8 925 390-20-52

Ежедневно с 10:00 до 22:00

GEMLOVERS © 2012 - 2023

Опалы: ОПИСАНИЕ, СВОЙСТВА И ФОТО

Опалы
Опалы - одни из самых красивых ювелирных камней. Их структура состоит из мельчайших упорядоченных шариков кремнезёма (глобул) и воды между ними. Эти самоцветы отличает от остальных замечательный оптический эффект, свойственный только им, - опалесценция. Проходящий свет разлагается на цветные лучи, в результате чего мы и наблюдаем интересную цветовую игру. Оптические свойства позволяют в одном и том же образце наблюдать все цвета радуги в виде ярких цветных пятен, которые могут изменять свой цвет в зависимости от угла зрения и освещения. Цвет опалесценции зависит от размера глобул кремнезёма. При размере около 0,1 микрона получаются фиолетовые цвета, при размере 0,2 микрона - красные. Промежуточные размеры глобул дают все оставшиеся цвета радуги.

В зависимости от упорядоченности структуры выделяют два типа (вида) этого минералоида: благородные (с опалесценцией) и обыкновенные (без опалесценции). В свою очередь благородные опалы уже в зависимости от общего восприятия тона камня подразделяются на чёрные (с тёмной базой) и белые (со светлой базой). Рисунок опалесценции, состоящий из цветовых пятен разного размера и формы, называется паттерном. Выделяют, например, такие виды паттерны: «honeycomb» - опалесценция представлена ячейками, напоминающими пчелиные соты; «pinfire» - много мелких отдельных разноцветных точек; «harlequin» («Арлекин») - самый редкий паттерн, опалесценция в виде цветных пятен, похожих на яркий костюм арлекина.

Всего выделяется более сотни разновидностей опала. Самый дорогой камень должен содержать в своей игре яркие красные и оранжевые цвета. Чем больше камень содержит разноцветных пятен, тем выше ценится экземпляр. Австралийские экземпляры - самые дорогие. Образцов Эфиопского происхождения сегодня больше на мировом рынке, цена на них более демократичная.

Природные опалы в России в ювелирных изделиях редко представляют собой достойные экземпляры. Зачастую можно увидеть в России имитации из стекла или пластика, либо дешёвые синтетические (искусственные) камни. Распространены и составные камни: дублеты и триплеты. Нижняя часть такого кабошона обычно делается из пластины чёрного халцедона, а на неё приклеивается тонкий слой опала. Это будет дублет. Если же сверху опал дополнительно покрывается слоем бесцветного кварца, обладающий благодаря высокой твердости защитными свойствами, то это уже опаловый триплет. Такие камни, также как и синтетические (искусственные), обычно стоят не дорого. Высокая же ценность будет у крупных природных экземпляров (без облагораживания), для которых свойственный яркие разноцветные вспышки.

Уход за камнем

Для сохранения красоты опала, его природного узора, богатой палитры требуется позаботиться о поддержании требуемого уровня влажности. Опал – хрупкий самоцвет, требующий бережного обращения и аккуратного ухода с соблюдением правил:

  • Очистка производится мягкой щеткой.
  • Минерал оберегается от контакта с агрессивными химическими компонентами.
  • Не допускается просушивание опала на солнце, чтобы самоцвет не треснул или потускнел.
  • Использование для очистки раствора с минимальным содержанием мыла.

В отдельных случаях изделия с опалами помещаются во влажную среду – оборачиваются на пару часов мокрой салфеткой либо полотенцем. В случае чрезмерной потери жидкости самоцвет оставляют в воде определенное время с учетом размеров камня, степени его иссушения. Это позволяет вернуть украшению привлекательный вид.

Месторождения

Большинство благородных опалов поступает сегодня на мировой рынок из месторождений Австралии и Эфиопии. До 2008 года около 95% добычи приходилось на Австралию. Сейчас же большая часть добычи опалов приходится на месторождения Эфиопии. Первые находки в Австралии относятся еще к 1849 году. Австралийские «белые» и «чёрные» опалы происходят в основном из следующих месторождений: Лайтинг-Ридж, Кубер-Педи и Андамука. Другим регионом добычи является Мексика, где добывают огненные опалы оранжевого цвета. Также опалы добывают в Бразилии, США, Гондурасе и других странах. Есть находки и в Перу, где встречаются экземпляры голубого и розового цвета без опалесценции. Месторождения есть и в России: в Забайкалье, на Камчатке и Чукотке. Самое знаменитое месторождение благородного опала в России - "Радужное" в Приморском крае. Наиболее дорогими являются «чёрные» благородные опалы из Австралии с крупными разноцветными пятнами опалесценции.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Минеральный вид: опал

Химическая формула: SiO2*nH2O

Сингония: -

Твёрдость: 5-6,5

Оптический характер: усл. изотропный, с аном. двупрел.

