GEMLOVERS © 2012 - 2019

Как выбрать желтый сапфир и отличить от подделки

Ограненный природный морганит

На фото: уникальный экземпляр негретого желтого сапфира топового цвета Golden Yellow

В этой статье мы затронем тему, актуальную для ценителей и знатоков - как выбрать сапфир, но не синий, к которому все привыкли, а редкий золотистый. Натуральный желтый сапфир - изысканный драгоценный камень и настоящее сокровище, впитавшее тепло солнца. Его любят также поклонники эзотерики и астрологии, этот камень словно наполнен энергией, он сулит богатство, процветание и благополучие. Кроме того, это один из любимейших камней команды Gem Lovers. Давайте разберемся, какие характеристики определяют стоимость и как определиться с выбором, чтобы камень подходил именно Вам.

Цвет

Диапазон цветов этой разновидности корунда содержит теплые оттенки желтого от очень светлого до яркого золотистого оранжево-желтого. Сапфир практически не бывает лимонным, в некоторых образцах встречается легкий дополнительный зеленоватый оттенок. С точки зрения психологии желтый цвет олицетворяет оптимизм, уверенность в себе, желание с надеждой смотреть в будущее. Ценность сапфира напрямую зависит от оттенка, яркости и насыщенности окраски. Более 90% желтых корундов имеют от природы светлую окраску, которую можно описать как "соломенный" оттенок. Топовый, самый ценный оттенок, по мнению геммологического сообщества - золотой, Golden Yellow.

Облагораживание

Ювелирные корунды - популярные объекты для облагораживания. В том числе драгоценные желтые сапфиры. Приемлемым методом изменения цвета считается термообработка. Светлоокрашенные кристаллы подвергают нагреву для увеличения интенсивности желтого цвета, таким образом можно получить насыщенные, яркие и оранжевые цвета. Окраска, полученная таким способом, стабильна, не стоит опасаться, что она выцветет. Цвет изменяется во всем объеме, так что гретый сапфир можно при необходимости переогранить или переполировать. Несмотря на то, что львиная доля представленных на рынке желтых и оранжевых сапфиров облагорожены, есть небольшой процент камней, обладающих красивым золотистым цветом от природы. Их называют негретыми или необлагороженными, за рубежом их маркируют буквой N - natural. Такие натуральные сапфиры оцениваются дороже гретых, но относительно стоимости синей разновидности их можно считать существенно более доступными. Мы предпочитаем отбирать для нашей коллекции именно негретые экземпляры, так как отсутствие облагораживания усиливает инвестиционный потенциал сапфиров и делает их более ценными.

По внешнему виду невозможно определить, был ли камень подвергнут температурному воздействию, это возможно лишь в лабораторных условиях.

Еще один распространенный метод - диффузная термообработка бериллием. Особенность этого метода облагораживания заключается в том, что в структуру камня проникают частицы бериллия и вызывают появление желтой окраски. Мы избегаем экземпляров, облагороженных методом диффузии. Диффузионные сапфиры по сравнению с природными весьма дешевы. Они более характерны для рынка Таиланда. Часто таким образом прокрашивают калиброванные светлые корунды. 

Масса

Кристаллы натурального желтого сапфира, пригодные для огранки, редко достигают крупных размеров. Наиболее распространены образцы до 2 карат. Гораздо реже встречаются ограненные желтые сапфиры от 3 до 5 карат, они подходят для повседневных ювелирных изделий, колец и кулонов. Десятикаратные образцы красивого яркого цвета и высокой чистоты считаются уже удачной находкой. Исключительно редкими являются крупные яркие экземпляры с высокой чистотой - свыше 15 карат. Подобные негретые желтые сапфиры покупают не только для украшений, их рассматривают для коллекций и инвестиционных целей, как долгосрочное вложение. 

Натуральные желтые сапфиры

На фото: сравнение камней массой 6.56 карат (слева) и 4.13 карат (справа)

 

Чистота

Желтые сапфиры, как и другие корунды, по классификации чистоты GIA относятся к типу II, то есть обычно с включениями. Тем не менее, встречаются экземпляры с высокой чистотой, VVS-VS. Это визуально чистые камни, включения в которых возможно присутствуют, но настолько малы, что на оптические свойства, прочность и красоту совершенно не оказывают влияния. Могут присутствовать едва заметные внутренние неоднородности, и если они располагаются в периферийной зоне, зачастую вовсе не видны. Камни с такой чистотой, при прочих равных характеристиках, ценятся выше всего. И, напротив, желтые сапфиры с большим количеством включений и явными заметными трещинами ценятся дешевле, но при этом значительно ухудшается красота. Чаще всего в желтых сапфирах встречаются газово-жидкие включения в виде вуалей и шторок.

Коварство желтых сапфиров заключается в том, что в негретых образцах часто встречаются включения как на фото, которые могут быть неверно приняты за частично растворенные после термообработки иглы рутила в отличие от сапфиров других цветов. Также желтым сапфирам характерна зональность.

