганит - ювелирная разновидность минерала берилла. Называется этот самоцвет так в честь банкира и коллекционера минералов Джона Моргана. Его второе название - «воробьевит», дано в честь русского учёного Воробьева В.И., который впервые открыл этот минерал на Урале. Цвет данного драгоценного камня очень редко бывает насыщенным, для него характерны светлые оттенки розового, оранжевато-розового, персикового. Оранжеватые оттенки уменьшают стоимость морганитов. Одни из лучших морганитов в мире добываются в Бразилии. Также его добывают в Афганистане, Мадагаскаре, Намибии и Мозамбике. Морганиты в своих изделиях используют такие именитые бренды, как Van Cleef & Arpels, Louis Vuitton, Dior и компания Tiffany & Co., которая «раскрутила» этот самоцвет на международной арене.

На фото: морганит из Бразилии, 11,65 карата


Розовую окраску также могут иметь очень дорогие топазы, изредка встречающиеся на месторождениях Бразилии и Пакистана. Эти топазы могут называть империал-топазами, они обычно имеют оранжевую составляющую. Кунциты встречаются значительно чаще них, они тоже обладают розоватой окраской, но зачастую с фиолетовым оттенком. Из менее ценных самоцветов можно выделить розовые кварцы, которые добывают в Бразилии и на Мадагаскаре. Из наиболее редких полудрагоценных камней насыщенные розовые тона имеет пеззоттаит, который часто содержит включения и трещины. Из непрозрачных поделочных камней с такой окраской можно выделить родонит и родохрозит. Самым же дорогим драгоценным камнем, который может иметь розовую и красную окраску, является алмаз. Стоимость красных огранённых алмазов в наши дни на аукционах может превышать 2 миллиона долларов за карат.


Ознакомиться с камнями различных цветов Вы можете в каталоге компании Gem Lovers.

Автор статьи - Михаил


Наши гарантии