8 925 390-20-52

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Москва, ул. Большая Бронная, д. 23, с. 1
[email protected]

Шпинель: ОПИСАНИЕ, СВОЙСТВА И ФОТО

шпинель

Описание камня шпинель

Шпинель - красивый ювелирный камень, обладающий широкой палитрой цветов. Образует самостоятельную группу минералов. По химическому составу камень шпинель близок к корундам: рубинам и сапфирам, но отличается от них изотропной структурой. Шпинели красного цвета раньше принимали за рубины, и лишь в начале 20-го века выяснилась правда, когда свойства камня шпинель стали отличать от свойств рубина геммологическими методами.

Цвет шпинели весьма разнообразен: розовый, красный, оранжевый, голубой, синий, фиолетовый, чёрный. Иногда встречаются камни бесцветного, жёлтого и зелёного цвета. Окраска камня шпинель зависит от содержания примесей различных элементов. Самой ценной является яркая красная шпинель. Также очень высоко ценится редкая кобальтовая шпинель неоново-синего цвета. Но в огранённом виде такая шпинель редко превышает пару карат.

Крупная шпинель ювелирного качества встречается редко и поэтому особенно ценна. Высокая твёрдость камня шпинель (около 8 по шкале Мооса) позволяет использовать её в любых видах ювелирных изделий.

Свойствами, благодаря которым камень шпинель сейчас составляет конкуренцию рубинам и сапфирам по красоте и стоимости, являются: наличие ярких цветов, сильный блеск, редкость. Стоит отдельно отметить и такое редкое сейчас свойство шпинели, как отсутствие облагораживания в большинстве случаев. Но нужно иметь в виду, что существует также синтетическая шпинель, которую выращивают несколькими методами. И бывает, что синтетический камень шпинель отличить от природного камня достаточно сложно. Поэтому, если есть подозрения, что дорогая шпинель хорошего цвета может быть синтетической шпинелью, то лучше сделать экспертное заключение на данный камень в независимой геммологической лаборатории.

Свойства камня шпинель

Минеральный вид: шпинель

Химическая формула: MgAl2O4

Сингония: кубическая

Твёрдость: 7,5-8

Оптический характер: изотропный

Спайность: отсутствует

Плотность: 3,6-4,1 г/см3

Блеск: стеклянный

Показатель преломления: 1,712-1,736

Двупреломление: отсутствует

Дисперсия: 0,026

Цвет: розовый, красный, оранжевый, синий, зелёный и др.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШПИНЕЛЬ

История шпинели

В качестве ювелирного камня шпинель известна с глубокой древности. Красные разновидности шпинели раньше не отличали от рубина.  Посетивший Памир путешественник Марко Поло, назвал розовые бадахшанские шпинели «рубинами балэ». В Европе камень шпинель стали называть «балас», по старинному названию Бадахшана — Балас. Во Франции название «рубин балас» трансформировалось в «рубин балэ», а когда выяснилось, что это шпинель, — «балэ шпинель».
Камень шпинель всегда относился к одним из самых дорогих драгоценных камней и был символом власти в царских регалиях. Шпинелью украшали императорские короны России, Великобритании, Франции, Германии и троны восточных правителей. Шпинелью украшена “Шапка Мономаха”, которой русские князья венчались на царство. Уникальная шпинель в 398,72 кар., ранее украшавшая “Шапку Мономаха”, сейчас находится в навершии первой в России императорской короны, изготовленной в 1762 году для Екатерины II.

Месторождения шпинели

Камень шпинель редко образует самостоятельные месторождения. Зачастую находки шпинели связаны с проявлениями рубина. Её также находят в россыпях. Одни из лучших розовых и красных шпинелей происходят из района Могок в Мьянме (Бирме). На Шри-Ланке добывают синюю шпинель. На Памире в Таджикистане расположено месторождение розовых и розово-красных шпинелей, известное с древнейших времён. Во Вьетнаме добывается редкая синяя кобальтовая шпинель, а также розовая и красно-фиолетовая. Розово-красные камни шпинель хорошего качества находят в Танзании. Также шпинели находят в Афганистане, Индии, Камбодже, Таиланде, Бразилии и Австралии.

Облагораживание шпинели

Технологии облагораживания для камня шпинель применяются редко. Раньше даже считалось, что шпинель не подвергается никаким видам облагораживания. Однако, иногда возможно заполнение трещин специальными маслами или полимерами для визуального улучшения чистоты шпинели. Также может применяться термообработка. Воздействие на цвет шпинели такой вид обработки имеет спорное: во многих случаях цвет камня никак не изменится. Есть информация, что термообработкой возможно осветлить тёмную шпинель. В некоторых случаях розовая шпинель может стать более насыщенной, а иногда цвет ухудшается - шпинель темнеет. Низкотемпературный нагрев камня может улучщить чистоту шпинелей, содержащих белёсые скопления игольчатых включений рутила, которые после нагрева растворяются.

