Масса, карат
0 29

Шпинель из Таджикистана

Таджикская шпинель обычно имеет розовую или розово-красную окраску. Её цвет обычно светлее, чем у образцов, например, из Бирмы или Танзании

Месторождение шпинели «Кухи-Лал» (в переводе - «Рубиновая гора») находится в горах на Памире. Добыча ювелирных камней там ведётся с 1 века н.э. Ещё купец и путешественник Марко Поло упоминал в своём трактате об этом источнике самоцветов. Из-за внешнего сходства добываемые там благородные шпинели раньше принимали за рубины, их цена была очень высокой. Древние моголы использовали памирскую шпинель из Кухилала в качестве амулетов, гравируя на поверхности бусин свои имена. «Лалы» или «рубины-балэ» (как раньше называли эти самоцветы) из Таджикистана, украшают Большую императорскую корону Российской империи, изготовленную для Екатерины II, а также некоторые европейские короны.

В наше время добыча этого драгоценного камня стала довольно проблематична. Качественные образцы шпинели из Таджикистана очень редки. Стоимость на чистые камни крупнее 5 карат за последние 10 лет увеличилась в разы, за ними даже охотятся инвесторы. Выбрать и купить таджикскую шпинель можно онлайн на сайте компании Gem Lovers, а также в нашем шоу-руме в Москве. Для продажи мы отбираем только лучшие образцы.

Наши гарантии