8 800 301-34-54

Ежедневно с 10:00 до 22:00

GEMLOVERS © 2012 - 2020

Желтый сапфир: ОПИСАНИЕ, СВОЙСТВА И ФОТО

Желтый сапфир

Желтый сапфир - одна из самых популярных прозрачных благородных разновидностей минерала корунда ювелирного качества. Свойства камня, не считая окраски, такие же, как и у синего сапфира и рубина. Цветовая палитра ограничена золотистыми оттенками: от светлого, пастельного желтоватого до насыщенного желто-оранжевого. Такая окраска обусловлена преимущественно примесью железа. По красоте камень можно сравнить с тропическим солнцем, заточенном в кристалле. Кристаллы могут иметь как бипирамидальный, так и боченковидный и призматический облик.

Наиболее распространенный цвет у камня - светло-желтый. Однако он ценится невысоко. Самый дорогой и ценный оттенок - золотой, Golden. Свойства желтых сапфиров таковы, что они уступают в твердости лишь алмазам. Это превосходное качество для драгоценного камня, так как вы можете быть уверены, что при длительном ежедневном ношении грани не зацарапаются, а блеск не потускнеет. Корунд славится своей долговечностью и практичностью. Кроме этого, их окраске свойственна стабильность.

Уход за камнем

Украшения, инкрустированные солнечным минералом, нуждаются в бережном уходе. Периодически самоцвет очищают мягкой тканью с мыльным раствором. По окончании процедур изделие промывают прохладной проточной водой, удаляют лишнюю влагу салфеткой. Освежить драгоценности поможет теплый водный раствор с несколькими каплями нашатыря, в которой следует ненадолго опустить изделие. При сильном нагревании сапфир меняет оттенок. Самоцвет не должен контактировать с бытовой химией, пищевыми кислотами. Перед мытьем рук украшения необходимо снимать. Для хранения используют шкатулку или футляр, драгоценности заворачивают в мягкую ткань.

Как отличить от подделки

Насыщенное сияние золотистого сапфира – явление довольно редкое. Минерал часто подкрашивают с использованием различных методов. При нагревании светлые минералы приобретают оранжевый оттенок. Для придания самоцвету желтого цвета светлые кристаллы проходят диффузную термообработку бериллием. За желтый сапфир нередко выдают фианит. Огранка придает камням эффектный вид, но сами вставки имеют чересчур броский и яркий облик с высокой диспресией. Природный камень обладает благородным блеском.

Распознать настоящий минерал помогут следующие факторы:

  • Вес – подлинный камень имеет достаточный вес.
  • Наличие неоднородной структуры.
  • Высокая твердость – такой минерал нельзя поцарапать.

Месторождения

Наиболее ценные экземпляры желтых сапфиров добываются на месторождениях Шри-Ланки. Особенно известно местечно Ратнапура, где золотистые корунды в числе прочих минералов добываются в рссыпях. Среди добываемых образцов встречаются кристаллы, пригодные для огранки, с яркой окраской и довольно крупных размеров. Известны находки более 100 карат gem-качества. Корунды желтого цвета встречаются и на месторождениях других стран: Бирмы, Тайланда, Танзании. Однако по сравнению с цейлонскими сапфирами извлекаемые кристаллы горазд меньшей массы и менее привлекательной окраски.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Минеральный вид: корунд