Спайность: отсутствует

Плотность: 2,15(+0,08; -0,9) г/см3

Блеск: стеклянный до матового

Показатель преломления: около 1,45; >1,37 опал мексик.

Двупреломление: отсутствует

Дисперсия: -

Цвет: любой

Опалы

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Цена лучших австралийских экземпляров с паттерном «арлекин» может превышать 10 000 долларов США за карат
  • В структуре содержится до 20% воды
  • Встречаются опализированные раковины, кости древних животных, древесина, благодаря свойственной опалам способности замещать материалы органогенного происхождения.
  • Самый крупный белый опал весом 26350 карат был найден в Южной Австралии летом 1989 года. Камню дали название «Юпитер-5», он был приобретен для частной коллекции. Самым большим черным опалом считается камень весом 1520 карат, найденный зимой 1972 г. в Австралии.
  • Одной из интереснейших находок считается полностью опализированный скелет пресмыкающегося, найденный в 1909 г. на австралийском руднике. Части скелета, которые были замещены опалами и получили оригинальные цветовые переливы, прекрасно сохранились. Находка получила название «опаловая змея».
  • В литературе органический самоцвет имеет разные названия. Камень именуют табашир, бамбуковый, жемчужный, тростниковый опал. Мелкие сферические скопления на камне получили название бамбукового жемчуга.
Опалы

История

Первое упоминание об этом минералоиде встречается ещё у Плиния Старшего в 77 г. н. э. Опал как драгоценный камень известен с глубокой древности в Индии и Восточной Африке. В Ассирию, Вавилон, античный Рим и Грецию камень поступал с территории современной Словакии. Позже через Византию этот камень появился и на Руси. Крупный камень украшал корону императора Священной Римской империи Константина. Ожерелье из венгерских опалов, сделанное в XVI в., хранится в Венгерском Национальном Музее в Будапеште. Широкое признание этот драгоценный камень получил с конца XIX в., когда началась разработка месторождений в Австралии. Сегодня лучшие австралийские экземпляры можно отнести к категории инвестиционных. Синтетические (искусственные) опалы известны несколько десятков лет, но они уступают по своей красоте природным камням.

Опалы

Облагораживание

Обычно облагораживание применяется для сильно пористого материала, например, эфиопского происхождения. Благородные опалы чутко реагируют на изменения влажности и температуры. С течением времени из-за изменения количества содержащейся в них воды они могут потрескаться и помутнеть. Чтобы этого не произошло их могут стабилизировать, пропитывая различными полимерами. Такая пропитка, а также промасливание могут ещё и визуально скрыть уже существующие трещины. Опалы могут прокрашивать практически в любой цвет. А пропитка светлого опала сахарным сиропом с последующим «обугливанием» в серной кислоте может затемнить камень, и тогда его опалесценция станет более заметной. Для этой же цели добытый материал могут подвергать копчению. Такая дымовая обработка предназначена для низкокачественного сырья.

Лечебные свойства камня

Целебные свойства минерала определяются по окраске. Для комплексного воздействия литотерапевты используют несколько разновидностей минерала. Кристалл оказывает положительное воздействие на состояние и упругость кожи, выравнивает ее цвет. Другие лечебные качества опала заключаются в следующем:

Улучшение работы сердечной мышцы, избавление от проблем с сосудами. Свойства приписывают розовому опалу.

Камни голубого цвета применяют в терапии болезней ЖКТ. Самоцвет восстанавливает аппетит, ослабляет неприятные симптомы болезней пищеварения, замедляет их негативное воздействие на организм, оказывает укрепляющее воздействие на корни волос.

Снятие депрессивного состояния, повышение стрессоустойчивости, восстановление психологического здоровья.

Улучшение зрения. Благоприятное воздействие самоцвета наблюдается при повышенной нагрузке на глаза. Для терапии зрения применяются зеленые, желтые, бирюзовые камни.

С помощью красных, желтых, оранжевых минералов восстанавливаются после болезней. Использование белых камней несет умиротворение, оказывает благотворное влияние на сон.


ФОТО опала

опал фото

Фото: камень болдер опал (Австралия)

На фото: камень гигантского размера из Эфиопии (сырьё)

опал фото
Посмотреть все