Желтые и оранжевые драгоценные и "полудрагоценные" камни

Из этой статьи Вы узнаете, какие камни бывают желтого и оранжевого цвета

15 Августа 2016

 Желтые драгоценные камни

На фото: необлагороженные жёлтые сапфиры из Шри-Ланки. Коллекция Gem Lovers

Драгоценные и «полудрагоценные» камни жёлтого и оранжевого цвета ассоциируются с солнечным светом, теплом, позитивом, а также золотом - воплощением богатства. Некоторые из этих самоцветов используют с древнейших времён, другие же стали применяться в ювелирном деле лишь в 20 веке. Мы рассмотрим в этой статье прозрачные жёлтые и оранжевые драгоценные и «полудрагоценные» камни как известных названий, так и более редких.
Узнайте о главной причине возникновения цвета в драгоценных камнях и об основных составляющих цвета камня в нашей статье о цвете ДК.


Гелиодор

На фото : бразильский гелиодор массой более 20 карат

Гелиодор - ювелирная разновидность берилла. Назван он так в честь своего «солнечного» цвета: от греч. "гелиос" - солнце и "доро" - дар. Типичная для него окраска - жёлтая с зеленоватым или коричневатым оттенком. Встречаются также слегка оранжеватые гелиодоры. Наиболее высоко ценятся яркие жёлтые экземпляры без дополнительных оттенков. Одни из лучших гелиодоров находят на Мадагаскаре, в Бразилии, США, Украине и Намибии. В природе кристаллы гелиодора могут достигать большого размера и при этом обладать хорошей чистотой. В ювелирных украшениях гелиодоры смотрятся очень красиво, у них отличный блеск.

Цитрин - наиболее известный «полудрагоценный» камень, который бывает жёлтого или оранжевого цвета. Он является разновидностью кварца, и его стоимость совсем не высока. Стоит знать, что его окраска обычно является результатом термообработки других разновидностей кварца - фиолетового аметиста или дымчатого кварца. Природная же окраска цитринов обычно имеет желтовато-зеленоватые и желтовато-коричневатые оттенки, чистый яркий оранжевый цвет для них не характерен. Основным поставщиком цитринов на мировой рынок является Бразилия.

На фото : цитрин из Бразилии, 19,40 карата

Топаз

На фото: топаз Империал массой 14,30 карата, Бразилия

Топаз - минерал, который в ювелирных украшениях часто представлен голубыми ограненными камнями. Такая гамма практически всегда получена в результате искусственного облучения. Стоимость этих топазов совсем невысока и обычно для крупных экземпляров составляет нескольких десятков долларов за карат. Более редкими и ценными являются топазы природного жёлтого и оранжевого цвета. При этом цена этого «полудрагоценного» камня уже будет измеряться сотнями долларов за карат. А ещё более редкие розовато-оранжевые топазы отличного качества могут стоить несколько тысяч долларов за карат. Топазы жёлто-оранжевой гаммы имеют собственное торговое название - «империал-топазы». Добываются они в Бразилии в штате Ору-Прету.


Сапфиры жёлтого или оранжевого цвета - драгоценные камни, по своему составу относящиеся к корундам. Яркие экземпляры могут выступать альтернативой более дорогим фантазийным бриллиантам. Для улучшения насыщенности окраски сапфиры обычно нагревают в специальных печах. Если же окраска камня хорошая от природы, то его стоимость может быть в 1,5-2 раза дороже аналогичного по цвету, но гретого. Оранжевые сапфиры природного цвета встречаются крайне редко. Зачастую их цвет получен в результате термообработки жёлтых сапфиров, или же термодиффузии бериллия, которой подвергают светлоокрашенные корунды. Сапфиры жёлто-оранжевых оттенков добываются на Шри-Ланке, Мадагаскаре и в Танзании.

На фото: жёлтый сапфир, 18,89 карата, Шри-Ланка

Оранжевый циркон

На фото: бирманский оранжевый циркон, 13,35 карата

Циркон - природный ювелирный камень, который в огранённом виде обладает очень сильной игрой света. Большинство жёлтых, оранжевых и коричневых цирконов ювелирного качества в наши дни добываются в Танзании. Также их находят в Камбодже и Мьянме. Одни из лучших образцов с яркой жёлтой окраской добывают в россыпных месторождениях Шри-Ланки. Для устранения коричневатых оттенков многие цирконы часто подвергают термообработке. Отметим, что твёрдость этого красивого минерала не очень высока, поэтому во избежание царапин и сколов изделия с ним нужно носить аккуратно.

Спессартин - яркий драгоценный камень, разновидность граната. Он бывает оранжевый, жёлто-оранжевый, иногда с красными или коричневыми оттенками. Название ему дано в честь места первой находки в 19 веке - гор Шпессарт в Германии. С конца 20 века спессартины ограночного качества начали поступать из Намибии. Позже их нашли в Нигерии и Мозамбике. Для описания цвета лучших спессартинов в торговле используют названия «фанта» и «мандарин». Эти редкие гранаты всегда в цене, т.к. помимо жизнерадостной окраски, они никогда не подвергаются облагораживанию.

На фото: спессартин из Мозамбика, 6,23 карата

Оранжевый опал

На фото: огненный опал из Мексики, 8,45 карата

Огненный опал - красивый «полудрагоценный» камень, имеющий цвет, похожий на пламя огня: от светлых тонов жёлтого до насыщенного оранжевого, красного и коричневого. При этом в лучших экземплярах этой разновидности опала может наблюдаться удивительная игра цветных вспышек (опалесценция). Родиной самых красивых и дорогих оранжевых опалов является Мексика. Мексиканские опалы обладают разной степенью прозрачности. Обрабатывают их как кабошонами, так и делают фасетные огранки или «свободную по форме» резьбу. Огненные опалы находят также в Эфиопии и Казахстане.


Жёлтую и оранжевую окраску ещё могут иметь редкие сфены и сфалериты. Их дисперсия (игра цветных вспышек) превышает дисперсию бриллианта. В ювелирных изделиях они встречаются не часто из-за своей редкости и невысокой твёрдости. Это очень красивые самоцветы, о которых мечтают многие коллекционеры. Желтоватые цвета присущи и хризобериллам, они обычно имеют зеленоватый оттенок. Для них бывает характерна необычная «кислотность» в цвете. Из поделочных камней желтовато-оранжевые и красные цвета имеют янтарь (ископаемая смола) и сердолик (разновидность халцедона). Наиболее дорогим драгоценным камнем, который может иметь жёлтую и оранжевую окраску, является алмаз. Бриллианты таких цветов называют фантазийными.


Ознакомиться с камнями различных цветов Вы можете в каталоге компании Gem Lovers.

 Желтые драгоценные камни

На фото: сфалерит из Испании, 16,20 карата

Автор статьи - Михаил


Наши гарантии