Химическая формула: Al2O3

Сингония: тригональная

Твёрдость: 9

Оптический характер: анизотропный

Спайность: весьма несовершенная

Плотность: 4,00 г/см3

Блеск: стеклянный

Показатель преломления: 1,762-1,770

Двупреломление: 0,008-0,010

Дисперсия: 0,018

Цвет: желтый

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Диагностика негретых экземпляров была затруднена из-за того, что распыленные игольчатые включения принимались визуально за частично растворенный рутил - признак гретости у синих сапфиров. Однако выяснилось, что это самостоятельные включения бемита, свойственные негретым желтым сапфирам.
  • Многие лаборатории проводят исследования стабильности окраски желтых сапфирах, так как были наблюдения, что от воздействия ультрафиолета они могут набирать насыщенность, а затем наоборот возвращаться в исходное состояние
  • Популярность желтого сапфира во многом обязана схожестью с бриллиантами фантазийной окраски.
  • Сегодня одни из лучших желтых сапфиров добываются на месторождениях острова Цейлон
  • Высокая твердость желтого сапфира позволяет сравнить последний с алмазом. Даже при постоянном ношении драгоценностей камень не утратит своего блеск, не поцарапается.
  • Желтые корунды высочайшего качества были найдены в Шри-Ланке, месторождение Рантапура. Здесь добывают кристаллы весом в 100 карат.
  • Без нагрева в камнях сапфирах присутствуют включения бемита, благодаря которым внутри обнаруживаются схожие с остроконечными звездочками игольчатые вкрапления.

История

Желтые сапфиры использовались наряду с другими разновидностями корундов с древности, но были менее известны по сравнению с синей и красной разновидностями. В древней ведической астрологии (Jyotish Aurveda) желтый сапфир считается юпетирианским камнем и выступает символом благополучия и богатства. В годы колонизации азиатских стран желтые сапфиры становятся востребованы в Европе, они встречаются в коллекциях известных ювелирных домов, таких, как Bvlgari и Cartier. На сегодняшний день этот драгоценный камень набирает популярность и все больше используется в эксклюзивных ювелирных изделиях.

Облагораживание

Как и другие цветовые разновидности корундов, желтые сапфиры представляют интерес в качестве объекта для облагораживания. Наиболее ценные - негретые, не подвергавшиеся никаким видам воздействия, кроме огранки. Классическим спсобом получения более насыщенной окраски у светлоокрашенных природных образцов является термическое воздействие (термообработка). Подобный нагрев считается допустимым для корундов и диагностируется лабораториями по ряду признаков. Другим достаточно распространенным способом является термообработка, сопровождаемая диффузией бериллия в структуру камня. При этом, в отличие от диффузии оксида титана окрашивание осуществляется на полную глубину образца. Этот способ облагораживания менее приемлив, хотя камни могут быть привлекательными и яркими. Еще ощин способ облагораживания - улучшение чистоты за счет заполнения трещин в низкокачественном трещинноватом корунде свинцовым стеклом, что сказывается на их прочности, долговечности и красоте. Это дешевые камни, которые скорее можно назвать композитным материалом.

Лечебные свойства камня

О благоприятном воздействии желтого сапфира на организм народные целители знали давно. Литотерапевты приписывают самоцвету следующие целебные свойства:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение самочувствия.
  • Помощь в терапии болезней печени и пищеварительной системы.
  • Избавление от бессонницы, улучшение качества сна.
  • Снятие тревоги, помощь в борьбе со стрессом, депрессией, нервозностью.
  • Регулировка работы сердечной, кровеносной системы.
  • Помощь в лечении диабета, астмы, ревматизма.
  • Предупреждение инфекционных болезней.
  • Очистка организма от токсинов.
  • Улучшение памяти.

ФОТО желтого сапфира

Кристаллы желтых сапфиров

На фото: различные формы кристаллов желтых сапфиров, место добычи - Шри-Ланка. 

Фотография, сделанная под микроскопом: тензорная трещина вокруг минерального включения, образовавшаяся при термообработке

Включение в желтом корунде
Уникальный по размеру экземпляр природного корунда цвета Golden

На изображении: крупный экземпляр ограненного ювелирного корунда топового цвета Golden

На фото: уникальные негретые образцы более 30 карат каждый (Шри-Ланка)

Необлагороженный золотой сапфир в процессе изготовления кольца.

Желтый сапфир в процессе изготовления кольца. Ждет своего часа

ВИДЕО

Видео экземпляра ювелирного корунда желтого цвета 11.75 ct