Фото шпинели

благородная шпинель

Фото камней шпинели - неограненное сырье красной шпинели

шпинель цвет

Фото - колье из шпинели империи Моголов общим весом 1131 карат, проданное за 5 214 348 долларов США в 2011 году

шпинель камень

Фото короны Российской империи, главным камнем в которой является шпинель массой 398,72 карата

колье из шпинели

Фото розово-красной калиброванной шпинели

корона россии

Фотография камня шпинель - сырье из Таджикистана

/assets/img/encyclopedia-i-gid/shpinel/рука шпинель 2123у.jpg

Шпинель
Шпинель - красивый ювелирный камень, обладающий широкой палитрой цветов и образующий самостоятельную группу минералов. По химическому составу минерал близок к корундам: рубинам и сапфирам, но отличается от них изотропной структурой. Самоцветы красного цвета раньше принимали за рубины, и лишь в начале 20-го века выяснилась правда, когда свойства камня стали отличать от свойств рубина геммологическими методами. Цветовая гамма весьма разнообразна и включает розовый, красный, оранжевый, голубой, синий, фиолетовый, чёрный цвета. Иногда встречаются камни бесцветного, жёлтого и зелёного тона. Окраска камня зависит от содержания примесей различных элементов. Самой ценной является яркая красная окраска. Также очень высоко ценится редкая кобальтовая разновидность неоново-синего цвета. Но в огранённом виде она редко превышает пару карат.

Крупные кристаллы ювелирного качества встречается редко и поэтому особенно ценны. Высокая твёрдость камня (около 8 по шкале Мооса) позволяет использовать её в любых видах ювелирных изделий.

Свойствами, благодаря которым камень сейчас составляет конкуренцию рубинам и сапфирам по красоте и стоимости, являются: наличие ярких цветов, сильный блеск, редкость. Стоит отдельно отметить и такое редкое сейчас свойство, как отсутствие облагораживания в большинстве случаев. Но нужно иметь в виду, что существует также синтетический аналог, который выращивают несколькими методами. И бывает, что синтетический камень отличить от природной шпинели достаточно сложно. Поэтому, если есть подозрения, что дорогая шпинель хорошего цвета может быть синтетической, то лучше сделать экспертное заключение на данный камень в независимой геммологической лаборатории.

Уход за камнем

Шпинель хранится в коробке, обитой изнутри мягкой тканью. Других украшений поблизости быть не должно, это позволит избежать стирания граней и сколов. Украшения с самоцветом снимают во время тренировок либо домашних дел. Помимо механических повреждений на него оказывают негативное влияние влага, пот, бытовая химия. Чистят шпинель по мере загрязнения. Минерал опускают в мыльный раствор, удаляют загрязнения щеточкой с мягкой щетиной, хорошо промывают проточной водой, затем сушат мягкой тканью.

Как отличить от подделки

Определить настоящую шпинель поможет внешний вид минерала. Природный самоцвет неидеален, в нем присутствуют небольшие дефекты, обнаруживаются различные вкрапления - включения. О подлинности шпинели говорит стоимость камня – 1 карат имеет стоимость от 200 долларов. Если украшение стоит дешево, инкрустация в нем выполнена другими минералами.

Месторождения

Камень шпинель редко образует самостоятельные месторождения. Зачастую ее находки связаны с проявлениями рубина. Её также находят в россыпях. Одни из лучших розовых и красных экземпляров происходят из района Могок в Мьянме (Бирме). На Шри-Ланке добывают синюю разновидность. На Памире в Таджикистане расположено месторождение розовых и розово-красных шпинелей, известное с древнейших времён. Во Вьетнаме добывается редкая синяя кобальтовая разновидность, а также розовая и красно-фиолетовая. Розово-красные камни хорошего качества находят в Танзании. Также минерал ювелирного качества находят в Афганистане, Индии, Камбодже, Таиланде, Бразилии и Австралии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Физические свойства шпинели, представляющей по химическому составу сложный оксид магния и алюминия, в частности, твердость 7,5-8 по шкале Мооса, позволяют использовать этот камень для создания украшений, повседневных и для особых случаев. Стеклянный блеск и высокая дисперсия (0.026) обеспечивают ограненным кристаллам отличную игру граней и переотражений. То, что минерал кристаллизуется в высшей кубической сингонии, объясняет отсутствие двупреломления и плеохроизма. Интересно, что наиболее часто встречающейся в природе формой кристалла является октаэдр.

