8 800 555-22-86

Ежедневно с 10:00 до 22:00

GEMLOVERS © 2012 - 2019

10 самых дорогих драгоценных камней

Вы когда-нибудь задумывались, какие разновидности драгоценных камней считаются самыми дорогими в мире? В этой статье мы рассмотрим топ-10 наиболее ценных типов камней в порядке увеличения их стоимости. Хотим заметить, что в этот список мы сознательно включили только те разновидности дорогостоящих минералов, которые нашли практическое применение в ювелирном деле, обладают истинной красотой и редкостью.

10 самых дорогих драгоценных камней

Часто в подобных статьях с рейтингами камней упоминаются некоторые редкие коллекционные минералы, лишь изредка подвергаемые огранке. Мы их не стали включать в данный обзор, т.к. только малая их часть в действительности обладают красивым внешним видом, спросом со стороны участников рынка и ценой, не взятой «с потолка» авторами тех статей. Приводимые ниже ценовые ориентиры на камни получены на основании данных, взятых из журнала «The Gem Guide», предложений интернет-магазинов и открытых данных продаж аукционов. Камни из приведённого списка вызывают интерес для покупки не только у любителей драгоценностей, коллекционеров, ювелиров, но и у инвесторов.

 

10. Гранат цаворит

 

Цаворит - ювелирная разновидность граната гроссуляра. Типичный цвет - зелёный со слегка желтоватым оттенком. Это относительно новый камень на международной арене. Он был обнаружен около 50 лет назад в Национальном парке Цаво в Кении. Сейчас его добывают также в Танзании, реже - на Мадагаскаре. Продвижением на рынок нового самоцвета с 1974 года занималась ювелирная компания Tiffany&Co.

10. Гранат цаворит

Сегодня его можно увидеть в изделиях крупных ювелирных брендов. Масса цаворитов редко когда превышает 3 карата. Для более крупных экземпляров типична окраска глубокого зеленого цвета, вызванная наличием в них примесей хрома и ванадия. Стоит отметить, что цаворит - один из немногих драгоценных камней, которые не подвергаются никаким видам облагораживания. Стоимость лучших экземпляров массой 5 карат может составлять 5000-6 000 долларов за карат.

 

9. Красная шпинель

 

Шпинели представляют собой красивые драгоценные камни различной окраски. Самые ценные из них - красные. Их раньше даже не отличали от рубинов из-за схожего внешнего вида и близких физических свойств. Красные шпинели раньше ассоциировались с богатством и властью. Они украшали императорские короны России, Великобритании, Франции, Германии и троны восточных правителей. Этим камнем украшена “Шапка Мономаха”, которой русские князья венчались на царство. В «Алмазном фонде» хранится первая в России императорская корона, изготовленная в 1762 году для Екатерины II. Её украшает уникальный образец шпинели в 398,72 карата. Красные шпинели за последние годы стремительно набирают популярность.

Это самый быстрорастущий в цене полудрагоценный камень. Наиболее высоко ценятся камни яркой красной окраски из Бирмы и Танзании. Крупные кристаллы ювелирного качества встречается редко и поэтому особенно ценны.

9. Красная шпинель

Отдельно стоит отметить то, что в отличие от большинства драгоценных камней, шпинели практически не подвергаются облагораживанию (улучшению внешнего вида камня различными методами). Высокая твёрдость камня позволяет использовать её в любых видах ювелирных изделий и носить каждый день. Цена красной шпинели высокого качества массой около 5 карат обычно лежит в диапазоне 6000-8000 долларов за карат.

 

8. Гранат демантоид 

 

Демантоиды представляют собой довольно редкую и самую дорогую разновидность граната андрадита. Окраска его лежит в зелёной гамме. Наиболее дорогой цвет - насыщенный зелёный, без желтоватого оттенка. Название камня можно перевести как «алмазоподобный». Это связано с тем, что демантоиды обладают очень сильной дисперсией (игрой цветных вспышек) в камне, как и бриллианты. Дисперсия лучше всего проявляется в не тёмных демантоидах круглой огранки.

8. Гранат демантоид

Впервые демантоиды обнаружили на Урале в середине 19 века в России. В наши дня добыча также идёт в Намибии и Мадагаскаре. Но уральские экземпляры в мире ценятся больше всего, это уже своего рода известный бренд. Для камней с Урала характерно наличие красивых включений в виде «конского хвоста». Коллекционеры очень любят такие камни.

На видео: пара уральских демантоидов

Демантоиды свыше 3 карат встречаются достаточно редко. Цена топовых негретых демантоидов с Урала массой около 5 карат на мировом рынке может превышать 10 000 долларов США за 1 карат.

