8 800 555-22-86

Ежедневно с 10:00 до 22:00

GEMLOVERS © 2012 - 2019

Самые дорогие розовые бриллианты, проданные на аукционах

1 место. Бриллиант «Розовая звезда CTF» («CTF Pink Star»), 59,60 карата, 71,2 млн долларов США

 

Розовый бриллиант овальной формы под названием «Pink Star» массой 59,60 карата был продан в апреле 2017 года на аукционе Sotheby’s в Гонконге за рекордные 71,2 миллионов долларов США (1194600$/карат). Бриллиант имел предварительную стоимостную оценку в 60 миллионов долларов США. Уникальный камень приобрела гонконгская ювелирная компания Chow Tai Fook (CTF), которая переименовала бриллиант в «CTF Pink Star» в честь названия бренда. У драгоценного камня отличные характеристики качества. Цвет этого бриллианта по системе оценки Геммологического института Америки - Fancy Vivid Pink (фантазийный яркий розовый), чистота - IF. Данный бриллиант относится к алмазам редкого типа IIa. Он был огранён из алмаза массой 132,5 карата, добытого компанией De Beers в 1999 году в ЮАР. 

1 место. Бриллиант «Розовая звезда CTF» («CTF Pink Star»), 59,60 карата, 71,2 млн долларов США

На огранку камня ушло около 20 месяцев. Впервые этот бриллиант ещё под своим старым названием «Steinmetz Pink» был показан на публике в Монако в 2003 году. Данный бриллиант уже выставлялся ранее на аукционе Sotheby’s в ноябре 2013 года в Женеве. Тогда он ушёл за рекордную сумму в 83 миллиона долларов. Но в конце февраля 2014 года стало известно, что покупатель не смог расплатиться за бриллиант и аукцион Sotheby's выкупил камень для себя за 72 миллиона долларов. На данный момент (декабрь 2019 года) это самый крупный и дорогой розовый бриллиант, проданный на аукционе. Также «CTF Pink Star» - это самый дорогой драгоценный камень в мире, когда-либо проданный на аукционе.

 

Данный лот на сайте аукциона Sotheby’s

 

2 место. Бриллиант «Розовое наследие Уинстона» («The Winston Pink Legacy»), 18,46 карата, 50,3 млн долларов США

 

Ярко-розовый бриллиант «Pink Legacy»изумрудной формы огранки весом 18,46 карата продали в ноябре 2018 года на аукционе Christie’s в Женеве за 50,3 миллионов долларов США (2700000$/карат). Эстимейт камня составлял 30-50 миллионов долларов. Покупателем драгоценности стала компания Swatch Group, которой принадлежит ювелирный бренд Harry Winston. Камню дали новое название в честь ювелира Гарри Уинстона - «The Winston Pink Legacy». Цвет бриллианта - Fancy Vivid Pink (фантазийный яркий розовый), чистота - VS1.

 2 место. Бриллиант «Розовое наследие Уинстона» («The Winston Pink Legacy»), 18,46 карата, 50,3 млн долларов США

Алмаз, из которого огранили этот бриллиант, был добыт примерно в 1918 году в ЮАР и принадлежал семье Оппенгеймеров, которая владела алмазодобывающей компанией De Beers. Камень закончили обрабатывать в 1920 году. Бриллиант «Розовое наследие Уинстона» установил рекорд цены за карат для розовых бриллиантов, который до сих пор (на декабрь 2019) не побит - 2,7 млн $/карат.

 

Данный лот на сайте аукциона Christie’s 

 

3 место. Бриллиант «Розовый Графф» («The Graff Pink»), 24,78 карата, 46,1 млн долларов США

 

Розовый бриллиант прямоугольной ступенчатой формы огранки с закруглёнными углами массой 24,78 карата продали в ноябре 2010 года на аукционе Sotheby’s в Женеве за 46,1 миллион долларов США (1860000$/карат). Предварительная стоимостная оценка камня составляла 27-38 миллион долларов США. Новым владельцем бриллианта стал известный ювелир Лоуренс Графф, который дал безымянному камню название «The Graff Pink». Цвет камня - Fancy Intense Pink (фантазийный интенсивный розовый), чистота - VVS2. В отчёте на камень от Геммологического института Америки (GIA) также сообщалось, что бриллиант потенциально может иметь высшую чистоту FL, если его переогранить, устранив при этом незначительные дефекты, влияющие на оценку чистоты. Бриллиант также отнесли к алмазам редчайшего физического типа IIa.

