8 925 390-20-52

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Москва, ул. Большая Бронная, д. 23, с. 1
[email protected]

Гранат демантоид: ОПИСАНИЕ, СВОЙСТВА И ФОТО

ГРАНАТ ДЕМАНТОИД

Описание зеленого граната демантоида

демантоид

Ювелирный камень демантоид является разновидностью минерала андрадита, входящего в группу граната. Это очень редкая и самая дорогая разновидность граната. Название камня «демантоид» можно перевести как «подобный алмазу». Сравнение с алмазом тут не случайно. Это связано с тем, что свойства камня демантоида очень уникальны: игра цветных вспышек в огранённых демантоидах проявляется даже сильнее, чем в бриллиантах, так как значение дисперсии у демантоида (0,057) выше, чем у алмаза (0,042). К хорошим свойствам демантоида также стоит отнести алмазный блеск и высокую твёрдость этого граната.

Цвет демантоида - зелёный, часто с желтоватыми или коричневатыми оттенками, редко - с голубым оттенком. Наиболее ценный цвет граната демантоида - насыщенный зелёный без какого-либо намёка на желтизну. Зелёная окраска граната демантоида связана с содержанием хрома и железа, титан даёт жёлтые оттенки.

Впервые демантоиды были найдены в середине 19 века в России, на Урале. Сейчас добыча демантоида ведётся и в других странах, но уральские демантоиды ценятся больше остальных. Стоимость демантоидов с Урала в несколько раз больше, например, чем демантоидов из Намибии или Мадагаскара. Природный уральский демантоид - это своего рода сложившийся бренд, так же, как рубин из Бирмы или изумруд из Колумбии. Характерной особенностью уральских демантоидов является наличие в них красивых волокнистых включений биссолита в виде «конского хвоста». Наличие включений типа «конский хвост» даже может повышать стоимость демантоида.

Демантоиды хорошего качества очень востребованы на мировом рынке. Например, японцы просто «без ума» от российских демантоидов с Урала. Жаль, что уральские демантоиды в огранённом виде очень редко превышают по своей массе 1-2 карата. Свойства зелёного камня граната демантоида из Африки немного отличаются от камней с Урала. Африканские демантоиды часто бывают крупнее, но они обычно уступают уральским в красоте, их цвет редко бывает ярко-зелёным.

СВОЙСТВА КАМНЯ ГРАНАТ ДЕМАНТОИД

Минеральный вид: гранат

Химическая формула: Ca3Fe2(SiO4)3

Сингония: кубическая

Твёрдость: 6,5-7

Оптический характер: изотропный

Спайность: весьма несовершенная

Плотность: 3,84 (±0,03) г/см3

Блеск: стеклянный до алмазного

Показатель преломления: 1,888 (+0,007, -0,033)

Двупреломление: отсутствует

Дисперсия: 0,057

Цвет: жёлто-зелёный, зелёный

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ГРАНАТ ДЕМАНТОИД

История граната демантоида

Впервые демантоид был найден в середине 19 века в России. Его случайно обнаружили дети на реке Бобровке, на Урале. Находку тогда приняли за необычный хризолит. "Уральский хризолит" стали попутно добывать старатели, занимавшиеся добычей золота и платины в долине Бобровки. Когда в Нижний Тагил в 1849 году приехал финский минералог Нильс Норденшёльд ему показали найденные образцы. Исследования Норденшёльда показали, что минерал является не хризолитом, а хромсодержащей разновидностью граната андрадита с необычной окраской от хризолитовой до изумрудной. В 1854 году он рассказал о результатах своих исследований на заседании Императорского Минералогического общества, и предложил для этого камня название «демантоид» в честь его сильной алмазоподобной «игры». Всемирная выставка, прошедшая в Париже в 1889 году, поспособствовала росту популярности демантоида. После нее минерал окончательно покорил как любителей, так и профессионалов. Среди любителей самоцвета были император Николай II и английский король Эдуард VII.

Месторождения граната демантоида

Самые ценные, ставшие классикой, демантоиды добываются в России, на Урале. Можно выделить три основных уральских месторождения демантоида: Каркодинское, Полдневское и россыпи Бобровского месторождения. Демантоиды были также найдны в 1940-х годах в Армении и Азербайджане, в 1970-х годах на Чукотке, Камчатке и Сахалине, в 1980-х годах на Полярном Урале. Но большинство найденных там образцов демантоида нельзя отнести к ограночному качеству. Помимо Урала демантоиды ювелирного качества поступают на мировой рынок в основном только из двух источников: из Намибии (с середины 1990-ых) и Мадагаскара (с 2008 года). В небольших количествах демантоиды также находят в Иране, Пакистане и Италии. Отметим, что ранее считавшиеся характерными только для уральских демантоидов включения типа  «конский хвост» также были обнаружены, например, в демантоидах из Пакистана, Ирана и Италии. Поэтому для отнесения демантоида к «брендовому»  уральскому, некоторые геммологоические лаборатории обращают внимание не только на включения, но и на микропримеси. Кстати, демантоиды из Намибии и Мадагаскара, которые занимают значительную часть рынка, не содержат «конских хвостов».

