8 800 301-34-54

Ежедневно с 10:00 до 22:00

GEMLOVERS © 2012 - 2020

9 зелёных ювелирных камней

Согласно исследованиям, люди, любимый цвет которых зелёный, общительны и дружелюбны. Они обладают спокойным характером и не склонны к конфликтам. Для ювелирных украшений такие люди также подсознательно выбирают камни зелёного цвета.

 9 зелёных ювелирных камней

Оттенки зелёного цвета в драгоценных камнях

 

В компании Gem Lovers нашими геммологами была разработана собственная система оценки цвета драгоценных камней. Мы её используем для описания цвета камней на страницах нашего каталога, а также для предметного разговора с клиентами о цвете камня при его поиске на заказ. В основу этой системы легли как общие геммологические подходы к оценке цветов драгоценных камней, так и выделенные нами возможные цветовые диапазоны различных разновидностей с учетом их торговых наименований и стоимостного рейтинга. По этой системе зелёные камни по основному цвету с дополнительным оттенком делятся на три основные группы цвета: 

 

  • зелёный (Green); 
  • голубовато-зелёный (Bluish Green);
  • желтовато-зелёный (Yellowish Green).

 

Далее каждая из данных цветовых групп подразделяется на градации по интенсивности, которые определяется по совокупному ощущению цвета в зависимости от светлоты и насыщенности цвета камня:

 

  • пастельный (Pastel);
  • очень светлый (Very Light);
  • светлый (Light);
  • средний (Medium);
  • сильный (Strong);
  • интенсивный (Intense);
  • насыщенный (Vivid);
  • глубокий (Deep);
  • тёмный (Dark). 

 

Таким образом, цвет камня будет обозначаться, например, как «светлый голубовато-зелёный» (Light Bluish Green) или «глубокий зелёный» (Deep Green). Также для основных ювелирных камней эти цветовые градации в нашей компании имеют наглядные эталоны в виде специально откалиброванных фотографий огранённых камней. Для всех камней зелёной окраски действует один и тот же принцип: чем ярче цвет камня и чем он ближе к чистому спектральному, тем он дороже. Поэтому наиболее дорогими камнями будут те, что имеют интенсивный и насыщенный зелёный цвет. Так, за рубежом топовые цвета зелёных камней часто именуют в коммерции как "Vivid Green" («насыщенный зелёный»). Интересно, что зачастую дополнительный голубой оттенок в торговле никак не снижает цену зелёного камня, а вот дополнительный жёлтый оттенок в некоторых случаях уже удешевляет ценность камня (например, в гранатах демантоидах или хризолитах).

 

Основные драгоценные камни зелёной окраски

 

Рассмотрим наиболее важные ювелирные камни зелёного цвета, которые встречаются в виде прозрачных ювелирных камней. Мы расположили их в порядке убывания их условного рейтинга компании Gemlovers, который учитывает редкость камня, его стоимость, красоту  и твёрдость.

 

1. Зелёный бриллиант

 

Бриллианты натурального зелёного цвета представляют собой чрезвычайную редкость. За ними охотятся многие коллекционеры и инвесторы. Их окраска связана с воздействием природной радиации на структуру минерала. Зачастую в зеленый цвет окрашены лишь приповерхностные зоны необработанного кристалла алмаза. Поэтому после огранки большинство таких алмазов теряют свой редкий цвет. Масса же ограненных камней обычно представлена экземплярами до 1 карата. Отметим, что твёрдость алмаза наивысшая из всех драгоценных камней - 10 по шкале Мооса. 

 

По системе Геммологического института Америки (GIA) зеленые бриллианты классифицируют на следующие цвета с оттенками: Green, Greyish Green, Bluish Green, Greyish Bluish Green, Greyish Yellowish Green, Grey Yellowish Green, Yellowish Green, Blue-Green, Grey- Green, Yellow-Green. И выделяют следующие градации по интенсивности цвета: Faint, Very Light, Light, Fancy Light, Fancy, Fancy Intense, Fancy Vivid и Fancy Deep. В основном на мировом рынке окраска зеленых бриллиантов представлена камнями слабой насыщенности, темными экземплярами, желтоватыми. Наиболее редкий и ценный цвет - Fancy Vivid Green. Т.е. яркие зеленые. 

 

Наша компания может найти для Вас уникальные зеленые бриллианты под заказ, а также изготовить с ними украшение любой сложности. Поиск этих камней будет осуществляться у коллекционеров и самых авторитетных поставщиков. Мы проанализируем рынок по ним и предоставим самые выгодные предложения. Обратим внимание, что в наши дни зеленую окраску бриллиантам могут также придавать искусственно облучением. Поэтому при покупке такого камня мы обязательно предоставляем сертификат от авторитетной лаборатории GIA. В нём содержится информация о природном происхождении цвета, масса камня, характеристики цвета и чистоты, параметры огранки. В изделиях маленькие зелёные бриллианты обычно занимают центральную роль в кольцах из белого золота, которые зачастую обильно усыпаны бесцветными бриллиантами.

