8 800 555-22-86

Ежедневно с 10:00 до 22:00

GEMLOVERS © 2012 - 2019

8 красных драгоценных камней За что любят красный цвет?

8 красных драгоценных камней

На фото: красная шпинель

Драгоценные и полудрагоценные камни красного цвета во все времена считались самыми ценными и одними из самых желанных. Красный цвет с древности ассоциируется с любовью и страстью, он также символизирует власть. Ювелирные украшения с камнями красного цвета носят, когда хотят обратить на себя внимание, быть в центре событий. Учтите, что насыщенный красный цвет камня может не только привлекать взгляды, но и оказывать подавляющее действие на собеседника, это очень авторитарный цвет. Психологи рекомендуют выбирать более мягкие тона красного, если Вы хотите расположить к себе человека.

 

Оттенки красного цвета в драгоценных камнях

 

Для описания окраски драгоценных камней геммологи компании Gemlovers разработали особую систему оценки цвета. Она используется для описания цвета камней как в каталоге нашего сайта, так и для обсуждения с клиентами цвета камня при его индивидуальном поиске на заказ. При создании этой системы были обобщены различные геммологические подходы к оценке цветов драгоценных камней и нами были выделены возможные цветовые диапазоны различных разновидностей камней с учетом их торговых наименований и стоимостного рейтинга. По этой системе красные камни по основному цвету с дополнительным оттенком делятся на пять групп цвета:

 

  • красный (Red);
  • розово-красный (Pinkish Red);
  • оранжевато-красный (Orangy Red);
  • пурпурновато-красный (Purplish Red);
  • красновато-пурпурный (Reddish Purple).

 

Далее эти цветовые группы подразделяются на градации по интенсивности, которые определяется по совокупному ощущению цвета в зависимости от светлоты и насыщенности цвета камня:

 

  • средний (Medium);
  • сильный (Strong);
  • интенсивный (Intense);
  • насыщенный (Vivid);
  • глубокий (Deep);
  • тёмный (Dark).

 

Более светлые градации (Pastel, Very Light, Light) в этой системе не применяются для описания красного цвета, т.к. будут относиться уже к вариациям розового цвета.

 

С учётом вышесказанного, цвет камня в итоге будет обозначаться, например, как «средний розово-красный» (Medium Pinkish Red) или «интенсивный красный» (Intense Red). Также для основных ювелирных камней эти цветовые градации в нашей компании имеют наглядные эталоны в виде специально откалиброванных фотографий огранённых камней. Для всех камней красной окраски действует один и тот же принцип: чем ярче цвет камня и чем он ближе к чистому спектральному, тем он дороже. Поэтому наиболее дорогими камнями будут те, что имеют интенсивный и насыщенный красный цвет. Так, за рубежом топовые цвета красных камней часто именуют в коммерции как «Vivid Red» («насыщенный красный»). Дополнительные оранжевые и фиолетовые оттенки могут для некоторых разновидностей камней снижать стоимость.

 

Основные красные драгоценные камни

 

Рассмотрим наиболее важные ювелирные камни красного цвета, с которыми мы также работаем. Мы расположили эти камни в порядке убывания их условного рейтинга компании Gemlovers, который учитывает редкость камня, его стоимость, красоту и твёрдость.

 

1.Красный бриллиант

 

Бриллианты природного красного цвета считаются самыми дорогими драгоценными камнями в мире. Они очень редки и представляют огромный интерес для коллекционеров и инвесторов. Их окраска связана с нарушениями кристаллической структуры алмаза. Зачастую цвет распределяется в этих камнях неравномерно. Масса ограненных красных алмазов обычно представлена экземплярами всего лишь до 0,5 карата. За всё время было добыто лишь несколько десятков камней. Отметим, что твёрдость алмаза наивысшая из всех драгоценных камней - 10 по шкале Мооса.

 

По системе Геммологического института Америки (GIA) красные бриллианты классифицируют на следующие цвета с оттенками: Red, Brownish Red, Brownish Orangy Red, Brownish Purplish Red, Orangy Red, Purplish Red, Purple Red, Brownish Purple Red. Для красных алмазов (в отличии от других цветных алмазов) выделяют только одну градацию по интенсивности цвета - Fancy. В основном на мировом рынке окраска красных бриллиантов представлена камнями слабой насыщенности, с пурпурными или коричневатыми оттенками. Таким образом самый редкий и ценный цвет - Fancy Red, т.е. без дополнительных оттенков.

 

Наша компания может найти для Вас красные бриллианты под заказ, а также изготовить с ними украшение любой сложности. Поиск этих камней будет осуществляться у коллекционеров, самых авторитетных поставщиков и на аукционах. Мы проанализируем рынок по ним и предоставим самые выгодные предложения. При покупке такого камня мы предоставляем сертификат от авторитетной лаборатории GIA. В нём содержится информация о природном происхождении цвета, масса камня, характеристики цвета и чистоты, параметры огранки. В изделиях маленькие красные бриллианты обычно занимают центральную роль в кольцах из белого золота, которые зачастую обильно усыпаны розовыми и бесцветными бриллиантами.