Облагораживание граната демантоида

Ювелирные разновидности граната обычно не подвергаются никаким видам облагораживания. Но демантоиды иногда могут подвергать низкотемпературной термообработке, чтобы убрать коричневатый оттенок и «открыть» более зелёный цвет камня, или чтобы слегка осветлить камень. Устранение коричневатого оттенка в демантоидах при термообработке связано с изменением валентности железа. Термообработка демантоидов распространена для уральских камней, по камням же из Намибии и Мадагаскара точной информации нет. Демантоиды Полдневского месторождения могут быть как гретыми, так и негретыми. Демантоиды Бобровки (нижнетагильской) - всегда без термической обработки, их цвет не содержит бурого оттенка. Демантоиды Каркодинского месторождения - всегда с термообработкой, для них это стандартная и необходимая процедура. Факт термообработки демантоида в экспертных заключениях указывают немногие геммологические лаборатории в мире. О том, что демантоиды могут греть с целью улучшения цвета многие зарубежные участника рынка стали узнавать лишь совсем недавно.

ФОТО ДЕМАНТОИДА

демантоид конский хвост

На фото кристаллы граната демантоида (Мадагаскар)

африканский демантоид

На фото камень: зелёный гранат демантоид массой 0,97 карата (Урал, Россия)

демантоид африка

На фото демантоид массой 2,92 карата (Урал, Россия)

 
Гранат демантоид

Ювелирный камень демантоид является разновидностью минерала андрадита, входящего в группу граната. Это очень редкая и самая дорогая разновидность граната.

Цвет этого граната андрадита - зелёный, часто с желтоватыми или коричневатыми оттенками, редко - с голубым оттенком. Наиболее ценный оттенок  - насыщенный зелёный без какого-либо намёка на желтизну. Зелёная окраска, свойственная этому самоцвету, связана с содержанием хрома и железа, титан даёт жёлтые оттенки.

Впервые камень был найден в середине 19 века в России, на Урале. Сейчас добыча ведётся и в других странах, но уральские образцы ценятся больше остальных. Стоимость демантоидов с Урала в несколько раз больше, например, чем из Намибии или Мадагаскара. Природный уральский демантоид - это своего рода сложившийся бренд, так же, как рубин из Бирмы или изумруд из Колумбии. Характерной особенностью уральских кристаллов является наличие в них красивых волокнистых включений биссолита в виде «конского хвоста». Наличие включений типа «конский хвост» даже может повышать стоимость.

Демантоиды хорошего качества очень востребованы на мировом рынке. Например, японцы просто «без ума» от российских минералов с Урала. Жаль, что уральские экземпляры в огранённом виде очень редко превышают по своей массе 1-2 карата. Свойства зелёного камня граната из Африки немного отличаются от камней с Урала. Африканские демантоиды часто бывают крупнее, но они обычно уступают уральским в красоте, их цвет редко бывает ярко-зелёным.

Уход за камнем

Драгоценности с демантоидом требуют аккуратного и бережного отношения. Их постоянное ношение не рекомендуется. На самоцвет не должны попадать химические средства: моющие составы, косметика, парфюм. В домашних условиях ухаживать за камнем несложно. Для очистки, удаления загрязнений и пыли используется протирание мыльным раствором с последующим удалением влаги войлочной тканью или бумажной салфеткой. Драгоценности хранят в отдельной шкатулке, где они будут спрятаны от солнечных лучей.

Как отличить от подделки

Гранат-демантоид относится к редким и дорогим минералам, поэтому его подделки встречаются часто. Вместо самоцвета недобросовестные продавцы пытаются продать стекло либо зеленые фианиты. В качестве замены нередко используют турмалины. Наиболее простой способ установить подлинность минерала – использование светофильтра Челси. Стекло сохранит зеленый цвет, а природный камень при рассмотрении через прибор приобретет красный оттенок.

Месторождения

Самые ценные, ставшие классикой, демантоиды добываются в России, на Урале. Можно выделить три основных уральских месторождения: Каркодинское, Полдневское и россыпи Бобровского месторождения. Зеленый андрадит был также найдн в 1940-х годах в Армении и Азербайджане, в 1970-х годах на Чукотке, Камчатке и Сахалине, в 1980-х годах на Полярном Урале. Но большинство найденных там образцов нельзя отнести к ограночному качеству. Помимо Урала демантоиды ювелирного качества поступают на мировой рынок в основном только из двух источников: из Намибии (с середины 1990-ых) и Мадагаскара (с 2008 года). В небольших количествах демантоиды также находят в Иране, Пакистане и Италии. Отметим, что ранее считавшиеся характерными только для уральских демантоидов включения типа  «конский хвост» также были обнаружены, например, в демантоидах из Пакистана, Ирана и Италии. Поэтому для отнесения демантоида к «брендовому»  уральскому, некоторые геммологоические лаборатории обращают внимание не только на включения, но и на микропримеси. Кстати, демантоиды из Намибии и Мадагаскара, которые занимают значительную часть рынка, не содержат «конских хвостов».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Название камня можно перевести как «подобный алмазу». Сравнение с алмазом тут не случайно. Это связано с тем, что свойства камня уникальны: игра цветных вспышек в огранённых демантоидах проявляется даже сильнее, чем в бриллиантах, так как значение дисперсии у демантоида (0,057) выше, чем у алмаза (0,042). К хорошим свойствам также стоит отнести алмазный блеск и высокую твёрдость этого граната.

