8 800 301-34-54

Ежедневно с 10:00 до 22:00

GEMLOVERS © 2012 - 2020

Московский геммологический сертификационный центр ФКУ «Пробирная палата России»

Сертификация драгоценных камней в Пробирной палатеAдрес: Москва, ул. Малая Бронная, д. 18

 

О лаборатории

Московский геммологический сертификационный центр (МГСЦ) создан в 2000 году. Он входит в ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации» в качестве филиала и является государственным Органом по сертификации в Системе добровольной сертификации ограненных драгоценных камней. Добровольная сертификация ограненных драгоценных камней проводится согласно утвержденным правилам Системы добровольной сертификации, зарегистрированной в Госстандарте России. 

Целью создания Центра была добровольная сертификация и экспертиза бриллиантов, а с 2016 года – изумрудов. Эксперты подтверждают природу этих камней и определяют их качественные и количественные характеристики. Следует заметить, что обращение потребителей в МГСЦ за подтверждением соответствия, экспертизой или идентификацией является добровольным, за исключением случаев, когда наличие сертификата требуется законодательством: при продаже ограненных бриллиантов и изумрудов физическим лицам в розничной торговой сети.

 

Особенности диагностики и оценки качества камней в лаборатории

 

В работе МГСЦ используется как классическое геммологическое оборудование (полярископ, ультрафиолетовая лампа, установка для определения плотности ограненных камней, D-Screen, Klio-tester, Duotester, геммологический микроскоп и т.д.), так и современное испытательное оборудование и измерительные приборы. К примеру, измерительная система Helium, которая за 1-2 минуты выдает подробное описание пропорций, линейных и угловых размеров ограненного камня, вплоть до построения трехмерной модели. Кроме того, МГСЦ в своей работе использует инфракрасные Фурье-спектрометры ФСМ1201 и Alpha Bruker, которые позволяют выявлять облагораживание или синтетическое происхождение алмазов.Экспертные заключения на цветные камни

Для получения надежных результатов в МГСЦ разработана процедура оценки бриллиантов. Испытания одного камня проводят два эксперта независимо друг от друга. Уполномоченный третий эксперт сравнивает результаты параллельных испытаний и выносит окончательное решение, по результатам которого оформляется Сертификат соответствия. Для аттестации качественных характеристик бриллианта (цвета и флюоресценции), используются рабочие образцы по цвету и флюоресценции, изготовленные из природных алмазов на АО «ПО «Кристалл» (г. Смоленск). В Центре также проводится точное описание уникальных фантазийных цветов бриллиантов. После проведения испытаний сертифицированный бриллиант помещается в прозрачный пластиковый футляр, который запаивается таким образом, что при вскрытии целостность футляра нарушается. После запайки видны знак соответствия систем. 

Московский геммологический сертификационный центр использует бланк Сертификат соответствия, который печатается в Госзнаке на гербовой бумаге с уровнем защиты «В». Помимо Сертификата соответствия на бриллиант (партию бриллиантов) вы можете получить Заключение экспертизы, в том числе и геммологической, на закрепленные и незакрепленные в изделия ограненные камни. Заключение выдается преимущественно в день обращения и может содержать как полную гамму характеристик, так и краткое описание наименования ограненного камня и его массы. 

Сертифицированные бриллиантыПри сертификации ограненных изумрудов оценка их цвета осуществляется с помощью специально отобранных образцов. В ближайшее время Центр планирует заниматься сертификацией бриллиантов по международной  системе оценки бриллиантов Геммологического института Америки (GIA). Облагораживание камней указывается в случаях,  когда это возможно определить. Географическое происхождение камней не указывается в экспертных заключениях и сертификатах.

Каждый день в лаборатории проводятся исследования камней, идет спектральный анализ поступающих образцов и создается атлас с фотографиями включений в бриллиантах и изумрудах. МГСЦ видит своей миссией защиту потребителей, проводит экспертизу, гарантируя надежность, точность и объективность результатов. 

 

Пример экспертного заключения

Экспертное заключение пример

Сотрудники

 

Василенко Н.И. - начальник МГСЦ, государственный советник РФ I класса, заслуженный экономист РФ.

Эксперты МГСЦ имеют высшее минералогическое (геммологическое) образование, аттестованы по правилам Системы добровольной сертификации ограненных драгоценных камней, владеют основными методами геммологической и инструментальной диагностики, прошли практическую стажировку на АО «ПО «Кристалл»,вАО «В/О «Алмазювелирэкспорт», в «Бриллианты АЛРОСА»  и других организациях.

 

Подробнее о Московском геммологическом сертификационном центре: www.probpalata.ru/rgpp/gemmologicheskiy_tsentr