Огранка

Для таких редких в хорошем ювелирном качестве камней применяется принцип максимального сохранения массы сырья. Наиболее распространенными формами огранок являются овал и кушон. Такие формы, как октагон (радиант или ступенчатая огранка), встречаются реже. Практически невозможно найти желтый сапфир в виде груши, маркиза или сердца. Это единичные камни на рынке.

огранки желтых сапфиров

На фото: формы огранки желтых сапфиров.

Слева - направо: круг, ступенчатая (изумрудная), радиант, сердце, квадратный кушон, радиант.

Что касается калиброванных мелких камней, без специального исследования не представляется определить наличие облагораживания и метод. Например, часто мелкие желтые сапфиры в обсыпке являются обработанными методом бериллиевой диффузией.

Месторождения

Желтые сапфиры часто приурочены к россыпным месторождениям, на которых встречаются и другие окраски кристаллы и минералы. Поставщиками ювелирных кристаллов являются следующие страны:

Тем не менее, классическим местом добычи этих драгоценных камней считается Шри-Ланка. Здесь встречаются кристаллы, пригодные для огранки индивидуальных экземпляров с хорошим натуральным цветом и чистотой. Желтые сапфиры c других месторождений, например, бирманские образцы, имеют гораздо более светлые цвета. После огранки масса камня с этих месторождений редко превышают 5 карат.

Как отличить настоящий желтый сапфир от подделки

У такого ценного драгоценного камня, как желтый сапфир, встречаются имитации и подделки. Стекло (паста) - самая бюджетная имитация. В современных имитациях - ситаллах - получается достичь оптические свойства, приближенные к характеристикам натуральных корундов. Их можно отличить по газовым пузырям, иногда достаточно крупным, при просмотре в полярископ образцы демонстрируют картину аномальной анизотропии, балки, зоны напряжения. Коэффициент преломления, у природного корунда довольно высокий будет отличаться у стекол и ситаллов. У корунда твердость составляет 9 по шкале Мооса, у стекол - 5-6. Наиболее точной имитацией можно считать синтетический аналог желтого сапфира, окрашенный в желтый цвет корунд. Его химический состав, свойства и внешний вид в ограненном виде максимально соответствует природному камню.

В настоящее время технологии позволяют получить широкую гамму оттенков, соответствующих природной окраске, в зависимости от добавления и концентрации окрашивающих примесей. Зачастую в качестве имитации желтого сапфира применяется фианит. Его высокие характеристики (дисперсия, твердость, коэффициент преломления) обеспечивают эффектный внешний вид ограненных вставок. Однако именно броскость и яркость фианита выдает его с головой, даже невооруженным глазом позволяя понять, что за материал перед вами. Все-таки натуральный желтый сапфир обладает более скромным благородным блеском.

Также натуральный золотистый корунд в некоторых случаях демонстрирует сходство с другими камнями. Наиболее часто встречается сравнение с алмазом фантазийной окраски. Похожими также считаются цитрин, золотой топаз империал, циркон, изредка ювелирный хризоберилл.

Стоимость

Стоимость камня, предложение которого на мировом рынке ограничено, а топового качества экземпляры невероятно редки, несомненно будет высокой. Зато есть утешение, что желтая разновидность корунда значительно ниже по стоимости синей и голубой. По крайней мере, на сегодняшний день. Спрос на желтые сапфиры растет, а предложений все меньше, поэтому в будущем возможен рост цены. Несомненно, инвестиционным потенциалом обладают прежде всего негретые (необлагороженные) экземпляры топовых цветов, так как они наиболее редки и востребованы среди коллекционеров и инвесторов.

В данной статье для того, чтобы свободнее ориентироваться в градациях качества, приводим обзоры цен. Наиболее распространен среди негретых экземпляров светло-желтый оттенок, поэтому рассмотрим эту градацию подробнее. Итак, в качестве точки отсчета примем следующие характеристики. Светло-желтый, не подвергался облагораживанию, визуально чистый или с едва заметными включениями, среднее азиатское качество огранки, происхождение - Шри-Ланка.

Светло-желтый негретый сапфир

На фото: экземпляр 10-каратного необлагороженного сапфира светло-желтого цвета, Цейлон

Двухкаратный камень обойдется ориентировочно в 300-400 долларов США/ct. Стоимость за карат пятикаратного образца выйдет на 750-1000 USD. Десятикаратного - 900-1300 долларов. Предложения 15-каратных камней и выше начинаются от 1500 за карат, так как такие экземпляры являются единичными на рынке и их цена устанавливается в индивидуальном порядке.

Наличие крупных трещин и контрастных включений в центральной части камня снижает стоимость. Что касается очень светлых сапфиров, они как правило оцениваются вдвое дешевле. Негретые желтые сапфиры топовых цветов (от интенсивно-желтого до золотого Golden) будут стоить примерно в 2-3 раза дороже в зависимости от насыщенности цвета и массы. Камень с высококлассной огранкой и полировкой европейского уровня оценивается существенно выше азиатской среднего качества. И напротив, если присутствуют значительные нарушения симметрии, например, чрезмерная глубина павильона, крупное окно, смещение площадки, в мире меньше ценятся.

Выбрать камень в каталоге