Фиолетовые и сиреневые драгоценные и "полудрагоценные" камни

Из этой статьи Вы узнаете, какие в природе встречаются камни фиолетового и сиреневого цвета

9 Августа 2016

 Фиолетовые драгоценные камни

На фото: аметист из Бразилии массой 34,87 карата

Драгоценные и «полудрагоценные» камни фиолетового и сиреневого цвета в природе встречаются достаточно редко. Пурпурным тонам приписывают одновременно обладание энергией красного и спокойствием синего. Самоцветы такой окраски находят применение у многих ювелирных дизайнеров в самых различных сочетаниях. Мы рассмотрим в этой статье прозрачные фиолетовые и сиреневые драгоценные и «полудрагоценные» камни как известных названий, так и более редких.
Узнайте о главной причине возникновения цвета в драгоценных камнях и об основных составляющих цвета камня в нашей статье о цвете ДК.


Кунцит сиреневый

На фото : кунцит из Афганистана, 8,82 карата

Кунцит - ювелирная разновидность сподумена. Название камню дано в честь геммолога компании Tiffany & Co Дж. Ф. Кунца, открывшему этот самоцвет в начале 20 века. Окраска кунцита часто очень светлая, от розового до фиолетового с голубоватым оттенком. Большинство кунцитов, имеющих бледную розово-фиолетовую окраску, являются недорогими камнями. Если же камень имеет насыщенный цвет с преобладанием розового и минимумом фиолетового, то такие экземпляры могут стоить в разы дороже. Основными странами, в которых сегодня добываются кунциты, являются Афганистан и Пакистан. Их также добывают в Бразилии, США и Мадагаскаре. Украшения с кунцитами наиболее популярны в США.

Танзанит - относительно новый самоцвет, добываемый в Танзании с 1967 года. Название этому драгоценному камню, разновидности цоизита, дал глава ювелирной компании Tiffany&Co. Генри Б. Платт. Цвета танзанита: синий, сине-фиолетовый, фиолетовый, голубовато-лавандовый. Лучшие образцы напоминают синие сапфиры и ценятся очень высоко. Изначально окраска танзанита имеет коричневатые и зеленоватые оттенки, и лишь после нагрева образцы приобретают более насыщенные сине-фиолетовые тона. Необлагороженные танзаниты редко встречаются на мировом рынке. Для них характерны светлые оттенки голубого, фиолетового, зелёного или коричневатого цвета. При этом в одном и том же камне с разных сторон можно наблюдать различные цвета. Это проявление сильного плеохроизма, характерного для танзанитов.

На фото : танзанит в огранке кушон массой 8,31 карата

Фиолетовый аметист

На фото: бразильский аметист массой более 20 карат

Аметист - так называется самый популярный фиолетовый «полудрагоценный» камень. Он являются разновидностью кварца. Цвет аметиста может быть как очень светлый, так и довольно густой. Выделяются сиреневые, голубоватые и пурпурные оттенки. Для аметистов характерно наличие цветовой зональности в виде чередования светлых и тёмных полос. В ювелирных изделиях этот недорогой самоцвет часто может быть представлен крупными экземплярами с хорошей чистотой. В старину аметистами часто украшали оклады икон. Крупный аметист также украшает корону английской королевы. Основные странами, поставляющими аметисты на мировой рынок, являются Бразилия и Уругвай.

Шпинель - драгоценный камень, который бывает самых различных цветов. Сиреневые и фиолетовые оттенки характерны для шпинелей из Бирмы, Шри-Ланки и Вьетнама. Встречается также светлая «лавандовая» шпинель, в которой очень красиво может раскрываться игра света в виде цветных вспышек. Стоимость такой шпинели может измеряться тысячами долларов за карат. Иногда шпинели обладают эффектом смены цвета. При дневном освещении они могут выглядеть тёмно-синими, а при свете лампы накаливания приобретать фиолетовые и пурпурные оттенки. Большинство сиреневых шпинелей являются тёмными, поэтому средней светлоты насыщенные камни с хорошей чистотой ценятся очень высоко.

На фото: бирманская шпинель 3,92 карата

Фиолетовый сапфир

На фото: пурпурно-фиолетовый сапфир 4,38 карата, Шри-Ланка

Сапфир фиолетового или сиреневого цвета - редкий драгоценный камень, одна из дорогих разновидностей минерала корунда. Для лучших пурпурных сапфиров существует коммерческое название окраски - «purple cardinal». Отметим, что некоторые сапфиры, обладающие эффектом смены цвета, могут показывать явный фиолетовый оттенок при свете лампы накаливания. При дневном же освещении они обычно выглядят тёмно-синими. Существуют также фиалковые сапфиры, обладающие эффектом астеризма. При обработке в форме кабошона на поверхности таких сапфиров видна шести- или двенадцатилучевая звезда. Добыча сапфиров фиолетовых оттенков в основном ведётся на Шри-Ланке и Мадагаскаре.


Розовато-фиолетовую окраску также могут иметь очень дорогие топазы, которые находят в Бразилии и Пакистане. Сиреневые оттенки присущи и редким необлагороженным медьсодержащим турмалинам Параиба из Мозамбика. После нагрева они становятся ярко-голубыми. Встречаются ещё голубовато-фиолетовые иолиты, которые добывают в Индии, Танзании и на Мадагаскаре. Среди разновидностей граната розово-фиолетовые, лиловые и пурпурные оттенки имеют родолиты из Танзании, Мозамбика и Шри-Ланки. Из поделочных камней сиреневый цвет имеет найденный в России чароит, а голубовато-фиолетовая окраска присуща некоторым халцедонам. Самым же дорогим драгоценным камнем, который может иметь фиолетовую и сиреневую окраску, является алмаз. Стоит отметить, что одни из лучших сиреневых алмазов встречаются на российских месторождениях.

 Фиолетовые драгоценные камни

На фото: индийский иолит массой 10,70 карата


Ознакомиться с камнями различных цветов Вы можете в каталоге компании Gem Lovers.

Автор статьи - Михаил


Наши гарантии