 3 место. Бриллиант «Розовый Графф» («The Graff Pink»), 24,78 карата, 46,1 млн долларов США

История уникального камня прослеживается лишь с середины прошлого века. Достоверно неизвестно где и когда алмаз был добыт и огранен. Первым знаменитым владельцем бриллианта был ювелир Гарри Уинстон, который продал его частному коллекционеру около 70 лет назад. С той поры до этого аукциона в 2010 году камень никогда не выставлялся на торги. Сейчас уже известно, что Лоуренс Графф переогранил приобретённый «The Graff Pink». Новое значение массы камня - 23,88 карата, потери составили всего 0,90 карат. При этом риск переогранки самого дорогого камня (на тот момент), проданного на аукционе, оказался оправданным. В новом сертификате от GIA на переогранённый камень теперь указан более ценный цвет - Fancy Vivid Pink (фантазийный яркий розовый), и чистота стала отличной - IF. По некоторым оценкам стоимость драгоценности с такими обновлёнными характеристиками возросла более чем на 10 миллионов долларов. В 2010-2017 гг. этот бриллиант был самым дорогим розовым бриллиантом, проданным на аукционе.

 

Данный лот на сайте аукциона Sotheby’s

 

4 место. Бриллиант «Маленький принц» («The Princie»), 34,65 карата, 39,3 млн долларов США

 

Крупный бриллиант розового цвета «The Princie» формы кушон и массой 34,65 карата был продан в апреле 2013 года в Нью-Йорке на аукционе Christie’s за 39,3 миллиона долларов США (1135000$/карат). Эстимейт составлял 20-30 миллионов долларов. Покупателем камня стал анонимный коллекционер. Цвет камня - Fancy Intense Pink (фантазийный интенсивный розовый), чистота - VS2. Это также алмаз редкого типа IIa. Алмаз, из которого огранили «Маленького принца», был добыт более 300 лет назад на знаменитых алмазных копях Голконды в Индии. 

4 место. Бриллиант «Маленький принц» («The Princie»), 34,65 карата, 39,3 млн долларов США 

Одним из его владельцев камня был Осман Али Хан, правитель города Хайдарабад, который в 1937 году был признан журналом «Time» самым богатым человеком в мире. Но после Второй мировой войны его финансовое положение ухудшилось и бриллиант в 1960 году был выставлен на продажу на аукционе Sotheby’s, где его приобрел ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Свое имя бриллиант получил в честь 14-летнего принца Бароды, который присутствовал со своей матерью Махарани Сита Деви на праздновании покупки в парижском магазине Van Cleef & Arpels. Достигнутая на торгах цена делает этот бриллиант самым дорогим алмазом из Голконды, из когда-либо проданных на аукционах.

 

Данный лот на сайте аукциона Christie’s

 

5 место. Бриллиант «Розовое обещание» («Pink Promise»), 14,93 карата, 31,8 млн долларов США

 

Яркий розовый овальный бриллиант массой 14,93 карата был продан в ноябре 2017 года в Гонконге на аукционе Christie’s за 31,8 миллионов долларов США (2130000$/карат). Предварительная стоимостная оценка камня составляла 28-42 млн долларов. Покупатель остался неизвестен. Цвет камня - Fancy Vivid Pink (фантазийный яркий розовый), чистота - VVS1. Камень относится к алмазам редкого типа IIa. Изначально владельцем камня был Стивен Сильвер, страстный геммолог и ювелир, купивший бриллиант в 2013 году. Масса камня тогда составляла 16,21 карата, а цвет был Fancy Intense Pink (фантазийный интенсивный розовый). Стивен предполагал, что если камень переогранить, изменив его параметры огранки, то цвет камня может стать еще более ярким. 

5 место. Бриллиант «Розовое обещание» («Pink Promise»), 14,93 карата, 31,8 млн долларов США 

На исследование, расчёты и переогранку  бриллианта ушло несколько лет. После его переогранки потери массы составили 1,28 карата и камень был повторно сертифицирован в GIA. От цветовой градации Fancy Intense Pink камень перешёл к более яркой и самой высшей градации цвета для розовых бриллиантов - Fancy Vivid Pink, при этом улучшилось и значение чистоты камня. Более высокие характеристики по цвету и чистоте повысили стоимость камня в геометрической прогрессии. Замечательному «ремейку» бриллианта, который Стивен Сильвер обещал сделать более ярким, дали название «Розовое обещание».

 

Данный лот на сайте аукциона Christie’s