 

7. Турмалин Параиба

 

Турмалины Параиба - самая ценная разновидность минерала турмалина. Они были обнаружены в 1988 году в штате Параиба в Бразилии, в честь которого и были названы. Ценят их за уникальный неоново-голубой цвет. Эта редкая окраска вызвана содержанием примесей меди.

7. Турмалин Параиба

Основная доля турмалинов Параиба сегодня поступает из Мозамбика. Обычно экземпляры оттуда имеют светлую и среднюю по насыщенности окраску в зеленовато-голубой палитре. Цены на хорошие по чистоте насыщенные гретые мозамбикские камни массой 5 карат лежат в диапазоне 8000-12000$/карат. Но бразильские образцы могут стоить иногда раз в 5 дороже. Они обычно обладают очень яркой окраской, но при этом редко когда бывают крупнее 2 карат. Стоимость негретых топовых камней из Бразилии уникальной массой более 5 карат иногда доходит до 40000-50000$/карат. Высококачественные бразильские экземпляры считаются одной из лучших инвестиций в цветные камни, ведь их месторождения почти исчерпаны, а спрос на них значительно превышает предложение. 

 

6. Сапфир Падпараджа

 

Камень с красивым и необычным названием «сапфир Пардпараджа» - что же это такое? В целом ювелирные сапфиры являются разновидностями минерала корунда. По составу они - оксид алюминия, Al2O3. Помимо основного синего цвета сапфиры имеют очень широкую гамму цветов. Среди них и выделяются редчайшие сапфиры Падпараджа. Их окраска лежит в нежных розовато-оранжеватых тонах. Часто её сравнивают с цветом Солнца на закате или с цветом лепестков лотоса. Основным цветом может быть как оранжевый, так и розовый. У сапфиров  Падпараджа твёрдость по шкале Мооса - 9.

6. Сапфир ПадпараджаИзвестно три основных источника этих сапфиров: Шри-Ланка, Мадагаскар и Танзания. Наиболее высоко ценятся необлагороженные экземпляры - без улучшения цвета термообработкой. Это камни для истинных ценителей и коллекционеров. Стоимость негретого 5-каратного сапфира Падпараджа хорошего качества достигает 10000-15000$/кар., гретого камня - примерно в 1,5 раза дешевле. Рекордная цена за карат принадлежит сапфиру Падпараджа массой 14,65 карат, реализованному на аукционе Christie’s в Гонконге в 2011 году за 775000$ (53000$/кар.).

 

5. Изумруд

 

Изумруд - самый популярный цветной камень в мире. По составу он относится к минералу бериллу. Его химическая формула: Be3Al2Si6O18. Твёрдость высокая - 7,5-8. Но при этом камень обладает некоторой хрупкостью. С ним стоит обращаться аккуратно. Самая ценная окраска у камней насыщенного зелёного цвета. Практически все изумруды облагораживаются пропиткой трещин маслами, тогда трещины становятся менее заметными.

5. Изумруд

Визуально чистые и при этом без облагораживания яркие камни очень редки и ценятся очень высоко. Наивысшая цена будет у изумрудов, добытых в Колумбии. Оттуда с давних времён на мировой рынок поступают изумруды отличного качества. Это уже сложившийся бренд. Стоимость 5-каратного промасленного изумруда отличного качества из Замбии может достигать 7000-9000$/кар., не промасленного - в среднем в 10000-13000$/кар. А если это изумруд из Колумбии, то цена будет еще дороже (надбавка до 100%). Рекордная цена принадлежит необлагороженному колумбийскому изумруду «Rockefeller Emerald» массой 18,04 карата, проданному на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 5,5 миллиона долларов США ($305 000 за карат). Камень находился ранее в собственности династии Рокфеллеров.

 

4. Синий сапфир

 

Классический синий цвет сапфира самый дорогой. Наиболее ценные цвета синих сапфиров имеют торговые названия «королевский синий» и «васильковый синий». Окраска определяется наличием титана и железа в составе. Негретые сапфиры (без улучшения цвета и чистоты) ценятся значительно выше гретых и более редки. Наивысшая цена за карат приходится на высококачественные негретые сапфиры из Кашмира и Бирмы (Мьянмы). Отличного качества синие сапфиры чаще всего идут на рынок из Шри-Ланки, и стоимость их ниже. У синих сапфиров твёрдость по шкале Мооса - 9.

4. Синий сапфир

Негретый камень из Шри-Ланки хорошего качества массой 5 карат может стоить в районе 4500$/карат, гретый - примерно в 1,5 раза дешевле. А негретый из Кашмира - от 30000$/карат. Наивысшая цена, уплаченная за 1 карат кашмирского сапфира - 243000$. Это случилось, когда камень массой 27,68 карата был продан на торгах Sotheby’s в 2015 году за 6,7 млн долларов. Рекордная «общая» цена за синий сапфир, проданный на аукционе, принадлежит сапфиру «Синяя красавица Азии» («Blue Belle of Asia») массой 392,52 карата, добытому на Шри-Ланке. Он был продан в ноябре 2014 года на аукционе Christie’s в Женеве за 17,3 миллиона долларов США (44000 долларов за 1 карат).

