Синие и голубые драгоценные и "полудрагоценные" камни

Из этой статьи Вы узнаете, какие камни бывают синего и голубого цвета

22 Июля 2016

 Синие драгоценные камни

На фото: драгоценные синие сапфиры из Шри-Ланки

Драгоценные и «полудрагоценные» камни синего и голубого цвета являются одними из самых популярных в России, да и в мире в целом. Этот окрас традиционно воспринимается как успокаивающий, его часто отождествляют с цветом неба или моря. Мы рассмотрим в этой статье голубые и синие драгоценные (и «полудрагоценные») камни как широко известных названий, так и более редких. Отметим, что синий достаточно редок в природе, поэтому и самоцветы такой окраски обычно одни из самых редких и дорогих.
Узнайте о главной причине возникновения цвета в драгоценных камнях и об основных составляющих цвета камня в нашей статье о цвете ДК.


Синий сапфир

На фото : сапфир топового цвета массой 14,10 карата

Сапфир - наиболее известный синий драгоценный камень, и один из самых дорогих. Он является разновидностью минерала корунда. Высоко ценятся сапфиры яркого насыщенного синего цвета без фиолетовых или зеленоватых оттенков и без видимой зональности со стороны площадки. Самые дорогие коммерческие цвета сапфира: васильковый синий (Cornflower Blue) и королевский синий (Royal Blue). Голубые сапфиры - драгоценные камни, чья стоимость обычно ниже, чем у ярко-синих.

Танзанит - дорогой «полудрагоценный» камень синего или голубого цвета, часто с фиолетовым оттенком. Представляет собой разновидность цоизита, добываемую только в Танзании. Эти камни стали знамениты после своего открытия в конце 20-го века, благодаря рекламе, которую организовала ювелирная компания Tiffany & Co. Отметим, что насыщенные синие и сине-фиолетовые цоизиты в большинстве случаев получены в результате термической обработки коричневатых камней. Наиболее дорогой цвет танзанита - яркий синий. Танзаниты могут выступать альтернативой сапфирам.

На фото : танзанит массой 24,56 карата

Синий турмалин

На фото: турмалин индиголит из Нигерии, 3,69 карата

Индиголит - это синий или сине-зеленый турмалин. Название этому «полудрагоценному» камню дано в честь его цвета «индиго». Это один из самых редких окрасов, встречающихся у турмалина, поэтому высококачественные индиголиты стоят достаточно дорого. Большинство из них имеют тёмную окраску, из-за этого они даже могут казаться чёрными. Самыми дорогими являются индиголиты яркого синего или ярко-голубого цвета.

Аквамарин - разновидность минерала берилла. Название этот голубой (иногда с зеленоватым оттенком) «полудрагоценный» камень получил за свою окраску: от латинского «aqua marina» - морская вода. Обычно цвет прозрачных аквамаринов очень светлый и хорошо виден только в крупных камнях. Самым дорогим цветом аквамарина считается насыщенно-голубой под названием «Санта-Мария». Аквамарины относятся к тому типу драгоценных камней, которые обычно не содержат включений и трещин. Примечательно, что иногда встречаются и чистые образцы свыше 50 карат!

На фото: бразильский аквамарин массой 27,87 карата

Параиба

На фото: турмалин Параиба из Мозамбика, 13,65 карата

Турмалин Параиба - самая дорогая разновидность турмалина, которая стала знаменита благодаря своему уникальному неоново-голубому цвету, вызванному содержанием примесей меди. Этот турмалин так называется в честь бразильского штата Параиба, где впервые был найден в 1987 году. Сейчас же большинство экземпляров поступает из Мозамбика. Для турмалинов Параиба из Бразилии характерна более яркая и насыщенная окраска, но их размер очень редко бывает более 2-х карат. Параиба из Мозамбика, как правило, имеет зеленоватый оттенок и зачастую крупнее. В связи с высокой редкостью, стоимость лучших по качеству турмалинов Параиба может превышать 20 тысяч долларов США за карат.

Голубой циркон - красивый природный камень. К сожалению, цирконы часто путают с искусственными фианитами. Окраска цирконов очень разнообразна. Наиболее популярным считается голубой циркон. Светлые и тёмные синеватые тона получают при термообработке коричневых камбоджийских цирконов. Благодаря высокой дисперсии камни искрятся и переливаются практически как и граненные алмазы!

На фото: камбоджийский циркон, 10,28 карата


Голубую и синюю окраску также могут иметь шпинели, которые встречаются достаточно редко на Шри-Ланке, в Бирме и во Вьетнаме. Особую популярность в России имеют голубые топазы, но их окраска практически всегда получена в результате облучения бесцветных и коричневатых топазов. Стоимость таких топазов очень низкая. Среди редких минералов, также используемых в ювелирном деле, холодные тона могут иметь, например, кианиты, апатиты, бенитоиты и гаюины. Из непрозрачных поделочных камней с такой окраской можно выделить бирюзу и лазурит. Самым дорогим камнем, который может иметь голубую и синюю окраску, является алмаз. Стоимость синих огранённых алмазов в наши дни на аукционах превышает 3 миллиона долларов за карат. Это самые дорогие драгоценные камни в мире.

 Синие драгоценные камни

На фото: крупные танзаниты от 7 до 26 карат


Ознакомиться с камнями различных цветов Вы можете в каталоге компании Gem Lovers.

Автор статьи - Михаил


Наши гарантии