 

2. Изумруд

 

Изумруд - драгоценная разновидность минерала берилла. Его твёрдость - 7,5-8. Самая ценная окраска у камней насыщенного зелёного цвета - Vivid Green. Обычно изумруды имеют дополнительный голубоватый оттенок. Зеленые с желтоватым оттенком ценятся меньше. Самые дешёвые - светлые изумруды. В России существует классификация цветов изумрудов по ТУ, в которой выделяется 5 групп цвета:

 

  1. тёмный зелёный;
  2. средне-тёмный зелёный;
  3. средний зелёный;
  4. средне-светлый зелёный;
  5. светлый зелёный.

 

По этой классификации наиболее дорогие изумруды имеют 1 цвет. Но учтите, что туда попадают и слишком темные «глухие» экземпляры тоже. Поэтому лучше обращать внимание на свои личные впечатления от камня, а не на  цифры советских ТУ (разработанных для уральских изумрудов) в сертификате. Большинство изумрудов на рынке имеют 3 и 4 цвета по ТУ, и они тоже могут быть красивыми. В Gem Lovers для классификации цветов изумруда мы выделили 4 группы цвета, которые соответствуют диапазонам, что и в ТУ, но убрали не ликвидный слишком светлый 5 цвет и присвоили цветам следующие обозначения в соответствии с подходом к оценке цвета изумрудов на мировом рынке:

 

  1. глубокий зелёный (Deep Green);
  2. насыщенный зелёный (Vivid Green);
  3. интенсивный зелёный (Intense Green);
  4. светлый зелёный (Light Green).

 

Своим клиентам мы рекомендуем выбирать изумруды градаций цвета Intense Green и Vivid Green. Обратите внимание, что практически все изумруды облагораживаются пропиткой трещин маслами, тогда трещины становятся менее заметными. Визуально чистые и при этом без облагораживания яркие камни очень редки и ценятся очень высоко.

 

3. Зелёный сапфир

 

В отличии от классических сапфиров синего цвета и даже изумрудов зеленые сапфиры встречаются в тысячи раз реже. Это очень красивые камни. И они более остальных нравятся руководителю Gem Lovers :) Особенность их цвета в том, что они зачастую зональны. В камне можно увидеть чередующиеся зоны синего и желтого цвета, которые, накладываясь друг на друга, дают зеленый цвет камня.  Отсюда выделяется два основных цветовых типа таких сапфиров: желто-зеленые и сине-зеленые. Равномерно окрашенные камни также встречаются, но значительно реже. Такие сапфиры очень чувствительны к типу освещения. При холодном свете в камне сильнее проявляются голубые оттенки. А при теплом свете сапфир становится более желтоватым. Камни с низкой насыщенностью цвета вне зависимости от освещения часто кажутся сероватыми.

 

По степени интенсивности можно выделить следующие основные градации цвета: средний, сильный, интенсивный, насыщенный, глубокий. Большая часть зеленых сапфиров на мировом рынке без облагораживания, другая часть - гретые, но их цена не сильно снижается от этого. Добыча зеленых сапфиров крайне нестабильна. Каждый камень очень индивидуален по своей окраске и не похож на другой. Рекомендуем их к приобретению опытным любителям драгоценностей. Они отлично подходят для украшений на каждый день, ведь их твердость очень высока - 9 по шкале Мооса. Это значит, что они меньше будут подвергаться царапанию и дольше сохранят блеск своих граней.

 

4. Гранат демантоид  

 

Демантоиды считаются самой дорогой разновидностью граната. Для них характерна сильная дисперсия (игра цветных вспышек в камне), даже сильнее, чем у бриллиантов. Обычно демантоиды по оттенкам зеленого подразделяют на желтовато-зеленые и голубовато-зеленые. По интенсивности цвета в Gemlovers демантоиды делят на 5 групп:

 

  1. глубокий (Deep);
  2. насыщенный (Vivid);
  3. интенсивный (Intense);
  4. светлый (Light);
  5. очень светлый (Very Light).

 

На Урале, где добывают лучшие демантоиды, дилеры также выделяют 5 подобных групп цвета, но без описания их названий. 1 и 2 цвет - самые дорогие. В целом же ценится насыщенный зелёный цвет, без желтоватого оттенка. Дисперсия лучше всего проявляется в менее дорогих желтоватых демантоидах 4 и 5 цвета, особенно в камнях круглой огранки. Тут кому что больше нравится. Мы можем найти демантоиды на любой вкус. Твёрдость демантоида находится в диапазоне от 6,5 до 7 по шкале Мооса. Иногда уральские демантоиды подвергаются термообработке, чтобы камням придать более яркий зеленый цвет. На стоимость этот факт на мировом рынке практически не влияет. Но мы понимаем редкость необлагороженных экземпляров и стараемся их тоже находить для наших клиентов-коллекционеров, в том числе и крупные - от 5 карат.

 

5. Гранат цаворит

 

Цаворит - другая редкая и ценная разновидность граната. Типичная окраска - зелёная со слегка желтоватым оттенком. Чем темнее камень, тем желтизны становится меньше и такие камни мы именуем просто зелеными. Его цвет в целом смотрится выигрышнее большинства изумрудов и демантоидов, он ярче.