 

2. Рубин

 

Рубин - драгоценный камень, разновидность корунда густого красного цвета. Рубины могут иметь окраску с оттенками розового, фиолетового или оранжевого. В торговле для обозначения самого ценного ярко-красного цвета рубина могут использовать термин «голубиная кровь» (Pigeon’s Blood). Это цвет градации «Vivid Red» со средней или сильной степенью свечения в ультрафиолете. Одни из лучших по цвету рубинов добываются в Мьянме (Бирме). Бирманские натуральные рубины - это устоявшийся бренд в ювелирном мире. Необлагороженные рубины «голубиная кровь» из Бирмы – наиболее ценные. Стоимость лучших по качеству бирманских рубинов на аукционах может превышать 1 миллион долларов США за карат. Рубины же из Мозамбика сегодня встречаются на мировом рынке чаще остальных, их окраска также может быть очень красивой, но стоят они при этом в разы меньше, чем бирманские.

 

В России существует классификация цветов рубинов по ТУ, в которой выделяется 2 подгруппы цвета «а» и «б» в зависимости от степени проявления цветовых оттенков, которые в свою очередь подразделяются на 5 групп цвета, учитывающие возможные комбинации по светлоте и насыщенности. Наиболее дорогой цвет по ней будет «1а» - красный (а также красный со слабым фиолетовым и оранжевым оттенком) средней светлоты и сильной насыщенности.

 

В Gem Lovers для классификации цветов рубинов мы выделили 3 основных цвета с оттенком:

 

  • красный (Red);
  • слегка пурпурновато-красный (Slightly Purplish Red);
  • пурпурновато-красный (Purplish Red).

 

Каждый из этих цветов по интенсивности разделяется на такие градации:

 

  • средний (Medium);
  • интенсивный (Intense);
  • насыщенный (Vivid);
  • глубокий (Deep).

 

Очень тёмные натуральные рубины вне зависимости от оттенков все попадают в градацию Dark Red. Если цвета камня будет светлее средней интенсивности, то он по нашей системе будет относиться уже к розовым сапфирам, а не рубинам.

 

Своим клиентам мы рекомендуем выбирать рубины градаций цвета «Intense Red» и «Vivid Red». Обратите внимание, что практически все рубины облагораживаются термообработкой для устранения дополнительных оттенков и улучшения чистоты. Визуально чистые и при этом без облагораживания яркие красные рубины очень редки и ценятся очень высоко даже в маленькой массе.

 

3. Красная шпинель

 

Шпинель - редкий и красивый драгоценный камень, обладающий широкой палитрой цветов. Крупная шпинель ювелирного качества встречается редко и поэтому особенно ценна. Высокая твёрдость шпинели (около 8 по шкале Мооса) позволяет использовать её в любых видах ювелирных изделий. Самой ценной является яркая красная шпинель. За последние несколько лет очень выросла в цене насыщенная розово-красная шпинель из Танзании. В качестве ювелирного камня шпинель известна с глубокой древности. Красные шпинели раньше не могли отличить от внешне похожих рубинов и ценили их одинаково высоко. Шпинелью украшены императорские короны России, Великобритании, Франции и Германии. 

 

В Gem Lovers для красных тонов шпинелей мы выделили 4 основных цвета c оттенком:

 

  • оранжевато-красный (Orangish Red);
  • розовато-красный (Pinkish Red);
  • красный (Red);
  • пурпурновато-красный (Purplish Red).

 

По интенсивности эти красноватые цвета делятся по-разному из-за различий в переходах к розовому цвету, но основные градации такие:

 

  • интенсивный (Intense);
  • насыщенный (Vivid);
  • глубокий (Deep).

 

Очень тёмные красные шпинели вне зависимости от оттенков все попадают в градацию Dark Red. А светлые (Light) и средние (Medium) будут относиться уже к розовым шпинелям.

 

4. Турмалин рубеллит

 

Рубеллит - так называется «полудрагоценный» камень красных оттенков, одна из самых дорогих разновидностей минерала турмалина. Иногда встречаются рубеллиты с лёгким пурпурным оттенком. С латинского языка название этого камня (лат. rubellus) переводится как «красноватый». Рубеллиты часто содержат включения, поэтому подход к оценке их чистоты не очень строгий, а на первом плане стоит их окраска. Чем ярче рубеллит, тем он дороже. Рубеллиты сегодня очень популярны, и их можно встретить в коллекциях у многих мировых ювелирных брендов. 

 

По нашей системе большинство рубеллитов имеют пурпурно-розовые цвета. Красные же цвета мы выделяем только в более тёмных тонах в градации «глубокий» (Deep), это два цвета с оттенком:

 

  • пурпурновато-красный (Purplish Red);
  • слегка пурпурновато-красный (Slightly Purplish Red);

 

Чистый красный цвет без пурпурного оттенка в турмалинах крайне редок.