 

3. Рубин

 

Рубины также относятся к ювелирной разновидности минерала корунда красного цвета. Красный цвет вызван примесями хрома. Чем насыщеннее окраска рубинов, тем они дороже. Самый ценный цвет рубина - яркий красный, именуемый в торговле «голубиная кровь». Оттенки пурпурного или оранжевого цвета уменьшают ценность камня. Наиболее высоко ценятся необлагороженные рубины цвета «голубиная кровь», особенно добытые в Бирме (Мьянме). С давних времён оттуда поступали на мировой рынок экземпляры высшего качества.

3. Рубин

Облагораживают рубины в основном нагревом. При этом цвет камня становится ярче, можно устранить нежелательные оттенки, а также визуально улучшить чистоту. Негретые рубины стоят в разы дороже гретых, т.к. они более редки. У рубинов твёрдость по шкале Мооса высокая - 9. Цена хорошего 5-каратного камня из Мозамбика без облагораживания  может доходить до 25000$/карат. Аналогичный камень из Бирмы будет стоить в 3-5 раз дороже. Наиболее дорогостоящим рубином, реализованным на торгах является рубин «Восход Солнца» («Sunrise») массой 25,59 карата. Он был продан в мае 2015 года на аукционе Sotheby’s в Женеве за 30,3 млн долларов США (1,18 млн долларов за 1 карат). Он имеет топовый цвет «голубиная кровь», у камня отличная чистота, при этом он был добыт в Бирме. Камень находится в кольце от ювелирного бренда Cartier.

 

2. Синий алмаз

 

Голубые и синие алмазы - это одни из самых дорогих веществ на нашей планете. Алмазы такого цвета встречаются очень-очень редко. Их необычная окраска вызвана присутствием атомов бора в кристаллической решетке минерала. Алмаз без примесей представляет собой абсолютно бесцветный кристаллический углерод. У алмазов максимальная твёрдость по шкале Мооса - 10. Большинство бриллиантов синей окраски имеют слабую насыщенность цвета и при этом для них часто характерны дополнительные сероватый или зеленоватый оттенки, снижающие стоимость. Яркие бриллианты цвета Fancy Vivid Blue наиболее ценные.

2. Синий алмаз

Обычно на мировом рынке представлены экземпляры массой до 1 карата. Камень размером в 3-4 мм и массой около четверти карата может стоить 300000-500000 долларов США за карат. Наиболее дорогим голубым бриллиантом, проданным на аукционе является 14,62-каратный «Oppenheimer Blue», реализованный на торгах Christie’s в Женеве в мае 2016 года за 57,5 миллионов долларов (3,93 млн $/карат). Рекордная же стоимость за карат (более 4$ млн) принадлежит бриллианту "The Blue Moon of Josephine" массой 12,03 карата, который ушел с молотка в ноябре 2015 г. на аукционе Sotheby's в Женеве за 48,4 млн. долларов. А самым знаменитым синим бриллиантом считается алмаз «Хоуп» массой 45,52 карата, хранящийся в Смитсоновском музее в США. Он относится к камням с богатой историей и оценивается примерно в 350$ млн. Большинство лучших экземпляров синих алмазов были добыты в ЮАР и Австралии.

 

1. Красный алмаз

 

Красные алмазы чрезвычайно редки. По своей концентрации стоимости они оставляют позади себя все остальные драгоценные камни. Бриллиантов чистого красного цвета (Fancy Red) без дополнительных оттенков в виде розового, коричневого или пурпурного цвета в мире известно менее сотни. Но даже с оттенками их крайне мало на мировом рынке. Природа красной окраски связана с наличием пластических деформаций в кристалле алмаза.

1. Красный алмаз

В среднем цена за карат чистого красного бриллианта массой до 1 карата лежит в диапазоне от 500 тысяч до 1 миллиона долларов. Редко в продаже встречаются камни более 1 карата. Зачастую они содержат явные включения и трещинки. Самый крупный красный бриллиант весит 5,11 карата и называется «Moussaieff Red». Он имеет форму триллиона. Исходный кристалл весил 13,90 карата и был найден в 90-е годы 20 века в Бразилии. В 2002 году бриллиант был куплен ювелирным домом «Moussaieff» за $8 млн., что составило более $1,56 млн. за один карат. Если бы данный бриллиант был выставлен на продажу сегодня, его цена была бы намного больше. Основным источником красных алмазов в мире является австралийский рудник «Аргайл», который к концу 2020 года будет уже полностью исчерпан и закрыт. В связи с этим ожидается увеличение роста цен на красные бриллианты.

 

Trustpilot