GEMLOVERS © 2012 - 2018

ЧЁРНЫЕ, СЕРЫЕ И КОРИЧНЕВЫЕ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

Из этой статьи Вы узнаете, какие камни бывают чёрного, серого и коричневого цвета

 30 Октября 2016

 камни чёрного и серого цвета

На фото: камни чёрного и серого цвета (гранат, гематит, эгирин, шпинель, магнетит, морион, обсидиан)

Драгоценные и полудрагоценные камни чёрного цвета с древних времён привлекают внимание своим таинственным внешним видом. Этот цвет обычно выбирают люди склонные к классике и консерватизму. Украшения с драгоценными камнями спокойных тёмных, серых и коричневых цветов отлично подходят как для девушек, так и для мужчин. Такие изделия часто выбирают для создания повседневного образа.
Узнайте о главной причине возникновения цвета в драгоценных камнях и об основных составляющих цвета камня в нашей статье о цвете ДК.


Черный сапфир

На фото : чёрный звёздчатый сапфир из Таиланда, 17,22 карата

Чёрный сапфир - корунд очень тёмного цвета. Обычно он непрозрачен, либо слегка просвечивает. Если некоторые такие корунды просвечивать ярким светом фонарика, то можно увидеть, что на самом деле они имеют тёмную синюю, коричневую, серую или зелёную окраску. Особый интерес среди коллекционеров и знатоков драгоценных камней представляют чёрные звёздчатые сапфиры. Их название связано с тем, что они обладают эффектом астеризма, когда на поверхности кабошона при точечном освещении можно наблюдать светлую звезду с шестью лучами. Такие экземпляры добывают в основном в Таиланде и Танзании. Чёрные сапфиры с эффектом астеризма были одними из любимых камней Элвиса Пресли.

 

Шпинель чёрного цвета - непрозрачный «полудрагоценный» камень. В огранённом виде шпинель внешне может быть похожа на чёрные сапфиры, тёмные гранаты, и даже может имитировать чёрные алмазы. Тёмная окраска камня может быть связана с большим содержанием железа, хрома или цинка. Такая шпинель характеризуется отличной твёрдостью и блеском граней. Стоимость её не высока, поэтому она часто используется для изготовления бус и браслетов. Этот камень отлично подходит для изготовления мужских ювелирных изделий. На мировой рынок эта разновидность шпинели обычно попадает из месторождений Таиланда. 

 

Шпинель черного цвета

На фото : чёрная шпинель, 4,19 карата, Таиланд

Черный австралийский опал

На фото: опал, относящийся к типу чёрных опалов. Австралия

Благородный чёрный опал - драгоценный камень, обладающий игрой в виде ярких цветных вспышек. Под названием «чёрный» принято понимать опалы, где основным является любой тёмный цвет. В одном и том же образце опала можно наблюдать все цвета радуги в виде ярких цветных пятен, которые могут изменять свою окраску в зависимости от угла зрения и освещения. Зачастую основные цвета «чёрных» опалов лежат в сине-зелёной гамме. Наличие в образце оранжевых и красных вспышек заметно увеличивает его стоимость. Выделяют большое количество разновидностей опала в зависимости от рисунка, создаваемого цветными пятнами. Наиболее редкая и дорогая разновидность чёрного опала имеет название «арлекин». Рисунок этого опала напоминает яркий костюм арлекина. Австралийские чёрные опалы наиболее дорогие в мире.

 


Чёрный жемчуг - ювелирный камень, образовавшийся внутри раковины моллюска. Блеск и игра жемчужин обусловлены интерференцией света на границе слоёв перламутра. Жемчуг чёрного цвета только кажется таким на первый взгляд. Зачастую он имеет тёмно-серый цвет, для которого характерно наличие переливов, например, в виде зелёного и пурпурного цвета. Синеватый отлив повышает цену жемчуга. Принято считать, что в основном чёрный жемчуг поступает с Таити. К сожалению, его часто имитируют, либо под названием «жемчуг Таити» могут продать крашеный или облучённый до чёрного цвета низкосортный культивированный жемчуг.

Черный жемчуг

На фото: культивированный чёрный жемчуг

Черный алмаз

На фото: чёрный алмаз

Чёрный алмаз - лишь недавно ставший популярным драгоценный камень. Рекламой чёрных алмазов (бриллиантов) в начале 21 века на мировом ювелирном рынке занималась итальянская компания de Grisogono. Большинство тёмных алмазов практически непрозрачны. Их цвет связан с наличием большого количества включений различных сульфидов или графита. Раньше любые очень тёмные алмазы относились к техническим, в ювелирном деле их не использовали. В наши дни научились искусственно зачернять низкосортные коричневые или серые алмазы, а также камни с неравномерной окраской. При покупке нужно быть уверенным, что камень не является синтетическим чёрным муассанитом или другой имитацией.


Среди ювелирно-поделочных и поделочных камней тёмного цвета также можно выделить наиболее дорогую разновидность каменного угля под названием «гагат». Турмалины чёрного цвета, применяемые в ювелирном деле, по своему составу являются шерлами, реже - дравитами. Очень популярен в изделиях халцедон чёрной окраски (в торговле его называют ониксом), но зачастую он зачернён искусственно. В природе эти халцедоны обычно тёмного серого цвета, окраска часто неравномерная, а прокрасить можно даже светлоокрашенные разновидности халцедона. «Полудрагоценный» камень обсидиан может иметь тёмный серый, коричневый и чёрный цвет. В бусах и браслетах можно встретить гематит, обладающий серебристо-серым цветом и металлическим блеском. Этот минерал содержит большое количество железа. Тёмную окраску также имеет гранат меланит, дымчатый кварц (больше известный как раухтопаз) и морион, разновидности кварца.

Драгоценные и «полудрагоценные» камни коричневого цвета в торговле могут описывать названиями «коньячный», «чайный» или «шоколадный». К таким самоцветам относятся необлагороженные цирконы из Танзании, Камбоджи и других стран. Коричневатую окраску имеют и топазы, добываемые в Пакистане. Их цвет усиливается облучением. Довольно широко распространены дымчатые кварцы с серовато-коричневым цветом. При термообработке таких камней возможно получить экземпляры цитриновой окраски жёлтых и оранжевых тонов. Коричневой гаммой обладают гранаты андрадиты, в том числе, топазолиты, добываемые на Урале. Изредка опалы, хризобериллы и сфены обладают желтовато-коричневым цветом. Наиболее дорогим коричневым драгоценным камнем является алмаз. «Коньячные» бриллианты в основном имеют австралийское происхождение.


Ознакомиться с камнями различных цветов Вы можете в каталоге компании Gem Lovers.

 

Драгоценная шпинель серого цвета

Камень на фото: серая шпинель из Бирмы 

Автор статьи - Михаил