Минеральный вид: гранат, разновидность андрадит

Химическая формула: Ca3Fe2(SiO4)3

Сингония: кубическая

Твёрдость: 6,5-7

Оптический характер: изотропный

Спайность: весьма несовершенная

Плотность: 3,84 (±0,03) г/см3

Блеск: стеклянный до алмазного

Показатель преломления: 1,888 (+0,007, -0,033)

Двупреломление: отсутствует

Дисперсия: 0,057

Цвет: жёлто-зелёный, зелёный

Гранат демантоид

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • С увеличением насыщенности цвета минерала снижается проявление его дисперсии в виде «игры» цветных вспышек.
  • Ранее считавшиеся характерными только для уральских демантоидов включения типа «конский хвост» также были обнаружены, например, в демантоидах из Пакистана, Ирана и Италии.
  • Стоимость лучших демантоидов с Урала на мировом рынке может превышать 10 000 долларов США за 1 карат.
  • Природные демантоиды имеют мелкие размеры. Камни с обработкой и огранкой редко имеют больший размер чем 5 мм. Кристаллы, превышающие в диаметре 1 см, признаются гигантскими. За время добычи самоцвета самыми крупными находками считаются экземпляры в 149 и 252,5 карата. Один из известных камней «Демантоид Александрова» весит 63 карата.
  • В начале XX века «уральский изумруд» был в особом почете у Карла Фаберже, который использовал его для своих работ. Кольца с минералом присутствуют в коллекции прославленного ювелира Тиффани.
  • Обработка демантоидов выполняется по аналогии с алмазами – бриллиантовая огранка позволяет в полной мере раскрыть всю красоту и прелесть камня.
Гранат демантоид

История

Впервые демантоид был найден в середине 19 века в России. Его случайно обнаружили дети на реке Бобровке, на Урале. Находку тогда приняли за необычный хризолит. "Уральский хризолит" стали попутно добывать старатели, занимавшиеся добычей золота и платины в долине Бобровки. Когда в Нижний Тагил в 1849 году приехал финский минералог Нильс Норденшёльд, ему показали найденные образцы. Исследования Норденшёльда показали, что минерал является не хризолитом, а хромсодержащей разновидностью граната андрадита с необычной окраской от хризолитовой до изумрудной. В 1854 году он рассказал о результатах своих исследований на заседании Императорского Минералогического общества, и предложил для этого камня название «демантоид» в честь его сильной алмазоподобной «игры». Всемирная выставка, прошедшая в Париже в 1889 году, поспособствовала росту популярности минерала. После нее камень окончательно покорил как любителей, так и профессионалов. Среди любителей самоцвета были император Николай II и английский король Эдуард VII.

Гранат демантоид

Облагораживание

Ювелирные разновидности граната обычно не подвергаются никаким видам облагораживания. Но этот камень иногда могут подвергать низкотемпературной термообработке, чтобы убрать коричневатый оттенок и «открыть» более зелёный цвет, или чтобы слегка осветлить камень. Устранение коричневатого оттенка в демантоидах при термообработке связано с изменением валентности железа. Термообработка распространена для уральских экземпляров, по камням же из Намибии и Мадагаскара точной информации нет. Демантоиды Полдневского месторождения могут быть как гретыми, так и негретыми. Камень из Бобровки (нижнетагильской) - всегда без термической обработки, их цвет не содержит бурого оттенка. Экземпляры Каркодинского месторождения - всегда с термообработкой, для них это стандартная и необходимая процедура. Факт термообработки в экспертных заключениях указывают немногие геммологические лаборатории в мире. О том, что этот камень могут греть с целью улучшения цвета многие зарубежные участника рынка стали узнавать лишь совсем недавно.

Лечебные свойства камня

По мнению литотерапевтов зеленый гранат обладает целебной силой и способностью оказывать на организм обширное влияние.

Целители используют камень для лечения хронических болезней горла и дыхательных путей. Для этого применяют украшения, контактирующие с нужной частью тела: кулоны, колье.

Для восстановления зрения необходимо ежедневно рассматривать самоцвет около 2-3 минут.

Минерал позволяет избавиться от кожных недугов, улучшить цвет лица и состояние кожи. Ношение кристалла рядом с сердцем позволит нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, привести в норму артериальное давление.

Литотерапевты применяют самоцветы для снятия нервозности, решения проблем со сном, снижения усталости. Народные целители применяют минерал для лечения бесплодия, рекомендуя выбирать украшение в виде браслета с инкрустацией зеленого граната.


ФОТО демантоида

На фото: образец огранки груша уральского происхождения

На фотографии: кристаллы зеленого граната андрадита (Мадагаскар)

На изображении: ограненный демантоид круглой формы из Намибии

Сырье из Ирана

Ярко-зеленый демантоид формы триллион