Градации интенсивности, выделяемые в нашей компании для цаворитов: 

 

  • светлый (Light); 
  • интенсивный (Intense); 
  • насыщенный (Vivid); 
  • глубокий (Deep); 
  • темный (Dark).

 

Светлые камни - наименее ценные. Их иногда называют в торговле мятными гранатами. Твёрдость цаворита хорошая -  7-7,5. Стоит отметить, что цаворит - один из немногих драгоценных камней, которые не подвергаются никаким методам облагораживания. Рекомендуем этот редкий камень к покупке в массе от 2 до 5 карат. Такие камни смотрятся эффектно, заметно и они сильнее дорожают со временем. 

6. Зеленый турмалин

 

Турмалины зеленого цвета в России часто называют верделитами. Как и многие другие турмалины, верделиты имеют очень широкую гамму цветов. В целом характерны чисто зеленые, голубовато-зеленые и желтовато-зеленые оттенки. По своей же интенсивности они могут быть совершенно любыми. Зачастую верделиты представлены экземплярами темного цвета с голубым оттенком. Такие камни иногда даже могут термообрабатывать с целью их осветления. Это никак не диагностируется и на стоимость камней не влияет. Твёрдость всех турмалинов высокая -7-7,5. Среди знатоков очень желанным является яркий зеленый хромтурмалин. Он редок и стоит в разы дороже обычных зеленых турмалинов. Также к дорогим относятся турмалины Параиба, иногда имеющие зеленую, голубовато-зеленую или желтовато-зеленую окраску. Их особенность в том, что окраска может быть неоновой. Зеленые турмалины хороши тем, что они могут быть в огранке вплоть до очень крупного размера (30-40 карат). Они отлично подойдут любительницам  коктейльных колец. 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ТУРМАЛИНЫ

  

7. Хризолит

 

Хризолит - разновидность минерала оливина. Само название «хризолит» можно перевести с греческого как «золотой камень». Более широкое название самоцвета «оливин» происходит от латинского «олива» - оливка, цвет которой также напоминает этот минерал. Таким образом, основной цвет оливина - желтовато-зелёный. Он бывает также коричневато-зеленым. В литературных источниках как наиболее красивый цвет упоминается «тёмно-зеленый шартрёз» - он схож с цветом ликёра «Шартрёз», оттенок которого получается настоем из 130 трав, входящих в его состав.

 

С геммологической  же точки зрения наиболее дорогой цвет хризолита будет такой - насыщенный желтовато-зеленый. В целом по интенсивности их можно поделить на такие группы: cветлый, сильный, интенсивный, насыщенный. Чем желтее окраска хризолитов, тем они дешевле. Нужно также учитывать, что при разном типе освещения жёлтый оттенок в камне может проявляться в разной степени. Твёрдость минерала оливина хорошая - 6,5-7. Облагораживанию их не подвергают. Для наших клиентов мы стараемся подбирать наиболее яркие и максимально зеленые хризолиты по разумной цене. А это очень не просто, поверьте.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ХРИЗОЛИТЫ

  

8. Сфен

 

Сфены относятся к редким ювелирным камням. Их отличительной чертой является очень сильная дисперсия - игра цветных вспышек в ограненном камне. Цвет сфена зависит от примесей. Содержание железа даёт жёлтый, зелёный или даже коричневый цвет. Большинство экземпляров на рынке желтовато-зеленые. Наиболее ценный цвет - яркий зелёный, который обязан содержанию хрома. Интенсивность окраски сфенов мы в Gemlovers подразделяем на следующие градации:

 

  • сильный; 
  • интенсивный;
  • насыщенный; 
  • глубокий.

 

Светлыми они практически не бывают. Большинство сфенов - интенсивные. Темными могут быть хромовые сфены из Пакистана уже в массе от 5 карат. С увеличением массы они становятся еще темнее. Твёрдость сфенов не высокая - 5-5,5, поэтому носить в изделиях их нужно аккуратно.

СМОТРЕТЬ ВСЕ СФЕНЫ

 

9. Зеленый циркон

 

Ювелирного качества цирконы в природе встречаются достаточно редко и представлены разновидностями различных цветов. Зеленые цирконы среди них  - самая редкость. Обычно их окраска слабый насыщенности, камни кажутся чуть сероватыми. Но бывают и довольно яркие экземпляры. Основной их цвет - желтовато-зеленый. По интенсивности подразделяются на средние, сильные и интенсивные. Окраска камня связана с наличием незначительного количества радиоактивных элементов в структуре минерала. Опасности для здоровья ношение изделия с зеленым цирконом не несёт. Этот камень мы рекомендуем коллекционерам и продвинутым любителям драгоценных камней. Твёрдость зеленого циркона не высокая - 6 по шкале Мооса. Обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы не поцарапать. Очень редко когда в ограненном виде они превышают по массе 10 карат, но и такие крупные экземпляры мы находили для наших клиентов. 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦИРКОНЫ

 

ВЫБРАТЬ КАМЕНЬ В КАТАЛОГЕ