 

5. Красный гранат

 

Гранаты - крупная группа минералов, включающая разновидности различной окраски. Наиболее известны красные гранаты. Пироп - «полудрагоценный» камень, его цвет от огненно-красного до тёмно-красного, иногда коричневатого. Название минерала переводится с греч. «пиропос» - огнеподобный. В украшениях он часто представлен небольшими экземплярами густого тёмного цвета. Альмандин - натуральный красный с фиолетовым оттенком гранат, реже тёмно-коричневый. Его название связано с г. Алабанда в Малой Азии. Экземпляры хорошего качества стоят дороже пиропа. Родолит – коммерческая разновидность граната, промежуточная по химическому составу между пиропом и альмандином. Название этого «полудрагоценного» камня происходит от греческих слов «родос» (роза) и «литос» (камень). Его цвет: от розового до розовато-красного, фиолетово-красного. В наши дни в коммерции часто гранаты красных оттенков называют родолитами, что не корректно. Также оранжево-красная окраска может выделяться среди других разновидностей граната - спессартина и гессонита, которые обычно имеют оранжевые тона.

 

Если исключить красновато-пурпурные гранаты и спессартины с гессонитами, то тогда более классические красные гранаты в Gem Lovers разделяются на две категории по цвету:

 

  • красный (Red);
  • пурпурновато-красный (Purplish Red).

 

А по интенсивности они разделяются на:

 

  • средний (Medium);
  • сильный (Strong);
  • глубокий (Deep);
  • тёмный (Dark).

 

Большинство красных гранатов темных тонов, но для наших клиентов мы стараемся находить более редкие и яркие экземпляры.

 

6. Красный циркон

 

В природе цирконы ограночного качества представлены разновидностями различных цветов. Цирконы красноватых оттенков довольно редки. Для оранжево-красных экземпляров существует собственное название «гиацинт», но оно уже довольно устаревшее и редко применяется в торговле. Обычно красные цирконы очень тёмные, зачастую у более светлых экземпляров окраска слабой насыщенности. Яркие от природы образцы также встречаются, но чаще для осветления окраски темных образцов прибегают к термообработке.

 

Нами выделяются красноватые цирконы следующих оттенков:

 

  • красные (Red);
  • оранжево-красные (Orangish Red);
  • розово-красные (Pinkish red).

 

По интенсивности они подразделяются на средние (Medium), сильные (Strong), глубокие (Deep) и тёмные (Dark). Этот камень мы рекомендуем коллекционерам и опытным любителям драгоценных камней. Твёрдость циркона невысокая - 6 по шкале Мооса, и он довольно хрупок. Обращаться с ним нужно бережно, чтобы не поцарапать. Очень редко когда в ограненном виде цирконы красноватых тонов превышают по массе 10 карат.

 

7. Огненный опал

 

Огненные опалы относятся к разновидности натурального опала тёплых тонов оранжевого (Orange), оранжево-красного (Orangish Red) цвета, вплоть до красного (Red). Выделяют огненные опалы с игрой цветных вспышек и без игры. С геммологической точки зрения наиболее дорогой цвет огненного опала будет насыщенный оранжево-красный с яркой опалесценцией в виде крупных зеленых, синих и красных вспышек.

 

В целом по интенсивности цвета такие натуральные опалы можно поделить на группы: сильный (Strong), интенсивный (Intense) и насыщенный (Vivid). Чем краснее окраска опала, тем он дороже. Нужно также учитывать, что при разном типе освещения игра цветных вспышек в камне может проявляться в разной степени. Лучше всего она будет видна при ярких точечных источниках света, слабее - при рассеянном белом освещении в полутени, например, у окна. Твёрдость опала - 5-6,5. Облагораживанию их могут подвергать при помощи прокрашивания или пропитки полимерами. Для наших клиентов мы стараемся подбирать наиболее яркие и необлагороженные огненные опалы по разумной цене.

 

8. Коралл

 

Красные кораллы представляют собой ювелирные камни органического происхождения. Их используют в украшениях в виде изящных «веточек», кабошонов и резных изделий. Для кораллов характерна особая структура, по которой их можно отличить от имитаций из пластика или прессованных материалов. По цвету с оттенком для кораллов выделяются следующие группы:

 

  • розовато-красные (Pinkish Red);
  • оранжевато- красные (Orangish Red);
  • красные (Red).

 

По интенсивности эти группы делятся на средние (Medium), интенсивные (Intense) и насыщенные (Vivid). Наиболее дорогой цвет - насыщенный красный (Vivid Red). Будьте внимательны, зачастую кораллы прокрашивают в яркий красный цвет. Стоимость их значительно меньше, чем у настоящих экземпляров природного цвета.

Автор - Михаил

 

Trustpilot