GEMLOVERS © 2012 - 2019

Желтый сапфир: гид покупателя. Часть 1

Ограненный природный морганит

На фото: уникальный экземпляр негретого желтого сапфира топового цвета Golden Yellow

В этой статье мы затронем тему, актуальную для ценителей и знатоков - как выбрать сапфир, но не синий, к которому все привыкли, а редкий золотистый. Натуральный желтый сапфир - изысканный драгоценный камень и настоящее сокровище, впитавшее тепло солнца. Его любят также поклонники эзотерики и астрологии, этот камень словно наполнен энергией, он сулит богатство, процветание и благополучие. Кроме того, это один из любимейших камней команды Gem Lovers. Давайте разберемся, какие характеристики определяют стоимость и как определиться с выбором, чтобы камень подходил именно Вам.

Цвет

Диапазон цветов этой разновидности корунда содержит теплые оттенки желтого от очень светлого до яркого золотистого оранжево-желтого. Сапфир практически не бывает лимонным, в некоторых образцах встречается легкий дополнительный зеленоватый оттенок. С точки зрения психологии желтый цвет олицетворяет оптимизм, уверенность в себе, желание с надеждой смотреть в будущее. Ценность сапфира напрямую зависит от оттенка, яркости и насыщенности окраски. Более 90% желтых корундов имеют от природы светлую окраску, которую можно описать как "соломенный" оттенок. Топовый, самый ценный оттенок, по мнению геммологического сообщества - золотой, Golden Yellow.

Облагораживание

Ювелирные корунды - популярные объекты для облагораживания. В том числе драгоценные желтые сапфиры. Приемлемым методом изменения цвета считается термообработка. Светлоокрашенные кристаллы подвергают нагреву для увеличения интенсивности желтого цвета, таким образом можно получить насыщенные, яркие и оранжевые цвета. Окраска, полученная таким способом, стабильна, не стоит опасаться, что она выцветет. Цвет изменяется во всем объеме, так что гретый сапфир можно при необходимости переогранить или переполировать. Несмотря на то, что львиная доля представленных на рынке желтых и оранжевых сапфиров облагорожены, есть небольшой процент камней, обладающих красивым золотистым цветом от природы. Их называют негретыми или необлагороженными, за рубежом их маркируют буквой N - natural. Такие натуральные сапфиры оцениваются дороже гретых, но относительно стоимости синей разновидности их можно считать существенно более доступными. Мы предпочитаем отбирать для нашей коллекции именно негретые экземпляры, так как отсутствие облагораживания усиливает инвестиционный потенциал сапфиров и делает их более ценными.

По внешнему виду невозможно определить, был ли камень подвергнут температурному воздействию, это возможно лишь в лабораторных условиях.

Еще один распространенный метод - диффузная термообработка бериллием. Особенность этого метода облагораживания заключается в том, что в структуру камня проникают частицы бериллия и вызывают появление желтой окраски. Мы избегаем экземпляров, облагороженных методом диффузии. Диффузионные сапфиры по сравнению с природными весьма дешевы. Они более характерны для рынка Таиланда. Часто таким образом прокрашивают калиброванные светлые корунды. 

Масса

Кристаллы натурального желтого сапфира, пригодные для огранки, редко достигают крупных размеров. Наиболее распространены образцы до 2 карат. Гораздо реже встречаются ограненные желтые сапфиры от 3 до 5 карат, они подходят для повседневных ювелирных изделий, колец и кулонов. Десятикаратные образцы красивого яркого цвета и высокой чистоты считаются уже удачной находкой. Исключительно редкими являются крупные яркие экземпляры с высокой чистотой - свыше 15 карат. Подобные негретые желтые сапфиры покупают не только для украшений, их рассматривают для коллекций и инвестиционных целей, как долгосрочное вложение. 

Натуральные желтые сапфиры

На фото: сравнение камней массой 6.56 карат (слева) и 4.13 карат (справа)

Выбрать камень в каталоге