Минеральный вид: шпинель

Химическая формула: MgAl2O4

Сингония: кубическая

Твёрдость: 7,5-8

Оптический характер: изотропный

Спайность: отсутствует

Плотность: 3,6-4,1 г/см3

Блеск: стеклянный

Показатель преломления: 1,712-1,736

Двупреломление: отсутствует

Дисперсия: 0,026

Цвет: розовый, красный, оранжевый, синий, зелёный и др.

Шпинель

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Сейчас красная шпинель - это самый быстрорастущий в цене цветной камень.
  • Ею украшены императорские короны России, Великобритании, Германии, Франции и троны восточных правителей.
  • Одни из лучших шпинелей добывают в Могоке, Мьянма (Бирма).
  • До середины 19 века красную разновидность минерала принимали за рубин.
  • Самый массивный экземпляр розовой шпинели весом около 5 кг был обнаружен в Памире в 1986 г.
  • Образцы самоцвета весом около 500 карат хранятся в лондонском музее и сокровищнице иранского шаха.
  • В России рекордные кристаллы шпинели нашли в Якутии. Месторождение Эмельджак (республика Саха) содержит черные образцы длиной до 12 см. По свойствам минерал идентичен иным разновидностям, но имеет свое название – герцинит.
Шпинель

История

В качестве ювелирного камня она известна с глубокой древности. Красные шпинели раньше не отличали от рубина.  Посетивший Памир путешественник Марко Поло, назвал розовые бадахшанские камни «рубинами балэ». В Европе этот камень стали называть «балас», по старинному названию Бадахшана — Балас. Во Франции название «рубин балас» трансформировалось в «рубин балэ», а когда выяснилось, что это шпинель, — «балэ шпинель».
Этот камень всегда относился к одним из самых дорогих драгоценных камней и был символом власти в царских регалиях и украшал императорские короны России, Великобритании, Франции, Германии и троны восточных правителей. Этим самоцветом украшена “Шапка Мономаха”, которой русские князья венчались на царство. Уникальный образец в 398,72 кар., ранее украшавшая “Шапку Мономаха”, сейчас находится в навершии первой в России императорской короны, изготовленной в 1762 году для Екатерины II.

Шпинель

Облагораживание

Технологии облагораживания для этого минерала применяются редко. Раньше даже считалось, что шпинель не подвергается никаким видам облагораживания. Однако, иногда возможно заполнение трещин специальными маслами или полимерами для визуального улучшения чистоты. Также может применяться термообработка. Воздействие на цвет кристалла такой вид обработки имеет спорное: во многих случаях цвет камня никак не изменится. Есть информация, что термообработкой возможно осветлить тёмные образцы. В некоторых случаях розовая шпинель может стать более насыщенной, а иногда цвет ухудшается, темнеет. Низкотемпературный нагрев камня может улучщить чистоту кристаллов, содержащих белёсые скопления игольчатых включений рутила, которые после нагрева растворяются.

Лечебные свойства камня

О целебных свойствах минерала народным врачевателям было известно давно. Литотерапевты разделяют лечебные способности камня по его оттенку:

  • Красная шпинель улучшает кровоток, оказывает благоприятное воздействие на состав крови. Украшения с минералом рекомендуется надевать при параличе. В восточной медицине красный камень служит талисманом для привлечения противоположного пола, усиления сексуальности.
  • Зеленый самоцвет эффективно снимает суставные, головные боли, обладает укрепляющими иммунитет свойствами. Камень рекомендуется носить при проблемах с давлением, болезнях сердечной мышцы.
  • Розовый камень улучшает состояние кожных покровов, рекомендуется при наличии дерматологических заболеваниях. Украшения с минералом розового цвета оказывают успокаивающее действие, нормализуют сон, поэтому их носят при болезнях нервной системы.
  • Синяя шпинель применяется при наличии болезней ЖКТ и системы пищеварения. При регулярном ношении украшений с таким камнем улучшается деятельность поджелудочной железы.

ФОТО шпинели

Фото: неограненное сырье

Фото - колье из шпинели империи Моголов общим весом 1131 карат, проданное за 5 214 348 долларов США в 2011 году

Фото короны Российской империи, главным камнем в которой является шпинель массой 398,72 карата

Фото сырья

На изображении крупный обломок кристалла ограночного качества из Таджикистана